2月18日最後の大根漬・・・と言いつつながら
またまた、大根を持って来た(車庫に保存していた)
ダメだった大根が殆どだったのですが、辛うじて 約13キロ
皮をむいて丁寧に大根の顔を見ながら選別
それが約13キロ
これが本当に最後の漬物になりました。
既に、水分を抜き取り、味付け段階 重石を置いて・・・
味が浸み込む期間を三週間と決めて、その間数回上下させて色を均一にしてる。
13キロは少ないね
いつもの樽では大きすぎるので、20キロ入れで漬けました。
味付け樽は、更に一回り小さいサイズで付けた。
右側が大きい樽(大根の水が入ってる) 左側が小さい樽。
た目はかなり違うのに写真は変化が解りずらいなぁ
またまた、大根を持って来た(車庫に保存していた)
ダメだった大根が殆どだったのですが、辛うじて 約13キロ
皮をむいて丁寧に大根の顔を見ながら選別
それが約13キロ
これが本当に最後の漬物になりました。
既に、水分を抜き取り、味付け段階 重石を置いて・・・
味が浸み込む期間を三週間と決めて、その間数回上下させて色を均一にしてる。
13キロは少ないね
いつもの樽では大きすぎるので、20キロ入れで漬けました。
味付け樽は、更に一回り小さいサイズで付けた。
右側が大きい樽(大根の水が入ってる) 左側が小さい樽。
た目はかなり違うのに写真は変化が解りずらいなぁ
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