くーばあちゃんの日記

ご訪問ありがとうございます。大好きな花、緑の草木、日常の出来事等を写真と共にゆっくりしたペースでお届けしたいと思います。

鼎泰豊で牛肉麺を♪

2013-08-20 08:00:16 | グルメ

クマゼミの大合唱がようやくおとなしくなりヒグラシのなく頃になったのでしょうか?少しずつですが秋に向かうのかと思うのですが相変わらず猛暑日が続いています。名古屋の猛暑日が一i昨日で連続で12日間だとか...昨日は久しぶりに35℃を下回って...今は気が張っていて「暑さに負けない!!」と。気温が低くなったらどっと疲れが出るのではと思っています。

お盆に会社へ(基本はお休み)の次いでに次男が我が家を覗いてくれました。孫娘が風邪気味で来れなかったので。主人は用事で出かけていて二人で昼食を。JRセントラルタワーズ、12階のレストラン街にある鼎泰豊(ティンタイホン)へ。台湾のお店です。行列は覚悟でしたが、待ち時間が20分程でした。以前、オープンしたばかりの時に家族で来たこと、親戚の人とも来たことがあるのですが、それ以来です。いつ覗いても行列ができていて。ここは小龍包で有名です。あたりまえに誰でも注文しています。私のお目当ては牛肉麺(ニュウロウメン)ネットで検索したら名古屋ではこのお店だけでした。小龍包をいただいてお待ちかねの牛肉麺(一昨年、台湾でその味を想い出して)次男がスープの香りに「香港の街の匂いが」と。日本人好みにしてあるのか、台湾のとは違って少し香りが優しいでも好吃(美味しい)懐かしい煮込んである牛肉はとろとろで台湾ラーメンのように辛くはないのですが、二人共、汗だくだくでした。後をひく味に大満足、お店を出てから次男が大好きな大根餅を頼むの忘れたと次回に

                   

した花は夏の花、百日紅です。どこにもいっぱい咲いています。トップはご近所では建中寺で..広場では昨年、9月に開花した酔芙蓉が昨日開きました暑いのでなんだか可哀そうです。朝は純白、お昼は薄ピンク、夕方は紅いろと時間とともに変化して今年は大きくなってたくさん蕾をつけて、あまり見つめると酔っぱらってしまうかな


行列のできる~らーめん屋さん..如水

2013-05-23 13:16:55 | グルメ

今日も朝から気持ちの良い青空が広がっています。昨日はなんだか蒸し暑く感じた名古屋ですが..冷たい空気が入ったのかさらっとして

広場のお花は次から次へと咲いています。今朝もお知り合いの方からお電話があって「勿忘草」の種があるからと..これ以上、増やせないほど花壇がお花でいっぱいになっています。勝手のいいもので、まだ花壇を造り始めの頃はどんなお花でもよかったのですが、近頃は素敵なお花を見つけると花壇にもと贅沢になって、「初心忘るべからず」です

名古屋の情報誌にベスト5にいつも入っているらーめん屋さん「如水」我が家の近くなのです。行きつけの公設市場に通る角にあって、元気の良い店員さんの声と美味しい香りが外まで..先日、息子たちが帰ってきた時に皆でお昼を。1時間余りの待ち時間でした

私は台湾の牛肉麺が大好きで、(どんな味と聞かれても答えようがないほど複雑な味)一昨年に台北で30年ぶりにいただいて名古屋で有名な台湾らーめんとは違うのです元中日ドラゴンズの郭源治さんのお店、(今年閉めました、残念です。懐かしい台湾の味が楽しめたのに)台南坦仔麺でもなくて、ネットで調べたら高島屋にある小龍包で有名な「ティンタイホン」のメニューに..お値段が高い(台湾の安さを知っていますから)きっと台湾の味とは微妙に違いがあるんだろうと思っていますが

如水のらーめん、麺は内モンゴル産、食材も天然素材に拘った、どちらかと言えば和風です私はいつもお醤油らーめんですが、塩らーめんもつけ麺も美味しいと。ここのチャーシューの柔らかいこと口の中でとろけてしまいます。写真の煮卵はトッピングしました(大好き

ここは表通りにあり、駐車場が少ないのが難点です。公設市場の人が見張っています

 


寒い日には...

2013-01-10 10:36:12 | グルメ

朝から気持ちの良い青空が広がっている名古屋ですここ数日、朝の氷点下の気温から解放されていたのに今朝は又、復活です一月ももう今日は10日で、そろそろお正月気分ともサヨナラしなければ。

しました名古屋名物「味噌煮込みうどん」です。2日に東京へと戻る二人を見送りがてら昼食にいただきました。名古屋栄の中日ビルにある「山本屋本店」です。私がいただくお店は松坂屋店内にある「名古屋総本家」です。二つのお店は全く違うのだそうです。先日、このブログでupしたときにコメントをして下さったひまわりさんのお漬物に「えーーーっと」松坂屋ではお漬物はないので、長年、名古屋に住んでいて気が付きませんでした

松坂屋店へと思いましたがお漬物につられて中日ビルへ。お店の外で並んでいるのは当たりまえなのです。鰹だしの良い匂いが

お漬物(きゅうり、白菜、大根)がどかーーんとお正月でしたので名古屋コーチンのお鍋です。お鍋の蓋には穴がありません。この蓋をお皿にしていただきます。見た目は濃くみえますが鰹だしが効いてそれほどでもないのです。麺が太くて固くて生煮えのような気がしますが。名古屋人が愛するグルメの一つです。東京生まれの彼女に合うかと心配でしたが、完食!!美味しかったようでほっとしました

の写真、麺の太さに知らない人はびっくりだと思います。寒い日にはぴったりの名古屋グルメです