◎ 玉ねぎの卵とじ丼 ◎
▽ 材料 ▽ 4人分
卵……………………………6個
玉ねぎ………………………2個
油揚げ………………………2枚
ご飯……………………丼4杯分
青のり………………………適量
【A】
だし汁……………………2カップ
醤油・砂糖……………各大サジ3
▽ 作り方 ▽ 10分
①:玉ねぎは7~8㎜に切り油揚げは熱湯をかけ油抜きし横半分に切って1.5㌢幅に切りフライパンにAを煮立て玉ねぎを入れ少ししんなりするまで弱火で1~2分煮、油揚げを加えさらに1~2分煮、卵を溶きほぐし回し入れ卵が好みの固さになるまで煮、器にご飯を盛り①をかけ青のりをふりかければ完成。
◎ 魚肉のクルクル巻き ◎
▽ 材料 ▽ 4人分
魚肉ソーセージ…………………2本
スライスチーズ……………2枚
大葉………………………4~6枚
▽ 作り方 ▽
①:魚肉ソーセージとピーラーで薄スライスにする。
②:スライスチーズは縦4等分にし大葉も魚肉ソーセージの幅に合わせ大きさに応じて縦2~4等分にする。
③:スライスした魚肉ソーセージの上に大葉・チーズの順にのせクルクルと巻いたら完成。
◎ 牛肉のやわらか蒸し ◎
▽ 材料 ▽ 4人分
牛肉切り落とし……………300㌘
酒…………………………大サジ2
トウバンジャン………………小サジ1/2
大蒜(すりおろし)………小サジ1
生姜(すりおろし)………小サジ1
砂糖………………………大サジ1
醤油…………………大サジ1・1/2
こしょう……………………少々
サラダ油・ごま油………各小サジ1
卵……………………………1個
上新粉……………………大サジ1
▽ 作り方 ▽
①:牛肉は一口大に切り揃えて置く。
②:肉に酒・トウバンジャン・ニンニク・ショウガ・サトウ・シュウユ・コショウ・サラダ油・タマゴを加え全体をなじませたら10分ほど漬けて置く。
③:調味料に漬けた肉上新粉をまぶししッかりコーディングする(小麦粉でも代用可)
④:耐熱皿になるべく平らになるように肉をひき詰め皿にラップをかけこの際ラップに軽く穴をあけて600wの電子レンジで4分加熱すれば完成。
◎ カブと油揚げのウマ煮 ◎
▽ 材料 ▽ 3~4人分
カブ…………………………3つ
油揚げ………………………2枚
だし汁……………………1カップ
醤油・砂糖・酒…………各大サジ2
▽ 作り方 ▽
①:カブは適当な大きさに切ッて置く。
②:油揚げは熱湯をかけて油抜きして置く。
③:小鍋にサラダ油を温めてカブを炒め少ししたら油揚げを入れて炒める。
④:そこに調味料を入れる。
⑤:カブが柔らかくなるまで煮る。
◎ 油揚げのそぼろご飯 ◎
▽ 材料 ▽ 4人分
鮭フレーク…………………50㌘
油揚げ………………………2枚
【A】
水…………………………1/2カップ
砂糖………………………大サジ2
みりん(加熱)……………小サジ1
醤油………………………大サジ1
ほうれん草…………………150㌘
塩……………………………少々
生姜(酢漬け)………………20㌘
ご飯…………………………800㌘
▽ 作り方 ▽ 10分
①:油揚げは熱湯をかけて油抜きし水分を絞ッてみじん切りにし鍋にAと油揚げを入れて火にかけ汁気がなくなるまで5~6分煮、弱火にして汁気を飛ばします。
②:ほうれん草は茹で細かく切りにし水分をしッかり絞り塩を振ッて混ぜる。
③:器にご飯を盛り①・②・鮭フレークを彩りよくのせ紅生姜を飾る。