先日、朝から雨が降り現場に出れない日があった。
その先に、11月中旬、毎年頂く柚子が今年も届いた。ありがたいことだ。
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で、去年は、柚子を置きすぎて、少し痛んでしまった。
今年はそれを踏まえて、早い時期に柚子ジャムつくりをしようと考えていた。
この柚子ジャムつくり、柚子を洗って、半分に切り、種を出し、柚子を絞る。その後中身を取り出し、皮についたワタを取る。ひと手間かける。
そして薄くなった皮を細く小間切りにする。 目方を計る。はちみつ、砂糖を用意する。ジャムの入れるビンを熱湯消毒する。
細かく切った柚子を湯でこぼしする。3回はする。そして柚子を炊く。あくを取る。
温かいうちにビンに詰めてさかさまにしておく。
と、まぁ一連の作業工程だ。
去年までは、娘も手伝ってくれていた。が今年はいない。
私が、現場に出ないのを良い事に、家内が急に、柚子の選別を始めた。
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(えぇ!今からするの、?もうお昼前ではないか)
ジャム作りは、朝から段取りしないと、多分今日中にできなさそうだ。
家内、おかまいなしに、せっせと選別した柚子を水に浸し始めた。(本気だ!!)
こうなれば、ほおってはおけない、渋々家内と分担でジャム作り開始。時間午後1時
家内が柚子を半分に切る。私が絞る。結構力がいる。
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そうそう家内が水に浸した柚子、70個オーバー。大変(多分夜遅くまでかかるだろう。不安)
絞って種を取った柚子、ゆでる。
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少しふやけた柚子、ワタと中の袋を取る。〈一度にできないから2回に分けて行う
〉
で、この時点で家内、夕食の準備に、ジャムつくりお休み(なんで!!余計に遅なるやん)
どうにか、ゆずの皮が薄くなって段取り終了、夕食。
夕食後、家内がゆずの皮を細切りし始めた。相当の量、多分いつまでたっても終わらないだろうと思うぐらいの量。
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そうそうジャムを詰めるビンが。。・・・・・・・( ;∀;)
慌てて近くのお店に買いに行く。《少し段取り不足。》帰って来てもまだ細切り中。
そこで、フードプロセッサーの力を借ろうと家内と意見が合う。初めての経験。
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半分に切った柚子皮一度に何枚も、あっという間にみじん切り完成。
もうとっくに9時は過ぎている。
さっそく湯でこぼし3回、時間がかかる。
量が多いのですべて2回【2回×3回。】
ここでやっと計量、量が多いため、調理秤がうまく対応できない。小分けして計る。(段取りが悪い)
総重量(皮1.3kg、搾り汁700g)
ここで、砂糖とはちみつが足りない事に気付く。(最も大事やん!)
近くの24時間スーパーに買いに行く。
10時過ぎ、お客さんもまばら。
やっと柚子を炊く所までこぎつける。
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ビンも茹でる。(消毒)2回に分ける。
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いい感じになって火を止める。繰り返し。
最終、瓶詰、オタマが右手用の先が細くなったものなので、(段取り悪)私には、できない。
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完成、あらかた片づけてほっとする。
もう日付が変わって、1時前。
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達成感と安どと疲労、少し味見。(美味い)よかったよかった。 ^^) _旦~~
その先に、11月中旬、毎年頂く柚子が今年も届いた。ありがたいことだ。
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で、去年は、柚子を置きすぎて、少し痛んでしまった。
今年はそれを踏まえて、早い時期に柚子ジャムつくりをしようと考えていた。
この柚子ジャムつくり、柚子を洗って、半分に切り、種を出し、柚子を絞る。その後中身を取り出し、皮についたワタを取る。ひと手間かける。
そして薄くなった皮を細く小間切りにする。 目方を計る。はちみつ、砂糖を用意する。ジャムの入れるビンを熱湯消毒する。
細かく切った柚子を湯でこぼしする。3回はする。そして柚子を炊く。あくを取る。
温かいうちにビンに詰めてさかさまにしておく。
と、まぁ一連の作業工程だ。
去年までは、娘も手伝ってくれていた。が今年はいない。
私が、現場に出ないのを良い事に、家内が急に、柚子の選別を始めた。
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(えぇ!今からするの、?もうお昼前ではないか)
ジャム作りは、朝から段取りしないと、多分今日中にできなさそうだ。
家内、おかまいなしに、せっせと選別した柚子を水に浸し始めた。(本気だ!!)
こうなれば、ほおってはおけない、渋々家内と分担でジャム作り開始。時間午後1時
家内が柚子を半分に切る。私が絞る。結構力がいる。
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そうそう家内が水に浸した柚子、70個オーバー。大変(多分夜遅くまでかかるだろう。不安)
絞って種を取った柚子、ゆでる。
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少しふやけた柚子、ワタと中の袋を取る。〈一度にできないから2回に分けて行う
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で、この時点で家内、夕食の準備に、ジャムつくりお休み(なんで!!余計に遅なるやん)
どうにか、ゆずの皮が薄くなって段取り終了、夕食。
夕食後、家内がゆずの皮を細切りし始めた。相当の量、多分いつまでたっても終わらないだろうと思うぐらいの量。
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そうそうジャムを詰めるビンが。。・・・・・・・( ;∀;)
慌てて近くのお店に買いに行く。《少し段取り不足。》帰って来てもまだ細切り中。
そこで、フードプロセッサーの力を借ろうと家内と意見が合う。初めての経験。

半分に切った柚子皮一度に何枚も、あっという間にみじん切り完成。
もうとっくに9時は過ぎている。
さっそく湯でこぼし3回、時間がかかる。
量が多いのですべて2回【2回×3回。】
ここでやっと計量、量が多いため、調理秤がうまく対応できない。小分けして計る。(段取りが悪い)
総重量(皮1.3kg、搾り汁700g)
ここで、砂糖とはちみつが足りない事に気付く。(最も大事やん!)
近くの24時間スーパーに買いに行く。
10時過ぎ、お客さんもまばら。
やっと柚子を炊く所までこぎつける。
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ビンも茹でる。(消毒)2回に分ける。
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いい感じになって火を止める。繰り返し。
最終、瓶詰、オタマが右手用の先が細くなったものなので、(段取り悪)私には、できない。
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完成、あらかた片づけてほっとする。
もう日付が変わって、1時前。
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達成感と安どと疲労、少し味見。(美味い)よかったよかった。 ^^) _旦~~