食欲の秋を満喫しています(^_^;)
何を食べてもおいしいな〜
そして今、ハマっているのが酵素玄米です。
以前から興味があり、試してみたいと思っていましたが難しいのだろうと思い込んで挑戦せずにいました。
でもこの秋、完全無農薬、昔ながらの農法で友人が作った新米を購入したのをきっかけに酵素玄米を炊いてみました。
昔ながらのはさ干しで太陽の恵みをいっぱいいただいた玄米。
洗米後、小豆と珠洲の塩を入れ泡立て器でかき混ぜ6時間浸水のち、玄米コースで炊きます。
炊けたら、保温ジャーに移し3日間寝かせます。
一日一回底からかき混ぜて4日目から酵素玄米として食べます。
保温のまま一週間以内に食べきります。
玄米特有のちょっとぽそぽそ感やぷちぷち感がなくなり、もっちもちの玄米に炊きあがります。
噛めば噛むほど旨みが出ますし、腹持ちもいい(^o^)
しかも冷たくなってももちもち感は変わらないので、お弁当にもいいのです。
娘も白米より好き!!って毎日食べています。
体にも良い栄養素がたくさん含まれているようですし、もう食べない理由がありません。
みなさんもいい玄米が手には入ったらお試しくださいね。
S様からリネンWガーゼのシャツのオーダーをいただました。
Wガーゼで冬も暖かく着られると思います。
S様ありがとうございました。
何を食べてもおいしいな〜
そして今、ハマっているのが酵素玄米です。
以前から興味があり、試してみたいと思っていましたが難しいのだろうと思い込んで挑戦せずにいました。
でもこの秋、完全無農薬、昔ながらの農法で友人が作った新米を購入したのをきっかけに酵素玄米を炊いてみました。
昔ながらのはさ干しで太陽の恵みをいっぱいいただいた玄米。
洗米後、小豆と珠洲の塩を入れ泡立て器でかき混ぜ6時間浸水のち、玄米コースで炊きます。
炊けたら、保温ジャーに移し3日間寝かせます。
一日一回底からかき混ぜて4日目から酵素玄米として食べます。
保温のまま一週間以内に食べきります。
玄米特有のちょっとぽそぽそ感やぷちぷち感がなくなり、もっちもちの玄米に炊きあがります。
噛めば噛むほど旨みが出ますし、腹持ちもいい(^o^)
しかも冷たくなってももちもち感は変わらないので、お弁当にもいいのです。
娘も白米より好き!!って毎日食べています。
体にも良い栄養素がたくさん含まれているようですし、もう食べない理由がありません。
みなさんもいい玄米が手には入ったらお試しくださいね。
S様からリネンWガーゼのシャツのオーダーをいただました。
Wガーゼで冬も暖かく着られると思います。
S様ありがとうございました。