MIKIとMAKIな日々

2009年12月9日、MIKIちゃんのママになりました。
2012年12月25日 MAKIちゃんのママになりました。

久々にのんびりした一日

2010-09-10 17:54:08 | 日記
昨日は佐伯区民文化センターである育児サークルの最終回でした~。

ミキさんはねんね~お座り対象の「ひよこ組」だったので、

そのまま次のクラスの「うさぎ組」に特典で優先的に進めるのですが、

12月に職場復帰があるので全6回のうち、4回しか参加できないから

継続するか悩み中

最後なので先生から折り紙で「終了証」代わりのペンダント?を

頂きました




首に掛けてあげると、「何だコレ?」という感じでフシギそうに手に取り、



一瞬でぶちっ

。。と破壊してしまいました



そうそう、サークルは今日でお終いですが、来週からりなママさんと「サイン」の

教室に通うから楽しみだな

話は変わって、最近外出している日が多く、久々にお家でまったりしたので

食パンを焼きました。



オーブンの発酵機能とか使わず、室温でじっくり時間をかけて発酵させ、

見極めが難しいけど、

焼きたてを味見したら、今まで食べた食パンの中で一番おいしかったですっっ。

明日はこの食パンでミキさんにパン粥を作ってあげよう~



生後9ヶ月

2010-09-09 07:40:11 | 日記
みきさんは今日で生後9ヶ月になりました。


一週間前の計測では身長69.5センチ、体重が8030gになりました。


ホント、成長スピードがスゴイです!!


一時、離乳食を食べてくれない時期があったのですが、


最近は食に対して敏感で、まだ朝と夕の1日2回食なのですが


私がお昼ご飯を食べていると、椅子に座っている私の膝にしがみついて


きて、「ちょうだい~」と甘えてきます。


そしてアイスに異常に反応して、私がアイスやカキ氷を食べて


いるとすごく怒りながら催促してきます


モチロンあげないけど、普通のオヤツにはそこまで怒らず、


冷たいおやつにだけ異常に反応するので、触ってもいないのに分かって


すごいな~。。と毎回笑ってしまいます。


そろそろ3回食にしないとね。。


一昨日は5本目の歯が生えていることに気付きました。


これで下の歯3本。上2本。6本目もスタンバイしているのが分かります。


たっちもかなり上手になって、楽しいのか何回も繰り返して遊んでます。






そして、一番の成長は

をするようになりました~。


母が教えたみたいなのですが、

「みきちゃん、いないよいないよ~」

。。と言うと側に置いてあるタオルを両手で持って顔を隠し、

「ばぁ~」


と言うと顔を見せます。


側にタオルがないと、自分の着ているワンピースのスカートを持って


やっていました。


これにはビックリ!!


私は自分の顔を隠しての「いないいないばぁ」しかしたことが


なかったので、母が数時間の間に仕込んだみたいです。。


そして、この芸は私の掛け声ではしてくれません。。。


ダンナさんには「お母さんに負けてるよ」


って言われてしまった~


あっ、そういえば名前を呼んで「ハイ!!」と片手をあげるのを


しつこく教えているのですが


「ハイ!!」だけ、全然関係ない時に発音できるようになりました~。


今は一所懸命「ばいばい」など教えています

マドレーヌ

2010-09-03 19:12:34 | 日記
マンドリン演奏会まであと1ヶ月と少し。

今週末はマンドリンクラブの合宿練習です。

ダンナさんは宿泊してフル参加。

夜は懇親会という名の飲み会があって、飲みたい人は深夜まで

飲んでて大学のサークルの延長のようでとても楽しいですが、

私はしばらくご無沙汰・・。

今回も土曜のみの日帰り参加~。ミキさん連れて

で、久々に手作りお菓子を差し入れしようと

マドレーヌを作りました



・・・30個・・・。

アーモンドパウダーとはちみつも入って、

フィナンシェちっくに。

ちょっと量が少なくて30個に足りなさそうだったので

アルミカップより量がやや少なく、

しかも2回目に焼いた時にミキさんが眠くてぐずり始めたので

寝かしつけていたら焦げてしまいました・・

まぁ、育児していたらこんなことあるある。

許容範囲内の焦げなので明日持っていっちゃいます


アボカド

2010-09-03 08:01:24 | 日記
毎日、ホント暑いですね

こう連日暑いと買い物に行く気も起こらず、、、

冷蔵庫の中身が乏しくなっていたのですが、

なんとかあるもので済まそうとゴソゴソ探したら

ダンナさんがワインのアテにかってあったアボカドがあったので

アボカドの和風クリームパスタを作ってみました。(初めて)

アボカドをマッシュして、マヨと牛乳とめんつゆを混ぜ、

トッピングは卵、鰹ぶし、ネギ、刻み海苔。

けっこうおいしかったです



ダンナさんはこれに合わせてスパークリングワインを飲んでました~