昔からある流鏑馬とか心太とか百日紅とかの読ませ方も、
けっこうなキラキラネームだなと海月の動画を見ながら思いました。
食べるラー油でとどめの一撃!
冷やしておいしい〜揚げ茄子南蛮そうめん
◇材料2人分◇
ナス.....2本
カボチャ.....4切れ
そうめん.....2束
食べるラー油.....好きなだけ
カイワレ菜.....適宜
≪つゆ≫
めんつゆ(3倍濃厚).....大さじ6
酢.....大さじ2
砂糖.....小さじ2
水.....200cc
長ネギみじん切り.....10cm分
おろし生姜.....小さじ1/2
◇作り方◇
【1】
≪つゆ≫の材料を混ぜ合わせておく。
【2】
ナスは斜めに切り込みを入れ、カボチャは7〜8mm厚に切り、
170℃の油で素揚げし≪つゆ≫に漬け、冷蔵庫で冷やしておく。
【3】
水気を切った冷たいそうめんに【2】のナスとカボチャを盛り付け、
≪つゆ≫もたっぷり張り、カイワレを散らし、食べるラー油を
お好きなだけ回しかけて、できあがりです。
・・・・・・・・・・・・・
朝などの涼しい時間に揚げちゃって
つゆに漬けて冷やしておけば、
夕方楽チン、デキ主婦感すら味わえます。
焼き漬けでもウマしですよ。
これからの季節、
ピリ辛で酸味のあるものが食べたくなりますしね。
夏休みのお昼や、家呑みの〆に、
ぜひ!
近頃は海の日の関係で、
夏休みがずいぶん早く始まるんですね。
ウチ界隈は子供よりお年寄りの方が多いので、
さっきまで気が付きませんでした。
そんな今日この頃・・・
海にお散歩に行くと、
▼今年もやってた、砂の彫刻!
すっかり旭市の夏の風物詩になってます。
▼おっと、大仏様が鎮座
(-∧-)合掌・・・
砂の彫刻の展示場前には、
▼休憩できる売店も出てますよ
そのすぐお隣が、
▼矢指ヶ浦海水浴場
三連休でも、混み具合はこんな感じ。
海の家もありますし、
無料のシャワー&トイレも数か所設置!←ココ重要!
ただ海水浴場以外のポイントは、
サーファーさんで賑わってますので駐車場はそこそこ混みます。
▼青い海、白い砂浜、降りそそぐ太陽
パッカーーンとアホになりたい方、
気取らない九十九里がおすすめです。
家に帰ると、
▼黒人シンガーが来日しとった・・
キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー
って、誰やねん・・
▼こちら、世界の小澤征爾氏
振り乱し感が、完全にマエストロ。
この白い被り物は、
▼100均のマフラー
以前、トレペケースを作った余り・・
引き出しを整理してたら出てきたので、
ひょいと横にいたトトちんに載せたらジャストフィット(笑)
それにしても・・・
このトレペケースといい、
ペットドアといい、
手間と金を惜しむセンスのない人間の手作りって、
殺伐としてる・・・(-"-;
【夏季限定】キンチャトラオオナマコ出没
主にひんやりした机上に生息。
攻撃性はないが、
見るもののやる気を奪う毒を出すので注意が必要。