パエリア
† 材料:4人分 †
米……………………………3cup
鶏モモ肉・シーフードミックス(解凍)
……………………………各200㌘
赤パプリカ・レモン…………各1/2個
いんげん……………………100㌘
パプリカパウダー……………小サジ1
あさり………………………12個
ブイヨン……………………1.2㍑
塩・コショウ・バージンオリーブ油…各適量
‡ 作り方 ‡
①:鶏モモ肉は3㌢角に切りアサリは砂出しして殻を擦り合わせて洗ぅ。
②:パプリカは半分に切ッて7㎜幅に切りインゲンは筋を取る。
③:鶏肉に塩・コショウをし250度に熱したホットプレートにバージンオリーブ油:適量を入れ皮目カラ焼く。
④:③にパプリカ・インゲンを加えて炒め鶏肉の皮目に焼き色がつぃたら凍ッたままシーフードミックスを入れパプリカパウダーを加えて炒める。
⑤:ブイヨンを沸かし塩・コショウで調味する。
⑥:④に米を洗わずに加えて炒め熱ぃブイヨンを加えて平らにしアサリを加え蓋をして250度で15分水気がなくなるまで火を通す。
⑦:⑥の水気がなくなりパチパチと音がしておこげが出来たら器に盛りくし形に切ッたレモンを添える。
鶏手羽中のオレンジ煮
(1人分:87kcal)
† 材料:4人分×2 †
鶏手羽中……………………12本
生姜…………………………20㌘
【A】
酒・醤油………………各大サジ2
オレンジママレード…………………60㌘
水……………………………50ml
酢…………………………大サジ3
‡ 作り方 ‡
①:鶏手羽先中は骨と骨に包丁を入れて切り離しペーパータオルで拭きショウガは薄切りにする。
②:フライパンに鶏手羽中の皮を下にして並べ火にかけ焦げ目がつぃたらショウガとAを加え落とし蓋をして中火で煮汁がなくなるまで煮る。
*:冷蔵保存は4~5日間ok。