今日のレシピはこれだよ

2013-09-07 | グルメ

チャーシュー丼

† 材料:2人分 †

チャーシュー………………8枚
チャーシューの漬けだれに使った野菜………………………40㌘
チャーシューの漬けだれ
……………………………大サジ2
ご飯…………………………200㌘

‡ 作り方 ‡

①:チャーシューを5㎜位の厚さに切ッてフライパンに並べ肉の脂が出てくるまで温めて一度取り出す。

②:フライパンでタマネギをサッと炒めてからチャーシューの漬けだれに使った野菜を加えて炒める。

③:チャーシューの漬けだれを加えてサッと炒め器によそッたご飯の上にのせその上にチャーシューをのせる。


今日のレシピはこれだよ

2013-08-18 | グルメ

スープパスタ
      (1人分:341kcal)

† 材料:4人分 †

ショートパスタ……………………200㌘
玉葱…………………………1/2個
人参………………………小1本
しめじ……………………1パック
ズッキーニ…………………1本
ウィンナーソーセージ…………………4本
トマト……………………大2個
オリーブオイル……………大サジ1・1/2
大蒜のみじん切り…………1片
こしょう・カイエンペーパー(あれば)
……………………………各適量
【A】
顆粒洋風だし………小サジ1・1/2
塩………………………小サジ2/3
湯……………………………5cup

‡ 作り方 ‡

①:タマネギとニンジンは1㌢角に切りシメジは石づきを除き小房に分けズッキーニは1.5㌢角に切りソーセージは縦半分に切ッて1㌢幅に切りトマトはヘタを除き2㌢角に切る。

②:フライパンにオリーブオイルを中火で熱しニンニクを炒め香りが立ッたら①のタマネギ・ニンジン・シメジ・ズッキーニ・ソーセージを順に加えて炒め合わせ全体に油が回ッたらAを注ぎ入れ煮立ッたらパスタとトマトの半量を入れ蓋をして弱火で8~10分煮込む。

③:残りのトマトを加えてひと煮しコショウ・カイエンペーパーで味を調える。


お菓子レシピだよ

2013-08-15 | グルメ

キャベツクッキー
       (1人分:61kcal)

† 材料:8個分 †

キャベツ……………………50㌘
上新粉………………………100㌘
砂糖………………………大サジ3
オリーブ油…………………大サジ1
ペーキングパウダー………………5㌘
レモン汁……………………少々

‡ 作り方 ‡

①:キャベツはみじん切りにして茹でしッかり水気を切る。

②:①と全ての材料と水80ccを混ぜ合わせる。

③:②の生地を8等分にし丸型に形を調えクッキングシートを敷ぃた鉄板の上にのせ190度のオープンで15分程焼く。


今日のレシピはこれだよ

2013-08-15 | グルメ

麻婆茄子そうめん

† 材料:4人分 †

そうめん……………………4束
豚ミンチ肉…………………100㌘
枝豆…………………………30㌘
CooKDo麻婆茄子用…………1箱
AJINOTOさらさらキャノーラ油
……………………………大サジ2
揚げ油………………………適量
葱のみじん切り……………20㌘
茄子…………………………4個
ミニトマト…………………2個

‡ 作り方 ‡

①:ナスは乱切り180度に熱した油で揚げる。

②:枝豆は色よく茹で薄皮を剥きミニトマトは縦4等分に切る。

③:フライパンに油を熱し豚ミンチ肉をパラパラになるまで炒め肉に火が通ッたら①のナスを加えて炒め合わせCooKDo・ネギを加えて更に炒め合わせる。

④:鍋に湯を沸かしそうめんを茹で冷水に取り水気を切ッて器に盛り③の麻婆茄子をかけて②のミニトマトをのせ②の枝豆を散らす。


今日のレシピはこれだよ

2013-08-12 | グルメ

豚肉とアサリのさっと蒸し
      (1人分:164kcal)

† 材料:4人分 †

鶏もも肉……………………200㌘
塩・こしょう………………各少量
アサリ(殻付き・砂出ししたモノ)200㌘
ブロッコリー………………1株
長葱…………………………1本
【A】
ごま油………………大サジ1・1/2
大蒜・生姜のみじん切り
…………………………各小サジ1
醤油・酢………………各大サジ1
長葱のみじん切り…………5㌢


①:鶏肉は塩・コショウを振りアサリは塩水(分量外)の中で殻と殻を擦り合わせて洗ぃ水気を切りブロッコリーは小房に分け長ネギは5㌢長さに切ッて縦4つ割りにする。

②:直径22~24㌢の深皿に①のアサリ・ブロッコリー・長ネギを散らして入れあぃたところに豚肉を1枚ずつ軽くまてめておく。

③:直径26~28のフライパンに両端から10㌢程ずつ出るようにアルミホイルを敷き②を皿ごとのせアルミホイルの下に湯1cup(分量外)を注ぎ蓋をして強火で2分更に中火で5分アサリの口が開くまで蒸す。

④:フライパンを綺麗にしてAのゴマ油とニンニク・ショウガを入れて炒め香りが立ッたら残りの材料を加えて混ぜ温めて④にかける。