◎ カラフル洋風
炊き込みご飯 ◎
▽ 材料 ▽ 5人分
米……………………………3合
バジル………………………3枚
【A】
玉葱(1㌢角)………………1/2個
ミックスベジタブル………………150㌘
マッシュルーム(薄切り)……………6個
鶏モモ肉(小さく切り)………80㌘
【B】
マギー化学調味料無添加コンソメ
………………………………3本
酒…………………………大サジ2
水……………………………500ml
【C】
オリーブオイル…………………大サジ1
タイム(粒)…………………少々
▽ 作り方 ▽ 1時間
①:米は洗米してザルに上げ30分程おく。
②:炊飯器に①とAとBを入れて水を加えて普通に炊き上げる。
③:②を炊き上がッたらCを加えてざッくり混ぜる。
④:③を器に盛りバジルを添える。
じゃがいもサラダ
▽ 材料 ▽ 4人分
じゃが芋……………………2個
人参…………………………1/4本
ちくわ………………………1本
酢…………………………大サジ1
醤油………………………小サジ2
わさび………………………少々
▽ 作り方 ▽
①:ジャガイモは極細切りにし水にさらして10~20分茹でる。
②:ニンジンも同じように極細い千切りにして茹でる。
③:ちくわは細切りにしてサッと熱湯に通す。
④:調味料を合わせてドレッシングを作り①・②・③を添えて完成。
豚肉のカラメル煮
▽ 材料 ▽ 4~6人分
豚ブロック肉………………900~1k
白ワイン……………………300cc
スープ………………………600cc
ローリエ……………………2枚
薄力粉・塩・コショウ…………各少々
油…………………………大サジ2
【カラメル…A】
砂糖………………………大サジ2
水…………………………大サジ1
【リンゴのバターソテー…B】
林檎…………………………2個
バター………………………20㌘
砂糖………………………小サジ2
▽ 作り方 ▽
①:豚肉は4~5㌢角に切り塩・コショウをふッて薄力粉を塗す。
②:フライパンに油を熱して①の肉の周りに焼き目をつけ厚手の鍋に移す。
③:白ワインを加えひと煮立ちしたらスープとローリエを加え小鍋にAを加えて煮詰めてカラメルを作り③を加えアクをすくいながら肉が柔らかくなるまで煮る。
④:リンゴは八つ割りにして芯と皮を除きフライパンにバターと砂糖を入れ火にかけリンゴを加え弱火で柔らかくなるまで焼き豚肉とリンゴを盛り合わせる。
たけのこと豚肉の煮もの
▽ 材料 ▽ 4人分
ゆで筍………………………1本
豚肉(切り落とし)…………250㌘
削りがつお…………………10㌘
酒…………………………大サジ1
【煮汁】
水……………………………1cup
酒・醤油・砂糖…………各大サジ2
粗塩……………………小サジ1/2
▽ 作り方 ▽
①:ゆでタケノコは、穂先5~6㌢くし形に切り根元は1㌢厚さのいちょう切りにする。
②:豚肉は大きいものは一口大に切る。
③:フライパンに油を熱し豚肉を中火で炒め火が通ッたらタケノコを加えてひと混ぜし煮汁の水・調味料を加えて15分・汁気がほぼなくなるまで煮て仕上げに削りがつおを混ぜる。
【筍のゆで方】
*:タケノコは縦半分に切ッて皮を剥き米ひとつかみ加えたたッぷりの水に入れ30~40分茹でて茹で汁につけたまま冷まし水で洗ッてから使う。
チキン南蛮
▽ 材料 ▽ 2人分
鶏むね肉…………………1・3/4枚
塩………………………小サジ1/3
こしょう……………………少量
小麦粉・揚げ油……………各適量
溶き卵………………………1個
キャベツのザク切り…………1~2枚
レモンのくし形………………2切れ
【A】
マヨネーズ………………大サジ4
玉葱のみじん切り………大サジ2
パセリのみじん切り……大サジ1/2
レモン汁・塩・コショウ……………各少量
【B】
醤油………………………大サジ2
砂糖・酢…………………各大サジ4
▽ 作り方 ▽ 30分
①:Aのタマネギは水にさらし水気を絞りボウルに入れ他の材料も加えて混ぜる。
②:別のボウルにBを入れて混ぜ合わせ砂糖をよく溶かす。
③:鶏肉は塩・コショウをふッて下味をつけ小麦粉を全体にしッかり塗し溶き卵にくぐらせる。
④:170度熱した揚げ油に③を入れ10分程揚げて火を通し取り出す。
⑤:熱いうちに②の甘酢にくぐらせ5~6等分のそぎ切りにし器に盛り①のタルタルソースをかけキャベツとレモンを添える。