ミキさん、食べること大好き人間。。でした。。
一歳になる頃はご飯も大人茶碗1杯くらい余裕で食べていて、保育園の先生にも
「「食べすぎじゃない?」って思うこともありましたぁ~」・・と言われるほど、
野菜もバクバクでした。
徐々に自我が芽生え、好き嫌いがハッキリし、嫌なものは首を横に振って拒否。
口に入れてもお口センサーで感知してお口から出してしまいます。
うどん、そうめん、パスタなどの麺類はかなりばくつきますが・・
(昨夜の冷やし中華は彩りもよく、ご機嫌でガツガツたべました)
今はそういう時期なんだ~と甘く考えていたけど、
先日小児科医の兄に「3歳になってもそうだと、完全に母親のせい!!」と
実際育児もしたことないヒトから言われたけど、かなりグサッときました。
実際、仕事から帰るとミキの機嫌が悪いので食事の仕度どころではなく、
かなり見た目も味もお粗末なモノを出していました・・。
ミキもそれでは食べてくれないよね~・・と思い、
今日は帰宅すると「いないいないばぁ」の録画にミキさんをお任せし、
ミキさんの夕食作りを頑張ってみました。。
~本日のレシピ~
野菜いっぱい鶏バーク
1:ルクエのスチームケースに小さめに刻んだキャベツ、玉ネギをいれ、
600Wで3分チン。
2:ボウルに鶏肉のミンチ、コーン、チンしたキャベツ、玉ネギ、塩少々いれ
スティックミキサーでつぶす。
3:生地がゆるゆるなので小麦粉、片栗粉を適量いれ、油を敷いたフライパンで焼く。
出来上がったらケチャップをかけて完成!!
忙しくても10分くらいで作れます。。
別バージョンで生地をボイルして、クリームソース和えにするものアリです。
ミキさん、鶏バーグを食べ、「おいしい!!」のサインをしてくれました!!
一歳になる頃はご飯も大人茶碗1杯くらい余裕で食べていて、保育園の先生にも
「「食べすぎじゃない?」って思うこともありましたぁ~」・・と言われるほど、
野菜もバクバクでした。
徐々に自我が芽生え、好き嫌いがハッキリし、嫌なものは首を横に振って拒否。
口に入れてもお口センサーで感知してお口から出してしまいます。
うどん、そうめん、パスタなどの麺類はかなりばくつきますが・・
(昨夜の冷やし中華は彩りもよく、ご機嫌でガツガツたべました)
今はそういう時期なんだ~と甘く考えていたけど、
先日小児科医の兄に「3歳になってもそうだと、完全に母親のせい!!」と
実際育児もしたことないヒトから言われたけど、かなりグサッときました。
実際、仕事から帰るとミキの機嫌が悪いので食事の仕度どころではなく、
かなり見た目も味もお粗末なモノを出していました・・。
ミキもそれでは食べてくれないよね~・・と思い、
今日は帰宅すると「いないいないばぁ」の録画にミキさんをお任せし、
ミキさんの夕食作りを頑張ってみました。。
~本日のレシピ~
野菜いっぱい鶏バーク
1:ルクエのスチームケースに小さめに刻んだキャベツ、玉ネギをいれ、
600Wで3分チン。
2:ボウルに鶏肉のミンチ、コーン、チンしたキャベツ、玉ネギ、塩少々いれ
スティックミキサーでつぶす。
3:生地がゆるゆるなので小麦粉、片栗粉を適量いれ、油を敷いたフライパンで焼く。
出来上がったらケチャップをかけて完成!!
忙しくても10分くらいで作れます。。
別バージョンで生地をボイルして、クリームソース和えにするものアリです。
ミキさん、鶏バーグを食べ、「おいしい!!」のサインをしてくれました!!