血糖値が上がったままだとどうなるの?
●例:6畳の部屋を想像してください。
二人が生活していました。
友達が2人来て寝泊りし始めました。4人になりました。まだ余裕がありました。
また二人が泊りに来ました。6畳に6人・・・。一人が畳一枚分ですね。
また二人が泊りに来ました。6畳に8人。窮屈です。
周りの壁やふすまに当たってしまいます。
寝がえりをうって襖が破れてしまいました。
壁も傷が入りました。また二人泊りに来ました。どうなるの?あれ壁まで穴があきました・・・・。
●血管の中のぶどう糖は一定の濃度に保たれています。
糖質を摂取すると血管の中にぶどう糖が増えていきます。
食後一気に上昇します。30分でピークになります。
ご飯食べる前は血糖値が90でしたが茶碗一杯で140になりました。
あれ、二杯食べました。190になりました。
あ、食後にケーキを食べて、ジュースを飲んで、アイスまで食べました。
血管の中は300から350くらいの高血糖になっています。
この状態では血管に傷が入ります。
何年もすると腐っていきます。
※このようにぶどう糖は「血管に障害を与える物質なのです」
血糖値が上がったままだと、血管が腐り血液が流れなくなります。
これで足切断などの糖尿病合併症になるのです。
全く血管は痛みを感じないから、自覚が無いので怖いのです。
血糖値を上げる食べ物は何でしょうか?
今まで何度も説明してきましたからお分かりですね。
10年後20年後に食べ物の選択で健康と不健康との人の差が出てきます。