米粉のパンはパサパサではなく、しっとりしていい感じになった。
ここでサイリウムの量が問題。
米粉のパンには7グラム使用。
売っていたのは100グラム。
賞味期限は約三か月。
どう消費するか?
アナログ人間と言いながらも、そのあたりはネット使う私は、検索した。
最初聞いた名前から「鉱石入れるのか!?」とドキドキしたが、検索し直して「サイリウム」ってわかった。
実は途中まで「セリウム」とも言われていたのよね。
で、検索結果、「葛粉に近い?」ということ。
家の人に告げると「とろみ剤って言われると納得した」とのこと。
レシピ、レシピ……。
わらび餅は出てくるけど、ひとまず保留。
さらしあんで羊羹作っていた私は、残りのさらしあんで羊羹作る際、葛粉入れるかぁとうっすら思っていた。分離防止のために。
「あ、サイリウム入れてみればいいんじゃない?」
と、なった。
さらしあん75グラムに対し、水500mlに寒天粉4グラムちょっと、砂糖15グラム。混ぜながら、沸騰させる。
そこに、サイリウム約2グラム。
片栗粉の代用にサイリウムいくらっての見てたから、そのくらいにする。取りすぎはよくないから、少な目の方がいいだろうし。
あと、ダマになるって話もあった……案の定、ダマになった。
ある程度混ぜたところで、火を止めて鍋を降ろした。
さらしあんと水の分離は防げたが、上の方、マーブル柄になってる。
ダマになっているところは見栄えは良くない。
別件で見てダマが固いって見たけど、量が少ないためか食べるのに問題はなかった。
葛粉よりよい点が「匂い」だ。葛粉だと葛粉(サツマイモだけどね、使ってるのは)の匂いがするけど、サイリウムは気にならない。
葛粉だと、葛粉自体を水で煮るから、水加える前に材料あわせて混ぜて、水入れてさらに混ぜるといったことがしやすい。
サイリウムだとどうなんだろう? 粉だけの時に混ぜておくとよいのか? 寒天が沸騰いるため、そのあたり、どう影響するか実験でもしないと分からないのだった。
次はわらび餅を作ってみようかな……あるうちに。
家の人は「使って!」とのこと。
ええ、ここまでで約10グラムだね!
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