アスパラガスと
かじきの春巻き
▽ 材料 ▽ 2人分
アスパラガス………………4本
かじき……………………1切れ
春巻きの皮…………………4枚
揚げ油………………………適量
【A】
カレー粉・塩・こしょう…各少量
【水溶き小麦粉】
小麦粉・水……………各大サジ1
▽ 作り方 ▽ 15分
①:アスパラガスは根元の硬い部分をポキンと折り下3㌢分の皮を剥き長さを半分に切りカジキは細長くなるように4等分する。
②:春巻きの皮をひし形になるように置き中央にカジキとアスパラガスを等分してのせAを振る。
③:春巻きの皮を手前・両側の順に折り皮の巻き終わり部分に水溶き小麦粉を塗りクルクルと巻いて止める。
④:フライパンに揚げ油を2㌢高さに注いで170度に熱し(菜箸を入れると細かい泡がまッすぐ上がる)③を入れて油をなけながら約5分揚げる。
とろみけんちん煮
▽ 材料 ▽ 2人分
木綿豆腐……………………1/2丁
里芋………………………2~3個
大根………………………2~3㌢
人参………………………小1/2本
かぶの葉……………あれば適量
【A】
だし…………………………1cup
醤油・みりん…………各小サジ1
【B】
片栗粉…………………大サジ1/2
水…………………………大サジ1
▽ 作り方 ▽ 20分
①:豆腐は1.5~2㌢角、里芋は1~1.2㌢角ニンジンはいちょう切りカブの葉は1㌢幅に切る。
②:鍋に湯を溶かし里芋を弱火で3分程茹でダイコンを入れてサッと茹で水に取ッて洗いBは混ぜ合わせる。
③:鍋にA・里芋・大根・人参を入れて煮立て蓋をして中火で8分程煮て豆腐を入れてひと煮しカブの葉を加えBの水溶き片栗粉でとろみをつける。
もやしと
にら炒めの豆腐あんかけ
▽ 材料 ▽ 4人分
もやし………………………1袋
にら…………………………1束
木綿豆腐……………………1丁
塩・こしょう………………各少々
固形スープ……………………1個
ごま油……………………大サジ1
サラダ油………………大サジ1/2
【A】
おろし大蒜…塩・コショウ……各少々
湯…………………………1cup
【B】
片栗粉・水……………各大サジ1
▽ 作り方 ▽ 12分
①:もやしはひげ根をとりにらは4~5㌢長さに切る。
②:フライパンにごま油を熱して①をサッと炒め塩・コショウで調味し器に盛る。
③:鍋にサラダ油を熱して豆腐を崩し入れ炒めながら細かくほぐす。
④:豆腐から水分が出てきたら一煮しBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ②にかける。
チャプチェ
▽ 材料 ▽ 4人分
もやし………………………1/2袋
牛こま切れ肉………………200㌘
赤パプリカ…………………1/2個
にら…………………………1/2束
緑豆春雨……………………1袋
卵……………………………2個
片栗粉……………………小サジ1
サラダ油・ごま油
いり白ごま……………各大サジ1
【A】
焼き肉ねタレ……………大サジ4
水……………………………1cup
豆板醤…………………小サジ1/4
▽ 作り方 ▽ 15分
①:牛肉は片栗粉を塗しておきモヤシはできればひげ根をとりパプリカはヘタと種をとり横半分に切ッて細切りニラは4㌢長さに切り春雨はキッチンばさみで半分に切る。
②:卵はボウルに割りほぐしフライパンにサラダ油を強火で熱し溶き卵を流し入れいり卵を作ッて取り出す
③:春雨を洗ッて②のフライパンに入れパプリカ・モヤシの順にのせて牛肉を広げAを回し入れ蓋をして強火で蒸し煮にする。
④:③の水分が少なくなッてパチパチと音がしたら蓋をあけほぐしながら炒め合わせ仕上げに②のいり白ごま・ニラを加えて炒め合わせ器に盛りごまを振る。
春キャベツの生春巻き風
▽ 材料 ▽ 2人分
春キャベツ………………大4枚
青じそ………………………4枚
焼き豚(厚切り)……………2枚
【タレ】
マヨネーズ………………大サジ3
砂糖……………………小サジ1/4
豆板醤・醤油…………各小サジ1/2
おろし大蒜・塩……………各少量
▽ 作り方 ▽ 10分
①:熱湯に塩を入れキャベツを柔らかくなるまで1~2分ゆでザルに広げて冷まし芯の部分をめん棒などで叩いて平らにする。
②:焼き豚は細長くなるように半分に切りタレの材料は混ぜ合わせる。
③:キャベツの水気をふいて2枚ずつ重ね中央に青じそを2枚ずつ並べ焼き豚を2切れずつ重ねてのせる。
④:キャベツの片側を折ッて手前からクルクル巻きもう片側を中へ押し込んで棒状にし半分に切ッて器に盛りタレを添える。