⚫グルメ・料理(今日)
これがしおでです。
今日の収穫。
昨日の木の芽。
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今後の方針についてまとめました
今朝、妻が夜勤明けで帰宅。
今日、木の芽を採りに行ったら、しゅでが山ほど出ていたけど、奥様夜勤だったから採らなかったんだ。
今から採りに行くなら乗せて行くけど、どうする?
行かない。
寝ます。
ということで、爺も明日は仕事なので、妻共々朝からのんびり寝たのですが...
12時半に目覚めました。
はて...
どうしようかな...
300円ショップを覗いてみようかな...
県内には、数ヶ月前に3COINSが出来ましたが、爺の家からは高速を使って1時間半くらいでしょうか。
無名なのかな?
家から1時間弱の所に違う300円ショップがあるのですが、覗いたことがなかったので、ガソリンを入れがてら行って来ました。
狙いはコーヒーカップです。
前から職場でコーヒーカップを持って来てと言われていましたが、暖かいコーヒーをあまり飲みたくなかったので、買わずにいたのですが、来客用のカップでわざわざコーヒーを入れてくれることが何度かあったので、根負けしたのです。
買い物をしてガソリンスタンドに寄って帰宅...
と思ったのですが、時刻は15時半。
しゅで採りに行くか...
そのまま山に向かいました。
今日は、昨日採らなかったしおで(しゅで)限定の山菜採りです。
こちらでは、しおで専門に山菜採りをする人はいるのかな...
量が採れない山菜なので、木の芽と一緒に採って、木の芽と一緒に茹でて、当たり付き感覚で食べるものなのですが...
爺はしおでがたくさん採れる場所をひとつ知っています。
山菜の女王。別名、山のアスパラと呼ばれるしおでは高級品です。
天然物を調べてみたら、山形県で200g1200円くらいで売っていました。
しかし...
しおでだけでネット販売出来るなんて、相当強者です。
山にたくさん植えたのかな...
そんな貴重なしおでを1時間限定で採りに行きました。
昨日、木の芽採りに行った近くだから、たくさん出ていたのは確認済みです。
誰も入らない場所なので、一日放置しても...
バッチリそのままありました。
昨日も写真を載せた気がしますが...
改めて撮影して、トリミングしてみました。
これがしおでです。
花芽のない状態ですし、少し細いかな。
山菜採りのプロの方は「これは違う」と言うかも知れません。
売っているしおでは、もっと太くて紫がかった色ですから。
1本採って、下の固い部分を確認して折って...
何故かこちらでは「しおでの花芽には毒がある」という迷信があるので、しおでの周りに付いているハカマや花芽を全て採って...
の繰り返しです。
余談ですが...
昔、ネットでしおでの毒に付いて調べたことがあります。
色々調べましたが、毒情報は一切ありませんでした。
多分、こちらの昔の人が、たまたま花芽の付いたしおでを食べて、偶然腹を壊したのかも知れません。
春に水仙をネギと勘違いして中毒を起こすニュースは毎年1回くらい観る事がありますが、しおでで中毒なんて聞いたこともありませんし...
1時間くらいで、爺の片手で持てる限界くらいになったので、しおで採りをやめました。
木の芽の食べられる部分としおでの食べられる部分では、しおでは2倍の長さになりますし、昨日の木の芽の採れた量が少なかったので...
量で比較すると、昨日の木の芽の5〜6倍くらい採れたと思います(*^^*)
実家に行って、袋からしおでを取り出し、
「しゅで採って来たけど、たくさん採れたから好きなだけどうぞ。」
と。
今日の収穫。
昨日の木の芽。
量も長さも全然違います。
木の芽は薄くペラリの量ですが、今日のしおでは山に積んで撮りました。
実家に半分プレゼント。
残りの半分を切って茹で、水にさらして...
今日の爺と妻の主食にしました。
そのくらいの量だったのです。
知っている方なら、贅沢過ぎる話なのですが...
二人でモシャモシャ食べました。
おかずなんて用意する必要がなかったです。
そして、今年の山菜採りは終了です。
毎年、2週間くらいあちこち山菜採りに行くのですが...
今年は2日だけです。
仕事の高速時間が12時間前後なので、本気の山菜採りをすると、仕事と山菜採りで一日が終わってしまいます。
本当は、今の時期は山タケノコが100本以上採れるのですが...
山タケノコは、採ってからの処理が大変なので、今年は諦めです。
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