よ~ちゃんと同居人との家庭菜園に挑戦♪

野菜作りは大変。手を掛けた分美味しい味にみのると思います♪
でも、天候には勝てない( ノД`)シクシク…

大根漬け物

2014年01月12日 | 大根 & 大根のつけもの

現在食べている大根漬物♪
本漬けしてから三週間以上経って居るので、
大根は砂糖の作用でシワシワ~
        でも、食べるとパリパリ~

この状態で、袋に入れて移動すると∵ゞ(≧ε≦o)プッ
それはもう大騒ぎ!!


誰? やった? と、ツッコミ(´∩`。)
食べるとみ~んな笑顔になるのに・・・
移動の時ばかりは、批難の荒しそのものです。
すぐ数時間後食べる時は、我慢!!ヾ(=^▽^=)ノ


どうしたものかと。。。。
真空パック機械を購入!!

汁が有るので中々上手く行かず・・・
汁も一緒に入れてパックしたいので・・・

試行錯誤の上、
最初に、汁を1本に付き、300CC程凍らせる(中々凍らない)
汁が凍った時点で、大根漬けを冷凍庫へ!
両方凍った状態で真空用袋に入れ真空機械に!
汁は時間が経つと溶けるので程よい漬物になる。
売ってる漬物!!と同じ~♪
この状態だったら、数日冷蔵庫で保存OK
送って喜ばれているんだよ^^


真空パックに入れるとそれほど臭いは気にならなくなる。
でも、香りを知ってる私には微妙に香る・・・

お漬物の香り・・・好きだナァ^^

帰り道 お疲れ マミ

お疲れ チョコ