去年、秋に収穫してから、三回目の大根漬け
15日に収穫して来た大根は、
用水路で洗い、自宅で洗い、皮をむいて・・・
㌔数を図りながら塩や砂糖・酢・酒(みりん)
塩は、3%と決めている
それに対して、砂糖が多いので甘〜い
漬物と言うより、茶の友 ですね(*^-^*)
この状態になるまで、重石の位置を何度も変える。
床に、重石が転げ落ちて壊れる
樽よりも、大根が中に収まったら、二倍の重石を置いて
大根の水分を抜く(約4日〜5日かけています)
樽よりも大きい袋をすっぽりかぶせて
ごみが入らないようにしてる・・・
食べる時は洗うから大丈夫だけどね☆
樽いっぱい、水が出てくるので、水を捨てて味付けです。
大根の芯まで、味が浸み込む為には、三週間を基準にしている。
味付け期間が長いと長いほど、わたし好みの味になる
でも、大根漬けは、寒い時にしか出来ない。
暖かいと発酵しちゃう感じ
冷凍と言う手も有るんですが・・・
冷凍した漬物食べた事あるんだけど
そこまでしたらいいのか・・・
暖かくなると、漬物よりも、美味しい漬物が出て来るからなぁ・・・
15日に収穫して来た大根は、
用水路で洗い、自宅で洗い、皮をむいて・・・
㌔数を図りながら塩や砂糖・酢・酒(みりん)
塩は、3%と決めている
それに対して、砂糖が多いので甘〜い
漬物と言うより、茶の友 ですね(*^-^*)
この状態になるまで、重石の位置を何度も変える。
床に、重石が転げ落ちて壊れる
樽よりも、大根が中に収まったら、二倍の重石を置いて
大根の水分を抜く(約4日〜5日かけています)
樽よりも大きい袋をすっぽりかぶせて
ごみが入らないようにしてる・・・
食べる時は洗うから大丈夫だけどね☆
樽いっぱい、水が出てくるので、水を捨てて味付けです。
大根の芯まで、味が浸み込む為には、三週間を基準にしている。
味付け期間が長いと長いほど、わたし好みの味になる
でも、大根漬けは、寒い時にしか出来ない。
暖かいと発酵しちゃう感じ
冷凍と言う手も有るんですが・・・
冷凍した漬物食べた事あるんだけど
そこまでしたらいいのか・・・
暖かくなると、漬物よりも、美味しい漬物が出て来るからなぁ・・・
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