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<旨味スープ>が味の決め手!
がんばるおやじの~絶品餃子
◇材料40ヶ分くらい◇
豚ひき肉.....200g
豚バラ肉.....100g
↑焼き肉用などの少し厚めで脂身の多い部分を使います。
キャベツ.....200g
ニラ.....40g
長ネギ.....1/2本
餃子の皮(普通判25枚入).....2袋
※皮が余ったら、ジップロックで密封して冷凍→冷蔵庫で解凍 でOK!
<肉餡用旨味スープ>
ウェイパー.....小さじ2
お湯(溶き混ぜ用).....大さじ1
味噌.....小さじ1と1/2
醤油.....大さじ2
酒.....大さじ1
砂糖.....小さじ1
ゴマ油.....小さじ1
おろしショウガ.....小1カケ分
おろしニンニク.....小1カケ分
キャベツの絞り汁.....大さじ1~
↑スープの全量が100ccになるよう絞り汁で調整してください。
◇作り方◇
【1】
キャベツはみじん切りにし、塩少々を振り15分放置。
その後水気を絞り、絞り汁は<旨味スープ>用にとっておきます。
ニラと長ネギもみじん切りにしておきます。
【2】
<肉餡用旨味スープ>を作ります。
計量カップにウェイパーを入れ、分量のお湯で溶かしたら
残りの調味料等を入れ、よく混ぜてスープは完成。
【3】
豚バラ肉は粗みじんにし、ひき肉と一緒にボールに入れ、
まずは肉だけでハンバーグの如くよく練り混ぜます。
そこに<旨味スープ>を入れ、さらによーく混ぜ、
そのあと野菜を入れたら軽めに混ぜ、冷蔵庫で1時間寝かせます。
【4】
後はご家庭の流儀に従って、包んで焼いたら完成です!
この餡にエビを入れるとこれまたイケるので、
ベイシアで売ってた棒餃子の皮で、
▼ゴロゴロ海老の棒餃子に
エビさま、万歳! \(≧∇≦)/
ワタシ作の餃子も悪くはないのですが、
肉餡に塩胡椒・醤油・鶏ガラ・牡蠣油あたりを
申しわけ程度にしか入れないせいか、うすらぼんやりした味に・・・
そんな我が家の餃子でしたが、
この<旨味スープ>で味付けしたら、
一転、お店のあの味に!!!! なった気がするアラフィフの春・・・
因みにうちのダンナ・・・
臭覚が異常に敏感でして。
警察犬にこそ劣れど、
凛やジミー大西レベルには楽勝と豪語。
<旨味スープ>は、
そんな絶対臭覚(笑)を駆使した配合らしいですwww
▼ひと仕事終えて労り合うふたり
またイチャついてる・・(-"-;)
▼こっち見た!と思ったら・・
爺と小坊主が結託して、婆いびり・・・
でも、ボッチなんかじゃない。
だって ワタシには、
がんばらにゃいことにかけては右に出る者がいない
▼ソウルメイトの小町師匠がいる!
日が暮れると、
こうしてワタシの腹の上かコタツで過ごし、
天気のよい日中は、
▼日がな一日 陽向ぼっこ
動かざること山の如し・・・
なので、
▼ただ歩いてるだけでもレア度が高く、
小町が歩いてる!
今日はいいことありそう!
と、茶柱でも立ったかのように有り難がられ、
それに加え 極度の運動オンチという特徴もあいまって、
月一くらいの気まぐれで、
▼猫塔に上ろうもんなら・・・
小町が高い場所にいる!
まるで猫のようだ!
と、褒め称えられる。
普通のことをしているだけなのに、大絶賛・・・
サウイフモノニ ワタシハナリタイ
【追伸】でも、ヤルときはヤルにゃーよ!
師匠、ケンカじゃ負け知らず!
カコ(・∀・)イイ!!