天気になぁ~~れ

愛犬と散歩で始まる一日 晴れるといいね

渋皮煮

2009-10-01 19:55:37 | 美味しいもの
          秋の味覚「栗」を頂いた
          大きな栗の実で 茹でていただいていたが
          沢山なので 初めて 渋川煮を作ってみた              

           

茹でてあるので 鬼皮を剥くのも 少々楽だったかな・・・

作り方も自己流 
たっぷりの水に重曹を入れ 栗を入れて火にかけ灰汁抜き
水で洗って 筋を束子で洗い落とす
砂糖で蜜を作り 栗を入れ煮込む事20分
そのまま 一晩冷まし もう一度煮込み
又一晩・・・
蜜を少し煮詰め 栗を戻しいれ
  とりあえず出来上がり・・・

家族の評判は 上々でした