⚫ときど記(今日)
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1人の休日。
妻は仕事終わりに実家で一泊ということで...
夕食の食費を削って、一人で贅沢をしましょう!
二人分だと食費のダメージが多いですからwww
ということで向かったのは、爺が県内で一番好きなラーメン屋さんです。
白胡麻坦々麺、細麺、固めの味薄め!
久しぶりです。
しか〜し!
世の中で話題になっている問題が現実になりました!
白胡麻坦々麺の価格が1010円になっていました。
ラーメン1000円の壁問題です。
こだわりのラーメン屋さんは、材料にこだわります。
そして物価高騰。
更に、物価高騰による買い控えと外食自粛。
閉店するラーメン屋が出ると共に、ラーメン一杯の販売価格が1000円を超える事態が起こりました。
1000円を超える外食は贅沢だと思う爺...
そんな方も少なからずいらっしゃるでしょう。
昔の感覚だと、ラーメンは小銭だけで食べられるイメージです。
それが1000円を超えてしまうとなかなか通えないという気持ちになります。
思い返せば...
10年ちょっと前は、毎週末このラーメン屋に通っていました。
結婚しても、月に一回くらいのペースで通っていましたが...
コロナ禍を過ぎ、物価高騰のダブルパンチで数ヶ月に一回に激減しました。
食費って、コロナ禍以前と変わっていないです。
収入が物価高騰に併せて上がれば別ですが、同じどころか転職もあって減収状況にあるので、増やすわけにはいきません。
物価高騰は皆様ご存知のとおりです。
特に不作による野菜の高騰、鳥インフルエンザによる卵の高騰から始まって、沢山の食材が信じられない価格になりました。
魚の値上がりも凄いです。
スーパーでにらめっこをしますが、ほぼ買わなくなりました。
買わないものが増えても、スーパーで買い物をする金額は日に日に増えています。
だから、外食は出来なくなりました。
たまにのすき家の鶏そぼろ丼が二人の場合の究極の贅沢になりつつありますwww
そんなことを考えながら...
久しぶりの白胡麻坦々麺をスープまで美味しく頂きました(^^)
次に行けるの何ヶ月後なのかな...
1000円だったら、そのお店の近くにチャーシューメン500円の美味しいお店があるので、二人なら迷わずにチャーシューメンになってしまいます(苦笑)
今日は写真を撮りませんでした。
頭の写真は、同じお店の夏限定の冷やし白胡麻坦々麺です。
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そこまで高くなると、
牛丼チェーン店とか、
トンカツチェーン店などと比べると、
コスパ悪すぎる感じですね。
本当にラーメンは高くなりました。
昔からのお店で価格据え置きで頑張っている所もありますが、近年のラーメン屋は物価高騰にあわせて値上がりが続いています。
牛丼屋の方が安くたくさん食べられます。
我が家の最寄りはすき家ですが、鶏そぼろ丼がたまの贅沢になりました。
かつやだと、車で1時間でしょうか。
かつやの全力飯よりラーメンの方が高い時代になるなんて、10年前には想像出来ませんでしたよね。