生活習慣病と食生活 糖質制限とHbA1c 抗糖化(アンチグリケーション)

大豆は低糖質で高蛋白質だから健康的ダイエットに。血糖値に優しいので糖尿病対策に。

糖尿病 膵臓を休息させましょう。

2013-09-23 06:37:36 | 糖尿病

炭水化物中心の食生活により、毎日食後高血糖を招き、インスリン放出のために膵臓を酷使してきますと、

膵臓疲弊により糖尿病発症の要因になります。

40歳を過ぎれば3人に1人が糖尿病か糖尿病予備軍といわれています。

酷使してきた膵臓を休息させれば、膵臓機能が回復するといわれています。

そのためには、炭水化物が主の栄養素である主食を見直すことが一番の早道です。

食パン1枚の糖質量は約29グラムです。

これを大豆パンに置き換えると糖質量は2グラムになり大きく糖質をカットでき、膵臓を休息させることができます。

この大豆パンは、大豆の全粒粉から作っていますので蛋白質も豊富です。

(蛋白質量⇒食パン1枚は6.1g:大豆パン1個で13.4g)

国産大豆を丸ごと使って作った大豆パンの情報はこちらです。

 


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