◎ 厚揚げときのこのうま煮 ◎
▽ 材料 ▽ 4人分
厚揚げ………………………2枚
エリンギ・しめじ………各1パック
長葱…………………………1本
うずら卵水煮(サラダクラブ)…1袋
醤油………………………小サジ1
片栗粉(倍増の水で溶く)
……………………………小サジ2
ごま油……………………小サジ2
油
オイスターソース・酒…………各大サジ2
鶏ガラスープの素…………小サジ1/2
▽ 作り方 ▽
①:エリンギは長芋のは半分に切り5㎜幅に切りシメジは小房にほぐし長葱は斜め薄切りにする。
②:厚揚げはペーパータオルで包みキュッと押さえて油と水分を取り除き端から8㎜厚さに切る。
③:中華鍋に油:大サジ1を熱し長葱を炒めて香りを出し水:1・1/2カップとキノコを加えて弱火で煮立てオイスターソース・酒・鶏ガラスープの素を加え厚揚げを加えて5~6分煮、更に水気を切ッたうずら卵を加えて2~3分煮る。
④:最後に醤油で調味し水溶き片栗粉でトロミをつけごま油を香りづけに加わる。
▽ 材料 ▽ 4人分
厚揚げ………………………2枚
エリンギ・しめじ………各1パック
長葱…………………………1本
うずら卵水煮(サラダクラブ)…1袋
醤油………………………小サジ1
片栗粉(倍増の水で溶く)
……………………………小サジ2
ごま油……………………小サジ2
油
オイスターソース・酒…………各大サジ2
鶏ガラスープの素…………小サジ1/2
▽ 作り方 ▽
①:エリンギは長芋のは半分に切り5㎜幅に切りシメジは小房にほぐし長葱は斜め薄切りにする。
②:厚揚げはペーパータオルで包みキュッと押さえて油と水分を取り除き端から8㎜厚さに切る。
③:中華鍋に油:大サジ1を熱し長葱を炒めて香りを出し水:1・1/2カップとキノコを加えて弱火で煮立てオイスターソース・酒・鶏ガラスープの素を加え厚揚げを加えて5~6分煮、更に水気を切ッたうずら卵を加えて2~3分煮る。
④:最後に醤油で調味し水溶き片栗粉でトロミをつけごま油を香りづけに加わる。