よ~ちゃんと同居人との家庭菜園に挑戦♪

野菜作りは大変。手を掛けた分美味しい味にみのると思います♪
でも、天候には勝てない( ノД`)シクシク…

大根漬け

2014年01月04日 | 大根 & 大根のつけもの
本漬けの材料はシンプルwww
漬物だよね♪ シンプルさ!



全部混ぜて準備をして・・・


空にした大の樽に脱水状態の大根を並べます。


上から混ぜ合わせた味付けの出しを投入www



重石は重くなくていいみたい。
6キロの重石ですが、半分でもいいかと思うのだが、
重石を買って増やしても・・・現状維持ですwww



すっぽり、フードをかぶせて大根漬けが終わり
この状態で、約二週間から三週間、味付け~!
その間、大根は色を満遍なく付ける様に掻き混ぜていると、
美味しそうなじゃなくて、
美味しい大根漬けが出来上がっています。

だけど。。。ほんの一部の大根漬け
まだまだ色んな漬け方が有るんだけど、
これのみのやりかただけ・・・
面白みがないかもしれないね。

大根付け一日置いて

2014年01月02日 | 大根 & 大根のつけもの
一日経過しただけで
重いしが沈んでいます。
塩が効いて、大根から水分が出て
大根が脱水状態(でも瑞々しい)



蓋がしっかりくっ付いても、まだ足りず、
二日間、蓋をとって重石をしました。


 
樽は三個しかなく、小さい樽は空になりましたが
中の樽に、大の樽に入っていた(一ヶ月前に漬けた大根)
入れ替え今回漬けれた訳です。。。面倒なのだぁwww

帰り道 お疲れ マミ

お疲れ チョコ