おはようございます

2012-01-21 | グルメ


夜仕込んで朝焼き♪フランスパン!!








朝どうしても焼きたてが食べたくて、簡単に作れるオススメのレシピです。夜仕込んでおけば翌朝ラクチーン!!




材料 ( 10cm12個分 )



強力粉

600g


ドライイースト

小さじ1


砂糖

80g




小さじ1


ぬるま湯

400cc





甘納豆

適量




1



大きめのボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れる。


2



ぬるま湯はレンジでチンして作ってください。指を入れてあったまったナー程度でいいです。
1のイーストめがけて注ぐ。


3



あとは菜ばしでクルクルとまぜるだけ。
1つにまとまったらオッケーです。手を使ってこねなくていいレシピです。


5



ボウルをぐるりとラップでくるみ1時間ほど放置。【一次発酵】生地が2倍に膨らみます。ゴムベラで底からぐるっと静かに返し空気を抜いてひとまとめにし、またラップをかけて冷蔵庫へ一晩【じっくり発酵】


6



朝起きたらスグに冷蔵庫からだし常温に戻す。1時間くらいかな。
生地を12分割してキレイに丸める。【ベンチタイム】生地がべたつくようなら分量外の強力粉をはたく。
5分休ませたら【成形】甘納豆や、黒ゴマ、チーズなどをいれて好きな形で。


7



天板に並べ、生地が倍にふくらむまで放置。発酵させる。

200度のオーブンで30分焼く。

パンレシピだよ

2012-01-17 | グルメ


新じゃがとコーン★ フォカッチャ








新じゃがと、コーンのフォカッチャ。  IKEAで食べた、じゃがいものフォカッチャがおいしくて、作ってみました♪  コーンミールを練りこむので、焼きたての香りが香ばしく、生地はもっちりしています。




材料



準強力粉(パリジェンヌ)

260g


コーンミール(荒挽き)

40g


イースト

小さじ1/2


きび糖

大さじ1


ぬるま湯

30cc


コーン缶汁

160cc


あら塩

小さじ1


オリーブオイル

大さじ1


新じゃが

1個


ホールコーン(缶)

100g


オレガノ、ローズマリー、岩塩等

適量




1




【下準備】  新じゃがは、厚さ3mm程度に切り、ラップをしてレンジで1分半加熱する。


2



【こねる】 HBケースに、粉、イースト、きび糖、ぬるま湯、コーン缶汁、塩をいれ、「生地コース」スタート。 5分ほどこねた後、オリーブオイルを加える。


3



表面にはりがでてこねあがる直前に生地を取り出し、ホールコーンをもみこんで、全体にいきわたらせる。  ⇒再度ケースに入れ、1次発酵は2時間。


5




【ベンチタイム】 ガス抜きをして、10分ベンチタイムをとる。  型にあわせて厚み2~3cm程にのばす。  ※今回は、ロールケーキ用の型を使用★


6




【二次発酵】 かたくしぼった濡れ布巾をかぶせ、25~30度で2時間。


7




【二次発酵完了】  1,5倍にふくらんでいればOK。


8




表面にオリーブオイルを塗り、指で数箇所、穴をあける。
 じゃがいもを適当に散らし、ハーブ・岩塩などを適量散らす。



9



【焼く】  200度で20分焼く。

おはようございます

2012-01-17 | グルメ



超☆美味しい!簡単!しょうが焼き








切って、つけて焼くだけの簡単料理ですっ!とっても美味しいで~す




材料 ( 4人分 )



豚肉(しょうが焼き用、バラ肉など)

200g


玉ねぎ

1/2個


☆しょうが

2かけ


☆にんにく

1かけ


☆醤油

大さじ3.5


☆酒

大さじ2


☆みりん

大さじ2


☆砂糖

大さじ1




1




豚肉、玉ねぎを食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。☆の材料も全て入れ、10分ほどつけておく。


2




フライパンに油を少々ひいて、具(豚肉・玉ねぎ)を入れて炒める。肉の色が変わったらボウルに残った汁を入れる。


3




玉ねぎがしんなりして、汁が全体によく絡んだら完成。

今日はこのレシピだよ

2012-01-09 | グルメ


オールドファッションドーナツ







かなーりザックリなドーナツです。




材料



無塩バター

20g


ショートニング(トランスファットフリー)

10g


ブラウンシュガー

80g




1コ


バニラオイル

10ふり


薄力粉

160g


ベーキングパウダー

小さじ1


全粒粉

40g




1



無塩バターとショートニング砂糖を良くホイップする


2



1に卵とバニラオイルをまぜる。


3



合わせてふるった粉類を加えまぜる。
(こねないように!)


4



冷蔵庫で30分寝かす。



5



型抜きして、170℃くらいの油で揚げる。