にんじんと
ちくわのきんぴら
▽ 材料 ▽ 4人分
人参…………………………1本
ちくわ………………………2本
黒すりごま…………………適量
【A】
醤油・みりん・酒・ごま油
…………………………各大サジ1
▽ 作り方 ▽ 7分
①:ニンジンは皮を剥いて千切り、チクワは薄い輪切りにする。
②:耐熱容器に①とAを入れラップをかけて電子レンジ500wで2分30秒加熱し一度取り出して混ぜさらに2分30秒加熱する。
③:仕上げに黒ゴマを混ぜる。
◎ きのこと
豚肉の炊き込みご飯 ◎
▽ 材料 ▽ 4人分
米……………………………2合
豚バラ肉(塊:カタマリ)………250㌘
しめじ・舞茸……………各100㌘
ぎんなん……………………12個
【A】
酒・醤油………………各大サジ2
砂糖………………………大サジ1
塩・山椒(粉)………………各少々
▽ 作り方 ▽
①:米は洗ッてザルに上げ20~30分おいておく。
②:豚肉は1㌢厚さの棒状に切りフライパンに重ならないように並べて中火にかけ脂が出てきて表面がこんがりとなるまで全体を転がしながら2~3分焼き余分な脂をペーパータオルで拭き取る。
③:シメジと舞茸は食べやすく割き②に加えて軽く炒め合わせAを入れて炒めきのこが少ししんなりしたら火からおろしザルに上げて具と汁に分けておく。
④:炊飯器に①と③の汁を入れ水を2合ね目盛りまで入れてから③の具を平らにならしてのせ普通に炊く。
⑤:ぎんなんは殻を割ッてゆで薄皮を剥き④が炊き上がッたらぎんなんを加え全体をさっくり混ぜる。
◎ 鶏の香草から揚げ ◎
▽ 材料 ▽ 4人分
鶏モモ肉………………………800㌘
【マリネ液】
玉葱…………………………100㌘
大蒜…………………………5㌘
ローズマリー(葉のみ)・パセリ
……………………………各8㌘
オレガノ(乾燥)……………10㌘
ビール………………………200㌘
コショウ・片栗粉・ベビーリーフ・トレビス
レモン……………………各適量
▽ 作り方 ▽
①:鶏モモ肉の筋に切り込みを入れ一口大にそぎ切りにする。
②:ミキサーにタマネギ・ニンニク・ローズマリー・パセリ・オレガノ・塩・コショウ・ビールを入れて混ぜる。
③:②に①を入れて一晩漬け込む(冬場は涼しい場所/夏場は野菜室)
④:③の鶏肉に片栗粉を付ける。
⑤:フライパンに多めのサラダ油(分量外:適量)を入れて熱し④を揚げる。
⑥:器にベビーリーフ・トレビスを盛り付け⑤をのせレモンを添える。