記事のタイトルを入力してください(必須)

2013-06-11 | 日記

フルーツクロワッサン
      (1人分:268kcal)

▽ 材料 ▽ 4人分

クロワッサン………………4個
バナナ………………………1本
苺……………………………8個
キウイ……………………1/2個
ミックスフルーツ缶………………小1缶
クリームチーズ……………………80㌘
プレーンヨーグルト……………大サジ1
はちみつ…………………小サジ2
粉糖…………………………適量

▽ 作り方 ▽

①:バナナはスライスを8枚切り残り角切りキウイは角切りにしフルーツ缶は汁気を切り角切りイチゴはヘタを取り縦半分に切る。

②:クリームチーズは耐熱器に入れ電子レンジで30~4066秒加熱し柔らかくしてヨーグルト・ハチミツを混ぜ合わせる。

③:①(スライスバナナ・イチゴ以外)と②をよく混ぜ合わせる。

④:クロワッサンに切り込みを入れ切り込みの内側にマーガリンを薄く塗ッて③を挟みスライスバナナとイチゴを切り口に飾り粉糖をふる。


今日のレシピはこれだよ

2013-05-14 | 日記

チキンアジアンサラダ
      (1人分:280kcal)

▽ 材料 ▽ 2人分

鶏むね肉……………………1枚
塩・酒………………………各少々
胡瓜…………………………1本
セロリ………………………1/3本
紫玉葱………………………1/4個
レタス………………………4枚
大葉…………………………5枚
【ドレッシング】
オリーブ油・ナヲプラー………各大サジ1
レモン汁…………………大サジ2
砂糖……………………小サジ1/2
柚子コショウ……………………少々

▽ 作り方 ▽

①:鶏ムネ肉は耐熱皿にのせ塩・酒をふりラップをして電子レンジで加熱し途中裏返しながら加熱し火が通れば冷めるまでラップをしたまま置いておちつかせ手で適当な大きさに裂く。

②:キュウリは短冊切りセロリは薄切り紫タマネギは薄切りレタスはザク切り大葉は千切りにする。

③:野菜と鶏肉をさッくり混ぜ合わせてから器に盛りつける。

④:ドレッシングはオリーブ油以外を先に合わせ砂糖が溶けたのを確認してからオリーブ油を加えよくかき混ぜ③に④をかける。


記事のタイトルを入力してください(必須)

2013-03-15 | 日記

春野菜のクラムチャウダー

▽ 材料 ▽ 4人分

あさり………………………300㌘
白ワイン・生クリーム…各100ml
新じゃが芋………………小10個
新玉葱………………………1個
人参………………………1/3本
グリーンアスパラガス………………6本
ベーコン……………………2枚
バター………………………35㌘
小麦粉・淡口醤油……各大サジ2
牛乳…………………………400ml
こしょう……………………少々

▽ 作り方 ▽

①:アサリは殻を擦り合わせてよく洗い新ジャガイモは皮つきのままよく洗い半分に切り新タマネギは8等分のくし形切りニンジンは皮を剥いて幅1㌢の短冊切りグリーンアスパラガスは5㌢の斜め切りベーコンは幅1㌢に切る。

②:フライパンにアサリと白ワインを入れて中火で熱し蓋をして4~5分蒸しアサリの口が開いたらザルに上げて蒸し汁をこしアサリの蒸し汁に水を足して400mlにする。

③:洗ッたフライパンにバターを中火で熱しジャガイモ・タマネギ・ニンジン・ベーコンを加え全体油が回るまで炒め小麦粉を入れ粉ッぽさがなくなるまで1~2分炒め②を少しずて加えダマにならないように混ぜ蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで6~7分煮てアサリを入れグリーンアスパラガス・淡口醤油・牛乳・生クリームを加えひと煮立ちさせコショウで調味する。