夜仕込んで朝焼き♪フランスパン!!
朝どうしても焼きたてが食べたくて、簡単に作れるオススメのレシピです。夜仕込んでおけば翌朝ラクチーン!!
材料 ( 10cm12個分 )
強力粉
600g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
80g
塩
小さじ1
ぬるま湯
400cc
■
甘納豆
適量
1
大きめのボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れる。
2
ぬるま湯はレンジでチンして作ってください。指を入れてあったまったナー程度でいいです。
1のイーストめがけて注ぐ。
3
あとは菜ばしでクルクルとまぜるだけ。
1つにまとまったらオッケーです。手を使ってこねなくていいレシピです。
5
ボウルをぐるりとラップでくるみ1時間ほど放置。【一次発酵】生地が2倍に膨らみます。ゴムベラで底からぐるっと静かに返し空気を抜いてひとまとめにし、またラップをかけて冷蔵庫へ一晩【じっくり発酵】
6
朝起きたらスグに冷蔵庫からだし常温に戻す。1時間くらいかな。
生地を12分割してキレイに丸める。【ベンチタイム】生地がべたつくようなら分量外の強力粉をはたく。
5分休ませたら【成形】甘納豆や、黒ゴマ、チーズなどをいれて好きな形で。
7
天板に並べ、生地が倍にふくらむまで放置。発酵させる。
200度のオーブンで30分焼く。