豚肉とアサリのさっと蒸し
(1人分:164kcal)
† 材料:4人分 †
鶏もも肉……………………200㌘
塩・こしょう………………各少量
アサリ(殻付き・砂出ししたモノ)200㌘
ブロッコリー………………1株
長葱…………………………1本
【A】
ごま油………………大サジ1・1/2
大蒜・生姜のみじん切り
…………………………各小サジ1
醤油・酢………………各大サジ1
長葱のみじん切り…………5㌢
①:鶏肉は塩・コショウを振りアサリは塩水(分量外)の中で殻と殻を擦り合わせて洗ぃ水気を切りブロッコリーは小房に分け長ネギは5㌢長さに切ッて縦4つ割りにする。
②:直径22~24㌢の深皿に①のアサリ・ブロッコリー・長ネギを散らして入れあぃたところに豚肉を1枚ずつ軽くまてめておく。
③:直径26~28のフライパンに両端から10㌢程ずつ出るようにアルミホイルを敷き②を皿ごとのせアルミホイルの下に湯1cup(分量外)を注ぎ蓋をして強火で2分更に中火で5分アサリの口が開くまで蒸す。
④:フライパンを綺麗にしてAのゴマ油とニンニク・ショウガを入れて炒め香りが立ッたら残りの材料を加えて混ぜ温めて④にかける。
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