よ~ちゃんと同居人との家庭菜園に挑戦♪

野菜作りは大変。手を掛けた分美味しい味にみのると思います♪
でも、天候には勝てない( ノД`)シクシク…

大根漬け  三回目(最後かな)

2015年02月18日 | 大根 & 大根のつけもの
去年、秋に収穫してから、三回目の大根漬け

15日に収穫して来た大根は、

用水路で洗い、自宅で洗い、皮をむいて・・・

㌔数を図りながら塩や砂糖・酢・酒(みりん)

塩は、3%と決めている

それに対して、砂糖が多いので甘〜い

漬物と言うより、茶の友 ですね(*^-^*)

       
この状態になるまで、重石の位置を何度も変える。

床に、重石が転げ落ちて壊れる




        
樽よりも、大根が中に収まったら、二倍の重石を置いて

大根の水分を抜く(約4日〜5日かけています)

樽よりも大きい袋をすっぽりかぶせて

ごみが入らないようにしてる・・・

食べる時は洗うから大丈夫だけどね☆



樽いっぱい、水が出てくるので、水を捨てて味付けです。

大根の芯まで、味が浸み込む為には、三週間を基準にしている。

味付け期間が長いと長いほど、わたし好みの味になる





でも、大根漬けは、寒い時にしか出来ない。

暖かいと発酵しちゃう感じ

冷凍と言う手も有るんですが・・・

冷凍した漬物食べた事あるんだけど

そこまでしたらいいのか・・・


暖かくなると、漬物よりも、美味しい漬物が出て来るからなぁ・・・









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