恋ヶ窪ベースのお話し

恋ヶ窪ベースのお知らせや日常をお伝えしています。

ワイン造りのお手伝い、その後

2019-04-12 00:32:01 | 日記

昨年8月にUPした「ワイン造りをお手伝い」。その時雨除けの傘掛けをしたブドウがその後成長し、収穫され、醸造所に送られ、数々の工程を経て、晴れてワインとなり、瓶に収まりました。今回、そのワインを戴きに再びあきる野の醸造所を訪ねました。苗木から瓶になる迄に恐らく一年半、とても長い時間を要するものです。ブドウも健気(けなげ)だけど造る方もたいへんですね。頭が下がります。その時のワインは、「東京ルージュ」という銘柄で6月に発売されます。羽村市の「Vineyard TAMA」のワインショップにて乾杯。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜の季節です | トップ | 平成から令和へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事