秋の味覚「栗」を頂いた
大きな栗の実で 茹でていただいていたが
沢山なので 初めて 渋川煮を作ってみた

茹でてあるので 鬼皮を剥くのも 少々楽だったかな・・・
作り方も自己流
たっぷりの水に重曹を入れ 栗を入れて火にかけ灰汁抜き
水で洗って 筋を束子で洗い落とす
砂糖で蜜を作り 栗を入れ煮込む事20分
そのまま 一晩冷まし もう一度煮込み
又一晩・・・
蜜を少し煮詰め 栗を戻しいれ
とりあえず出来上がり・・・
家族の評判は 上々でした
大きな栗の実で 茹でていただいていたが
沢山なので 初めて 渋川煮を作ってみた


茹でてあるので 鬼皮を剥くのも 少々楽だったかな・・・
作り方も自己流

たっぷりの水に重曹を入れ 栗を入れて火にかけ灰汁抜き
水で洗って 筋を束子で洗い落とす
砂糖で蜜を作り 栗を入れ煮込む事20分
そのまま 一晩冷まし もう一度煮込み
又一晩・・・
蜜を少し煮詰め 栗を戻しいれ
とりあえず出来上がり・・・
家族の評判は 上々でした
