よ~ちゃんと同居人との家庭菜園に挑戦♪

野菜作りは大変。手を掛けた分美味しい味にみのると思います♪
でも、天候には勝てない( ノД`)シクシク…

大根漬物・・・最後4

2015年02月26日 | 大根 & 大根のつけもの
2月18日最後の大根漬・・・と言いつつながら

またまた、大根を持って来た(車庫に保存していた)

ダメだった大根が殆どだったのですが、辛うじて 約13キロ



皮をむいて丁寧に大根の顔を見ながら選別

それが約13キロ

これが本当に最後の漬物になりました。



  

既に、水分を抜き取り、味付け段階  重石を置いて・・・

味が浸み込む期間を三週間と決めて、その間数回上下させて色を均一にしてる。

13キロは少ないね

いつもの樽では大きすぎるので、20キロ入れで漬けました。

味付け樽は、更に一回り小さいサイズで付けた。

右側が大きい樽(大根の水が入ってる) 左側が小さい樽。

た目はかなり違うのに写真は変化が解りずらいなぁ



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