入り口に「れもん」の文字にびくっとなる。桜餅もある、あ、どうしようとここで悩む。
店員さんに「日持ち今日ですよね?」と問う。明日でも大丈夫なのもありますよとは言ってくれた。
が最終的に「両方とも本日中ですよ?」と言われる選択をした。
いいのです!
家の人が考えるだけだから!
買ったのは「三代目正男のレモン大福(220円)」と「桜餅(江戸タイプ、250円)」。
帰宅後さっそく、まずは桜餅を食べる。
モチモチあまい……しょっぱい。うまうま……とぺろりと食べる。家人は「三個くらい食べられる」という。これは明日でもいい気がするが、やっぱり難しいから「本日中」なのだよね。
本命の「レモン大福」。
一瞬「イチゴ大福」を想像するが、餅にレモンの皮が入っているのね。
「これ、明日駄目だ。もう固い」
家人が先に食べ始めいう。モチモチしているが、周りの乾燥が始まっている。焼けば食べられるとはいえ、それはちょっと違う物体だよね。
餅が米オンリーってこと。
そして、一口食べて……「レモンの酸っぱさと苦みが唇に来るけどあんこと程よくおいしい」。
いや、これ、よく考えたなぁと。レモンだと思える程度にレモンが入っている。
今度は普通に豆大福を買いたいのだけど……桜餅がないシーズンだったらそれと別のを買って帰る危険性がある……お、恐ろしいけど楽しみだな。
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