今日のレシピだよ

2012-10-29 | グルメ
厚揚げときのこのうま煮 ◎

▽ 材料 ▽ 4人分

厚揚げ………………………2枚
エリンギ・しめじ………各1パック
長葱…………………………1本
うずら卵水煮(サラダクラブ)…1袋
醤油………………………小サジ1
片栗粉(倍増の水で溶く)
……………………………小サジ2
ごま油……………………小サジ2

オイスターソース・酒…………各大サジ2
鶏ガラスープの素…………小サジ1/2

▽ 作り方 ▽

①:エリンギは長芋のは半分に切り5㎜幅に切りシメジは小房にほぐし長葱は斜め薄切りにする。

②:厚揚げはペーパータオルで包みキュッと押さえて油と水分を取り除き端から8㎜厚さに切る。

③:中華鍋に油:大サジ1を熱し長葱を炒めて香りを出し水:1・1/2カップとキノコを加えて弱火で煮立てオイスターソース・酒・鶏ガラスープの素を加え厚揚げを加えて5~6分煮、更に水気を切ッたうずら卵を加えて2~3分煮る。

④:最後に醤油で調味し水溶き片栗粉でトロミをつけごま油を香りづけに加わる。

今日のレシピだよ

2012-10-29 | グルメ
厚揚げときのこのうま煮 ◎

▽ 材料 ▽ 4人分

厚揚げ………………………2枚
エリンギ・しめじ………各1パック
長葱…………………………1本
うずら卵水煮(サラダクラブ)…1袋
醤油………………………小サジ1
片栗粉(倍増の水で溶く)
……………………………小サジ2
ごま油……………………小サジ2

オイスターソース・酒…………各大サジ2
鶏ガラスープの素…………小サジ1/2

▽ 作り方 ▽

①:エリンギは長芋のは半分に切り5㎜幅に切りシメジは小房にほぐし長葱は斜め薄切りにする。

②:厚揚げはペーパータオルで包みキュッと押さえて油と水分を取り除き端から8㎜厚さに切る。

③:中華鍋に油:大サジ1を熱し長葱を炒めて香りを出し水:1・1/2カップとキノコを加えて弱火で煮立てオイスターソース・酒・鶏ガラスープの素を加え厚揚げを加えて5~6分煮、更に水気を切ッたうずら卵を加えて2~3分煮る。

④:最後に醤油で調味し水溶き片栗粉でトロミをつけごま油を香りづけに加わる。

今日のレシピだよ

2012-10-27 | グルメ
◎ 田舎煮 ◎

▽ 材料 ▽ 4人分

なす…………………………4本
ごま油………………大サジ1・1/2
水……………………………適量
砂糖………………………大サジ1
醤油………………………大サジ2

▽ 作り方 ▽

①:ナスはヘタをとッて縦半分に切り皮に斜めに切り込みを細かく入れて半分の長さに切る。

②:鍋にごま油を熱してナスを炒め全体にごま油が回ッたらひたひたよりやや少なめの水・砂糖・醤油を加え落とし蓋をしてやや弱めの中火で煮る。

③:ナスがしッとりと柔らかく煮えたらそのまま冷ます。

今日のレシピだよ

2012-10-16 | グルメ
 鶏肉と
  れんこんのカレー炒め ◎

▽ 材料 ▽ 4人分

鶏もも肉……………………2枚
塩・こしょう………………各少々
れんこん……………………200㌘
ピーマン……………………4個
サラダ油………………大サジ1/2
【A】
酒…………………………大サジ1
オイスターソース…………………小サジ2
塩麹・カレー粉………各小サジ1

▽ 作り方 ▽

①:鶏肉は小さめの一口大に切ッて塩・コショウをふりレンコンは皮をむき乱切りにして水にさらしピーマンはヘタと種を取り一口大に切りAは合わせておく。

②:フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し鶏肉は焼き2~3分焼いて中まで火が通ッたらレンコンを加えて2分ほど炒めピーマンを加えてサッと炒める。

③:Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。

今日のレシピだよ

2012-10-15 | グルメ
切り干し大根と
      ハムの辛子酢 ◎

▽ 材料 ▽ 4人分

切り干し大根………………40㌘
ハム…………………………4枚
豆苗………………………1パック
【A】
練り辛子………………小サジ2/3
砂糖…………………大サジ1・1/2
酢・醤油………………各大サジ2
塩………………………小サジ1/3
ごま油……………………大サジ1

▽ 作り方 ▽

①:切り干し大根は熱湯に5~6分つけて戻しザルにとッて水をかけ水気を軽く絞り豆苗は根を落として長さ3等分し熱湯をかけて水にとッて絞りハムはせん切りにする。

②:ボウルにAを合わせてなめらかになるように混ぜ合わせ①を加えてあえる。