今日のレシピはこれだよ

2013-06-30 | グルメ

豚キムチ丼
      (1人分:463kcal)

▽ 材料 ▽ 2人分

豚モモ薄切り肉………………140㌘
白菜キムチ…………………80㌘
パックご飯…………………300㌘
新ごぼう・にら…………各1/4本
人参…………………………20㌘
長葱…………………………1/2本
白いりごま……………小サジ2/3
ごま油……………………小サジ1
【A】
コチュジャン……………小サジ1
砂糖……………………小サジ1/2
【B】
味の素 ほんだし………小サジ1
醤油…………………小サジ1・1/2
みりん・酒……………各小サジ1
水……………………………1cup
【C】
片栗粉・水……………各大サジ1

▽ 作り方 ▽ emoji15分

①:豚肉は4㌢幅に切ッて合わせたAで下味をつけゴボウ・ニンジンは千切り長ネギは斜め薄切りニラは4㌢幅にキムチはざく切りにする。

②:熱した鍋にごま油を入れ豚肉・ゴボウ・ニンジン・長ネギ・キムチ・ニラの順に加えて炒め合わせたBを加えてサッと煮て合わせたCを少しずつ加えてとろみをつける。

③:パッケージの記載通りに温めたご飯を器に盛り②をかけて胡麻を散らす。


今日のレシピはこれだよ

2013-06-15 | グルメ

さやいんげんの
       牛肉ロール焼き
      (1人分:172kcal)

▽ 材料 ▽ 2人分

さやいんげん………………15本
牛薄切り肉(赤身)…………3枚
塩・小麦粉…………………各少量
サラダ油…………………大サジ1
【A】
砂糖…………………大サジ1・1/2
醤油………………………大サジ1
水………………………大サジ1/2

▽ 作り方 ▽ emoji15分

①:さやいんげんはヘタ側を少し落とし塩を入れた熱湯で5分ゆで水に取ッて水気をふきAは混ぜ合わせる。

②:牛肉は1枚ずつ縦長に広げて塩をふり茶こしなどで小麦粉を薄くふりさやいんげんを5本ずつのせて巻き爪楊枝でぬうように止め再び小麦粉を薄くふる。

③:フライパンにサラダ油を中火で熱し②の肉全体がこんがりするまで焼きAを加えて汁気がなくなるまで絡める。

④:熱いうちに爪楊枝を抜き2~3つに切る。


記事のタイトルを入力してください(必須)

2013-06-11 | 日記

フルーツクロワッサン
      (1人分:268kcal)

▽ 材料 ▽ 4人分

クロワッサン………………4個
バナナ………………………1本
苺……………………………8個
キウイ……………………1/2個
ミックスフルーツ缶………………小1缶
クリームチーズ……………………80㌘
プレーンヨーグルト……………大サジ1
はちみつ…………………小サジ2
粉糖…………………………適量

▽ 作り方 ▽

①:バナナはスライスを8枚切り残り角切りキウイは角切りにしフルーツ缶は汁気を切り角切りイチゴはヘタを取り縦半分に切る。

②:クリームチーズは耐熱器に入れ電子レンジで30~4066秒加熱し柔らかくしてヨーグルト・ハチミツを混ぜ合わせる。

③:①(スライスバナナ・イチゴ以外)と②をよく混ぜ合わせる。

④:クロワッサンに切り込みを入れ切り込みの内側にマーガリンを薄く塗ッて③を挟みスライスバナナとイチゴを切り口に飾り粉糖をふる。


今日のレシピはこれだよ

2013-06-08 | グルメ

キャベツたっぷり
       マカロニサラダ
      (1人分:342kcal)

▽ 材料 ▽ 2人分

キャベツ・ベーコン………各3枚
人参…………………………1/8本
玉葱…………………………1/4個
酒……………………………50cc
マカロニ……………………100㌘
粉チーズ………………大サジ1.5
オリーブ油………………小サジ1
塩・こしょう…………………少々

▽ 作り方 ▽

①:キャベツ・ニンジン・タマネギは全て千切り厚手の鍋に入れ酒を加え弱火で蒸し煮にする。

②:マカロニを表記通りに茹でベーコンは細切りする。

③:フライパンを熱してオリーブ油を入れベーコンを炒めマカロニと①の野菜を加えて炒め合わせる。

④:③に粉チーズを加え塩・コショウで味を調えてサッと炒める。


今日のレシピはこれだよ

2013-06-06 | グルメ

オムスパ

▽ 材料 ▽ 2人分

スパゲティ(太いのモノ)………160㌘
塩…………………………大サジ1
粗びきウインナー…………………3本
玉葱…………………………1/2個
人参………………………小1/2本
ピーマン・卵………………各2個
オリーブ油………………大サジ1
サラダ油……………………適量
【A】
ケチャップ…………大サジ3~4
酒…………………………大サジ1
醤油………………………小サジ1
こしょう……………………少量

▽ 作り方 ▽ emoji20分

①:スパゲティは半分に折り熱湯2㍑に塩を入れたなかで袋の表示通りに茹でる。

②:ウインナーは斜め5㎜幅に切りタマネギは薄切りピーマンは半分に切ッてヘタと種を取り縦千切りにする。

③:フライパンにオリーブ油を中火で熱しタマネギを炒めてニンジン・ピーマンを炒め合わせしんなりしたらウインナーを加えて炒めAで調味して火を止める。

④:スパゲティの湯ん切ッて③のフライパンに加え器に盛る。

⑤:卵は1個ずつ割りほぐしフライパンを洗ッて拭きサラダ油:少量を中火で熱し溶き卵を1個ずつ薄焼き卵に焼き④にのせ好みで切り込みを入れる。