今日のレシピはこれだよ

2013-11-22 | グルメ

emoji ホタテのショウガ焼き丼

† 材料:2人分 †

ホタテ………………………8個
アスパラガス……………………6本
貝割れ大根………………1/2パック
ご飯…………………………2膳
バター………………………16㌘
小麦粉………………………適量
塩……………………………少々
サラダ油…………………大サジ1
水…………………………大サジ3
【たれ:合わせ調味料】
醤油・みりん・酒………各大サジ1
生姜の千切り………………5㌘

‡ 作り方 ‡

①:アスパラガスの茎近くを剥き3等分に切ッてカラ塩:少々・水:大サジ3を加えて揉み込み電子レンジ600wで約2分程加熱して冷ます。

②:①のアスパラガスを斜めにスライスし暖かぃご飯にバターと一緒に加えてよく混ぜる。

③:合わせ調味料の材料を混ぜておく。

④:ホタテの貝柱を横半分に開き固ぃ部分は切り離さずに残し軽く塩を振ッて小麦粉を塗す。

⑤:フライパンでサラダ油を熱し強火で④の表面を軽く焼き③を加えて加熱する。

⑥:②を丼に移し⑤をのせ貝割れ大根を添えて完成。


今日のレシピはこれだよ

2013-11-10 | グルメ

emoji ブリのみそマヨ照り焼き

† 材料:2人分 †

ブリ………………………2切れ
舞茸………………………1パック
ししとう……………………10個
小麦粉………………………適量
塩……………………………少々
サラダ油…………………大サジ1
*:マイタケ、シシトウを炒める際ににも少々使用。
【材料:みそマヨ】
白みそ・酒……………各大サジ1
みりん……………………小サジ2
マヨネーズ………………大サジ4
大蒜(すりおろし)…………少々

‡ 作り方 ‡

①:ブリの切り身を皮付きで一口大に切り軽く塩を振ッて10分置きキッチンペーパーで抑えて水分を拭き取る。

②:楊枝で刺して穴を開けたシシトウ・ほぐしたマイタケをサラダ油を引ぃたフライパンで焼き色が付くまで炒める。

③:①のブリに小麦粉を塗しサラダ油を入れて熱したフライパンで中火で焼き揚げる(強火で表面を焼く)

④:味噌マヨの材料を合わせよく混ぜておく。

⑤:耐熱の器にブリ②のシシトウとマイタケをつけ④をかけてオーブントースター(1200w)で約5分焼き完成。


今日のレシピはこれだよ

2013-11-03 | グルメ

 牛肉ときのこのすき煮

† 材料:4人分 †

牛肩ロース肉(すき焼き用スライス)
………………………………240㌘
舞茸・エリンギ……………各1パック
ごぼう………………………1/5本
玉葱…………………………1/2個
焼き豆腐……………………1/2丁
牛脂…………………………1個
温泉卵………………………4個
貝割れ大根………………1/2パック
七味唐辛子…………………適量
【A】
酒・醤油………………各大サジ3
みりん・砂糖……………大サジ2

‡ 作り方 ‡

①:熱したフライパンに牛脂(刻む)を入れて軽く炒めゴボウ(ササガキ)タマネギ(1㌢幅スライス)を入れて炒める。

②:マイタケ(食べやすぃ大きさに手で裂く)エリンギ(くし形切りで1/6)焼き豆腐(一口大に切る)を加え焼き豆腐を崩さなぃように炒める。

③:ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

④:②に③を入れキノコがしんなりしてきたら牛肉を広げながら煮て器に盛り付け温泉卵・貝割れ大根をのせお好みで七味唐辛子を振る。


今日のレシピはこれだよ

2013-10-13 | グルメ

パエリア

† 材料:4人分 †

米……………………………3cup
鶏モモ肉・シーフードミックス(解凍)
……………………………各200㌘
赤パプリカ・レモン…………各1/2個
いんげん……………………100㌘
パプリカパウダー……………小サジ1
あさり………………………12個
ブイヨン……………………1.2㍑
塩・コショウ・バージンオリーブ油…各適量

‡ 作り方 ‡

①:鶏モモ肉は3㌢角に切りアサリは砂出しして殻を擦り合わせて洗ぅ。

②:パプリカは半分に切ッて7㎜幅に切りインゲンは筋を取る。

③:鶏肉に塩・コショウをし250度に熱したホットプレートにバージンオリーブ油:適量を入れ皮目カラ焼く。

④:③にパプリカ・インゲンを加えて炒め鶏肉の皮目に焼き色がつぃたら凍ッたままシーフードミックスを入れパプリカパウダーを加えて炒める。

⑤:ブイヨンを沸かし塩・コショウで調味する。

⑥:④に米を洗わずに加えて炒め熱ぃブイヨンを加えて平らにしアサリを加え蓋をして250度で15分水気がなくなるまで火を通す。

⑦:⑥の水気がなくなりパチパチと音がしておこげが出来たら器に盛りくし形に切ッたレモンを添える。


今日のレシピはこれだよ

2013-10-02 | グルメ

 鶏手羽中のオレンジ煮
       (1人分:87kcal)

† 材料:4人分×2 †

鶏手羽中……………………12本
生姜…………………………20㌘
【A】
酒・醤油………………各大サジ2
オレンジママレード…………………60㌘
水……………………………50ml
酢…………………………大サジ3

‡ 作り方 ‡

①:鶏手羽先中は骨と骨に包丁を入れて切り離しペーパータオルで拭きショウガは薄切りにする。

②:フライパンに鶏手羽中の皮を下にして並べ火にかけ焦げ目がつぃたらショウガとAを加え落とし蓋をして中火で煮汁がなくなるまで煮る。

*:冷蔵保存は4~5日間ok。