⚫グルメ・料理(今日)
しゅで(しおで)の太いのがたくさん採れたので...
木の芽です。
こいつが困りものとなった山タケノコ。
右がタラの芽です。
見た目はおはじきですが、前回爺が買って食べたら、優しい甘さで美味しかったです。
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本日2本目です。
朝から山に行ってきました。
雨が降っていたから久しぶり?
2日間眠っていたから久しぶり?
両方ですね。
山に入ると...
この数日の雨で下草がかなり伸びて来ました。
朝から行ったのと霧が出ていたせいか...
木々は朝露がすごくて、木の枝が揺れる度に濡れてしまいます。
小さな虫が耳の中に3回くらい飛び込んで来ました。
毛虫も結構いました。
爺、手の感覚で採る山菜もあるので、ほぼ手袋をしないで採ります。
あと1回くらいは採れそうだけど...
今年は今日で終わりにしよう...
山に雪が残ったせいで、遅くまで山菜採りが出来ました。
ゴールデンウィークの山は雪が多くて、関東勢が山菜採りを出来ませんでした。
そのおかげもあって、今年の収穫はまずまずでした。
最後の収穫は...
しゅで(しおで)の太いのがたくさん採れたので...
1/3は実家に置いて来ました。
木の芽です。
我が家はしゅでだけで十分な量になったので、これも実家に置いて来ました。
こいつが困りものとなった山タケノコ。
今年は出るタイミングがさっぱり分からないのと、多分前に誰かが採ったと思われ...
たった12本しか採れませんでした。
例年なら100本以上採れて、採った後の処理で大騒ぎになるのですが...
今年はもう行かないので終わりです。
今日茹でておいて、明後日妻と食べようと思います。
右がタラの芽です。
時期も遅く、少し大きいので、適度な大きさにして、今夜天ぷらにします。
左は山ウドの先端です。
これは爺しか知らないポイントで採ったのですが...
いつもなら丸ごと採って来るのですが、妻が先日作ったきんぴらが食べられなかったので...
天ぷら用に先端だけ採って来ました。
人が先端だけ採った跡を見つけて、文句を言った爺ですが...
妻が食べないので、やらかしてしまいました。
今夜は、うどんとタラの芽、山ウドの天ぷら。
しゅで(しおで)を茹でて夕食です。
天ぷらが残りそうですが...
残ったら、明日の夜は爺一人なので、明日食べればいいかな...
そうそう、先日記事にした日本三大銘菓のひとつ「越乃雪」を売っているお店で妻が買った「おはじき」という飴菓子のおすそ分けをもらいました。
見た目はおはじきですが、前回爺が買って食べたら、優しい甘さで美味しかったです。
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