よ~ちゃんと同居人との家庭菜園に挑戦♪

野菜作りは大変。手を掛けた分美味しい味にみのると思います♪
でも、天候には勝てない( ノД`)シクシク…

大根漬の真空パック

2015年02月27日 | 大根 & 大根のつけもの
三週間以上〜四週間になってる美味しい大根漬け

今年は、真空パックにまたまた挑戦してみます。

去年も挑戦して、何日か冷蔵庫で保存してみた・・・

発酵してしまい、無駄にしてしまった過去がある

そんな画像は載せない


今回、農家さんから情報を得たので、一度、やってみた。

パックしたが、すぐあげちゃったから、その後どうなったか・・・

真空パックすると香りが外に逃げない

大根漬独特の香りが漂わないから、とっても重宝しています



今回のは多めに真空パックして、数個は保存してみようかと・・・

昨日の晩、樽から大根を取り出して

両脇を切って、一晩置く。(ガス抜きをするそうです)

それが↓ この状態

  



細ちょや太ちょ・・・様々

長めなので、15㎝前後に切ってる

ガス抜き状態で〜す


最新の画像もっと見る

コメントを投稿