今夜は、久~しぶりにシュークリームを作りました。本当に、シュー皮を焼くのは久しぶり。感覚忘れてないかなぁ~って思っちゃうくらい作ってなかったんだよね。
シュー皮は、焼く前の生地の硬さが焼き上がりに大きく影響するから、最後の卵の入れ加減(量)には、気を遣うんですね。
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生地を200度設定のオーブンで15分。その後、180度に下げて5分。表面をしっかり焼きます。
しっかり焼きあがりました
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焼き上がったら、クリームを詰めて…さてさて仕上がりは?
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クリームは、カスタード&生クリームと、マロン入りのカスタード&生クリームを作りました。甘さ控えめにしたんで、結構食べられちゃいそうですが、食べすぎには注意!!が必要。シュー皮が少し残ったので、冷凍しておくことにしました。今回、調子にのって、結構大量に作ってしまった
まぁ、誰かしら食べるでしょうから、心配はないですが。
シュー皮は、焼く前の生地の硬さが焼き上がりに大きく影響するから、最後の卵の入れ加減(量)には、気を遣うんですね。
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生地を200度設定のオーブンで15分。その後、180度に下げて5分。表面をしっかり焼きます。
しっかり焼きあがりました
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焼き上がったら、クリームを詰めて…さてさて仕上がりは?
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クリームは、カスタード&生クリームと、マロン入りのカスタード&生クリームを作りました。甘さ控えめにしたんで、結構食べられちゃいそうですが、食べすぎには注意!!が必要。シュー皮が少し残ったので、冷凍しておくことにしました。今回、調子にのって、結構大量に作ってしまった
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