こけしのここでちょっと一息

いつも時間に追われている毎日。ほんの少し立ち止まって周りを見たら、いろんなものを感じることが出来た私のひとり言です。

新年おめでとうございます

2009-01-02 22:14:27 | Weblog
一日遅れになってしまいましたが、

あけまして
おめでとう
ございます

昨年は、たくさんのコメントいただきまして
ありがとうございました。

まったくお顔がわからないまま、
ブログ読んでますよ、とお声をかけていただいたり、
懐かしい・・・と、宝塚時代観ていただいた方から
お声をかけていただいたり、
ブログのおかげで、いろいろな新しい出会いがありました。

今年もたいした内容はないかもしれませんが、
ちょっと気になったこと
見つけたことなどを、気の向くままに
書いていきたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

さてさて、熊本に帰省していたので、
PCは、持っていったのですが、回線がうまくつながらず
更新ができなくて、なんだか物足りない
うずうずするような・・・
そんな日々を送っておりました。

写真は、熊本のおうちの元旦のお料理です。

デパートで作られるような立派なおせちでは
ありませんが、熊本の普通のおうちの手づくりの
一般的なおせちとお雑煮です。

このお雑煮は、それぞれの地域、またご家庭で
全く違うものが用意されますよね。

私は、関西なので、おすましに、おもちと少し
具?野菜が入っていたようなものでしたが、
熊本のおうちは、お餅以外に、ごぼう、人参、
豆もやし、小松菜、大根、里芋まるごと、昆布、するめ・・・

とすごい具沢山なのです。

これだけで満腹。

家によっては、お雑煮に砂糖をつけて食べるとか?

元旦と3日は、お雑煮。2日は、ブリを食べるという
習慣がありますが、皆さまの地域では
独自の習慣がありますか?

私も年末年始は、ひたすら家事に没頭しましたので
気持ちも入れ替え、明日からの冬期集中レッスンに
がんばりたいと思います。

写真などは、また順に載せさせていただきますね。

本年もどうぞよろしくお願いいたします


コメント (6)
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