生活習慣病と食生活 糖質制限とHbA1c 抗糖化(アンチグリケーション)

大豆は低糖質で高蛋白質だから健康的ダイエットに。血糖値に優しいので糖尿病対策に。

おからの糖質⇒おからクッキーは・・・

2010-04-11 08:40:50 | 大豆は 低糖質+高蛋白食品

おからの糖質

糖質は肥満や糖尿病の要因であるということが分かってきました。

だから、糖質を抑えた食べ物が注目されています。

おからもその一つとされていますが、注意が必要です。

おからそのものの糖質は100g当たり、3.2gですが、味もなにも無いので、味付けに砂糖やしょうゆ等味付けに使う物の中に、たくさんの糖質が含まれているのです。

なんとおからクッキーには、100g当たり60g前後の糖質が含まれているのです。

この量はご飯2杯分の糖質量に相当します。

結果、おからクッキーはおからの糖質2.3g+砂糖などの糖質60gの合計になり、

カロリーはおからのカロリー111kcalに砂糖などのkcalが加わって、240kcal前後になるのです。

おからクッキーダイエット・・・いいえ、ダイエットにはなりません。


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