しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

あやめ祭り~水郷佐原水生植物園

2012年06月04日 | 庭&菜園





虫取りラケット「蚊トリーヌ」の電圧に驚愕。
虫が触れるとバチッ!という音と共に火花が飛び散り、手まで痺れるハイパワー。


そんな今日この頃、



  


千葉の水郷佐原水生植物園に行ってきました。

「あやめ祭り」開催中でしたが、


▼あらいやだ、まだ一分咲き?

▲5月30日撮影です。

入場券を買うとき、
「まだあんまり咲いてませんが、いいですか?」って言われましたが、

その通りでしたね~。(*^^*ゞ



あやめは一分咲きですが、


▼アサザ、がんばる! (o゜◇゜)ゝエライゾ!



小さくて地味なお花ですが、力を合わせて数で攻める!

いい雰囲気を演出してくれてました。



この水生植物園は、
アヤメの他にハスやスイレンも有名なのですが、

それはさすがにまだ早かろうと思いきや、


▼ちょこっと咲いてました。^^



「はす祭り」は7月7日~8月12日開催なので、
その頃また来ます。




▼お手入れお疲れさまです。



こういう植物園の管理は大変で、しかも高齢化が進んでいるそうです。


同じ千葉県の我孫子市水生植物園では管理できなくなり、
恒例のあやめ祭りも今年で最後だとか・・・。


ここも震災の影響や不景気で観光客も減ってるだろうし、
従業員さんも高齢の方ばかりで大変でしょうね。




ちなみに、
あやめの満開は、6月15日頃だそうです。


ずいぶん早めに来てもうた・・・(T▽T)






この後、帰り道沿いにある香取神宮を参拝しました。

素通りは失礼かなぁ~と。


▼朱塗りの大鳥居



夏のように暑い日でしたが、

白い玉砂利を敷き詰めた参道は鬱蒼とした新緑のおかげで、


▼森林浴気分で涼し~い。ε-(´・`) フー



夏はここで過ごせば、クーラーいらずかも?


石燈篭が台座しかなかったり所々おニューなのは、
震災で倒れてしまったからだそうです。


参道入口で買ったほんのり甘い紫芋コロッケを齧りつつ、


▼総門下の石鳥居に到着。



ここにも石製の狛犬がいるのですが、

この先の楼門で古そうな木製の狛犬を発見。


阿形 「あ、やっと来たか」            吽形 「うんと、賽銭入れてけ」
          


ごっついオッサンが正座してるみたい。 (*^m^) 

なにはともあれ長きに渡っての番犬業務、
お疲れさまでござる。



さて、参拝、参拝。


▼って、まさかの拝殿工事中!(=゜□゜=)



震災で被害を受けたのかと思いきやそうではなく、
老朽化による雨漏りのため、屋根の葺き替え工事だそうです。


若干テンションが落ちたところに
茶トラの神社猫さんにもマル無視され、しょぼぼ~んと退散。



途中、参道脇の池を覗くと、


▼神社亀さん、みっけ~^^



最後は亀さんのユーモラスな泳ぎっぷりに励まされた
新緑の季節のお散歩でありました。










お庭で焼き芋~。

2009年11月22日 | 庭&菜園



連休初日の昨日も、上々のお天気。

晩秋から初冬の頃の晴天は、陽射しがキラキラと透き通って、

↓光を浴びてる小町ニャンコも、いっしょにキラキラ~。(☆。☆)


庭の枯葉や枯れ枝もイイ感じに集まったし、
前日の雨で適度な湿気もあるし、

これはいわゆる「焼き芋日和」でないかい?

↓ということで、♪たき火だ たき火だ 落ち葉焚き~


きれいに洗ったお芋を、濡らして固く絞った新聞紙で包み、
それをアルミホイルでさらに包んで、

たき火に入れることほぼ1時間。

↓燃え尽きた灰の中からお芋を探し当て、


焼き芋は初めてなので、リスクを最小限に抑えるためにお芋
はサツマイモ1本とジャガイモ1ヶとかなり少なめ。

ちゃんとできてるかドキドキしながら割ってみると、

↓おぉ~、イイ感じに焼けてますぞぉ~。


しかも、ビックリの美味しさ!

ねっとりとして、甘~~~いです。

このサツマイモがたまたまオイシイだけなのかなと、

↓一緒に焼いたジャガイモも食べてみたら、


やっぱり、ねっとりして甘みがあります。

じわじわと低温で長時間焼くと、甘みが増すのかもしれません。

ナニはともあれ、「たき火で焼き芋を焼く」という子供の頃からの
夢が叶ったので(大げさでスイマセン)、

ワタシ的にはかなり満足です。


↓はい、凛ワン。これが地味~な夢の味だよ。

凛 : おいしいけど、夢がどーのこーの言われても困るワン。


ったく・・・。(# ̄_ ̄)

でも、焼き芋の手順はだいたい把握できたので、
今度は蜜芋の安納芋で作って、

さらなるステップアップをはかるのです。

目指せ!「焼き芋マイスター」←?











禁断の庭をカミングアウト。

2009年10月09日 | 庭&菜園



「雷三日」(雷は三日続くという意味)といいますが、

ウチは、というか全国的に「カレー三日」
(カレーを作ったら三日間はカレーを食べ続けるという意味)
ということで、朝から昨日のチキンカレーをがっつり。

ですので、お昼はちょっと軽めに、

シナモンプラスで「パンプキントースト」


先日作った「かぼちゃのジャム」を塗って食べました。^^b

コーヒーっぽく写ってるのはお味噌汁です。
甘いものを食べると、しょっぱいものが欲しくなって。


でも、パンと味噌汁ってあいますよね?




                -*-


台風も過ぎ去り、いよいよ秋も深まってまいりますなぁ。

そろそろ、先延ばしにしていた庭の草むしりに着手しないと
いい加減ヒトとしてアウトになってしまいそう・・・。

↓ウチの庭です。
 (綺麗好きな方、心臓の弱い方は閲覧禁止の方向で。^^;)


ほぼ全面こんな感じで、
よく通るところだけケモノ道のようになってます。(^。^;;

ここは田舎で、何でもムダに広いんです。
(坪単価なんぞタダみたいなモンですから。(T▽T))

ワタシのような無精者には、到底管理できずにこの有り様・・・。


↓5月に撮った、ほぼ同じアングルからの画像。


この頃は、そら豆やキャベツ、ハーブ類も育ってます。

ほんの数ヶ月前なのに、大昔のよう...( = =) トオイメ

おやじ君が腰を痛めてしまったので、ワタシがやるしかない
わけで。ワタシが・・・。ワタシが・・・?

漬物石のような重い腰を、
上げねばならぬ時が来たようです。








お部屋でレタス。(水栽培)

2009年10月01日 | 庭&菜園



4年前、田舎に越してきて念願の家庭菜園を始めたのですが、
なにしろ知識も経験もないもので、
「葉野菜はアオムシだらけになる」と勝手に思い込んでいました。

ナスやキュウリ、トマトなどの果菜類や、豆類、根菜類は
抵抗なく育てられたのですが、
キャベツやレタスは虫が怖くて敬遠していました。

実際はレタスはほとんど虫などつきませんし、キャベツも
ネットをかけておけばきれいなものです。


↓そのころハマッていた水耕栽培の写真を見つけました。


詳しい栽培方法は、NHKにも出演された伊藤さんのHP、
「いつでもレタス」で紹介されています。

100均のカゴなどでお手軽にはじめられますし、
水耕なので室内でも清潔だし虫はつかないし、
しかもどんどん収穫できて楽しかったです。

↓外側の葉から一枚ずつ収穫するといつまでも楽しめます。


↓レタス類の他に、ルッコラ、ほうれん草、小松菜、三つ葉etc.

      *土っぽいのは国産のバーミキュライト(安価です)

お弁当やおかずの青みにちょっと欲しい時に重宝しました。

でも、レタス類はどんどん成長するので青みどころか何日も
グリーンサラダが続くほど収穫できます。

↓ビニールはかける必要ないのですが、ウチの場合「猫よけ」。


それでも下からもぐり込まれたり、ビニールを食いちぎられ
たりして、絶好のいたずらスポットとなってしまい、

あえなく撤収するはめに・・・。。・゜・(ノ∀`)・゜・。


あれから2年の歳月が流れ、今日フト思い出し、

↓こじんまりとカイワレ大根の種をまきました。^^;


庭の菜園を立て直すまで、カイワレに遊んでもらいます。^^







自家製~葉唐辛子の佃煮。

2009年09月14日 | 庭&菜園



雑草だらけの庭の片隅でがんばってくれてる青唐辛子。
葉っぱも食べられるそうなので、佃煮にすることにしました。

↓朝摘みの唐辛子の葉です。


↓若くてキレイな葉だけに選り分けました。


これをサッと湯通しして、ごま油で炒めて砂糖、みりん、醤油
で味つけしました。

ピリ辛がおいしい「自家製葉唐辛子の佃煮」


あんなにいっぱいあった葉っぱがこんなに少しになっちゃった。
(あ、この感じ・・・。「ペピーノのジャム」を彷彿させます。)

硬そうだからと予選落ちした葉っぱたちも、ホントはおいしく
いただけたんだと思います。スマナンダ・・・。

カンで作ったので、ちょっと炒りつけすぎて若干しっとり感が
足りませんが、市販の佃煮よりおいしいです。^^v


朝食が遅かったのでお昼は食べない方向でしたが、
佃煮の甘辛い香りに誘われて、

↓ちょこっとだけお味見。


ピリ辛味でご飯がすすみます。危険・・・。

自家栽培のキタアカリのお味噌汁もおいし~。
(さりげなく自慢・・・? いつもスミマセン。)

やっぱり和食はなごみます和ぁ~。







夏だってピザトースト。

2009年07月24日 | 庭&菜園



「あっさりしたモン食べたいのン、大人だけやでぇ。」
と、マエダマエダ君がおっしゃる事に今日は激しく同感。

朝からガッツリ気分のおばばは、年甲斐もなく、

これで1人分よ。「ピザトースト」~。


「食べたい時に食べたいものを食べるのが一番身体にいいん
です」って言いたいところですが・・・。

気持ちは楽になりますが、それは間違ってると思います。'`ィ 。

↓急に話しは変わりますが、薬味に欠かせないこの青ネギ。


最近、根っこの部分にスポンジが付いている場合が多いの
ですが、稀に付いてないのもありますよね。
(発見時は、小さくガッツポーズ。)

たいてい空き瓶などに入れて水栽培を楽しむのですが、
夏で水が腐りやすいので今回は土に植えてみました。

↓草むしりのついでにちょんちょんちょん。


でも、コレって一本のネギから一本しかできないんですかね?
(だったらこんなに離して植えなくてもよかったな。)

                    などと・・・。   

     かなりこじんまりと生きております。(6 ̄  ̄)ポリポリ

↓これぞスティックブロッコリーという形状。


これは、防虫ネットをかけないで野ざらしにしておいた株から
収穫したものです。

途中、葉っぱが虫食いだらけになってたので放置してたのですが、
今日フト見たらきれいなブロッコリーができていました。
(T-T) ウルウル

今晩、美味しく食べちゃうぞぃ。







              

ポテトな昨夜

2009年07月18日 | 庭&菜園



What time is it now? 「掘った芋、いじんな。」
昔、英語の先生がツカミに使ってました。
(懐かしい昭和のお話です。)

↓まだ埋まってた「きたあかり」を堀り上げました。


これと同量くらいはすでに食べてしまいましたが、去年に
比べると大収穫とは言えません。(小芋が多くて。)

↓でも、切ってみると「蜜入り」って感じなんです。^^


また、野菜自慢。

これくらいしか自慢できるものがないので、多めに見てやってください。

そんなきたあかりで「ポテトサラダ」~。


じゃがいも料理で好きなのは、コロッケとポテトサラダです。
美味しい~。

昨夜の〆は、先日作った肉味噌で、
「ジャージャー麺」~。


冷たい麺類は、つるつるといくらでも食べられて危険です。

↓ハリポタとトトはよく似合います。


この古いアナログTVは、TVとしてより猫のお気に入りの
場所として大いに役立っています。

地デジTVは、上に猫が乗れないのが難点です。


 

                

夏バテ解消に餃子食べました

2009年07月17日 | 庭&菜園



早くも夏バテか・・・?(早っ!)
気力、体力なさすぎな己が情けない。

夏バテ解消メニューといえば、真っ先に思いつくのは「ウナギ」。
後は「カレー」などのスパイス系や、ニンニクを使った料理。

ということで、昨夜は、
ニンニクたっぷり「スタミナ餃子」~。


庭のキャベツもどんどん収穫できてるし、ニンニクもいっぱい
吊るしてあるし、ニラはスーパーで3束78円だったし。

こんな状況でしたので「餃子」以外考えられませんでした。

↓ラー油酢醤油が基本ですが、3個に1個はコチュ辛味噌で。


餃子は春夏秋冬、いつ食べても美味しいです。

デザートは、
↓「トロピカルフルーツの味がする」という野菜のペピーノ。


ムム(-"-;)・・・。

まだ熟していないのか、メロンの皮付近のお味です。
なんとなく予想的中・・・。

↓ガンガン実をつけている「ペピーノ」さん。


糖度は期待しない方がよさそうです。

そういえば、メロンの漬物ってとっても美味しいですよね。

そんな感じで「ペピーノの漬物」を作ろうと思います。





              

夏のお昼は冷たいパスタ

2009年07月15日 | 庭&菜園



なにやら昨日梅雨明けしたらしいですね。

おばさんがとやかく言うのもアレですが、「入り」も「明け」も
グダグダですね、気象庁。

↓今朝収穫した野菜たちです。


坊ちゃんかぼちゃの隣の白いのは「ぺピーノ」という
フルーツです。

トロピカルフルーツのような味の野菜だそうで、冷して
今晩のデザートにしようと思います。o(^-^)o

あとは、キャベツ、スティックセニョール、アイコ。

その朝採りのアイコちゃんで、
レモンをギュッ「プチトマトとツナの冷製パスタ」~。


上に載ってるもずくっぽいのは大葉です。

ソースは切ってあえただけのお手抜きバージョンですが、
夏のお昼らしくて( ̄ー ̄)bグッ!

今日もまた強風が吹きまくるウチ地方。

↓白鷺が風をとらえて飛行中。


たまに強風に煽られた白鷺が、頭上スレスレを凄い
スピードで滑空していく姿は迫力満点です。

大画面テレビも真っ青。





               

正しいしょうが焼き

2009年07月10日 | 庭&菜園



蒸し暑かった昨日、夕方にもかかわらず吹く風もなま暖かく、
凛も私も「はふはふ」でした。

まだまだ若いと思っていた柴犬の凛も、もうすぐ7歳。
人間でいうと44歳だそうで、そろそろおばちゃん犬です。
(私の方がもっとおばちゃんですが。)



そんな「おばちゃんコンビ」がヨロヨロと散歩から戻り、
昨夜のメインを収穫。

↓朝採りならぬ、夕採りのキャベツ~。


水も滴る採れたてピチピチ(?)のこのキャベツを千切りにして、

山盛りキャベツの「しょうが焼き」~。


いつもは豚こまや薄切り肉でテキトーに作るのですが、
昨夜はちゃんと「しょうが焼き用」の豚肉を筋切りなんかしちゃって
作りました。

「これぞしょうが焼き」という感じで美味しかったです。

キャベツもみずみずしくて(゜∇^d) グッ!!

しょうが焼きとキャベツもいいコンビですよね。





                

自家製青汁・シーズン2

2009年07月07日 | 庭&菜園



「何が何でも無農薬!」というタイプではありません。

ただ、愛犬・凛のダイエット食にキャベツを多用するのですが、
そういう時ちょっと不安になったり・・・。

で、庭でキャベツ作ってみたら結構簡単にできたんです。

↓一応無農薬です。(ネットかけといただけですが・・・。)
 
             *今は、8~10個が巻きはじめてます。

そんな自慢(?)のキャベツを使った「自家製青汁」。
春キャベツが終わってしばらくおあずけでしたが本日解禁~。

↓キャベツの外葉5~6枚などをフードプロセッサーでガー。


↓ガーしたものを、ふきんなどで絞って、


レモンを入れて完成です。
(レモンを入れると青臭みが軽減します。)

栄養たっぷりの外葉で「自家製青汁」~。


これは、主におやじ君用です。

彼はこれで「焼酎の青汁割り」なるものを作り、悦に入って
おります。

ああ、また始まった青汁生活・・・。

                  
そういえば、今日は七夕ですねぇ~。^^

微妙な空模様ですが、牽牛には強引に織姫に会いに行って
もらいたいものです。雨がなにさ。






遅い朝は妙な組み合わせ

2009年07月03日 | 庭&菜園



遅い朝食というか、早い昼食でしょうか?

おやじ君渾身の炭火焼チャーシューを惜しげもなく載せ、

朝っぱらから「チャーシュー麺」~。


いやあの、ウチはムダに朝が早くて。「凛散歩」も行ったし
ワンニャンのお世話もしたしでおなかペコリンで・・・。(^^;)

↓やっぱりチャーシュー麺は美味しいです~。


デザートは1個100円でゲットしてきた「タカミメロン」。

妙な組み合わせですが、双方好物なので、大満足~。
しあわせなひと時でした。

 
さて、午後はこの子たちをどう料理するか?

↓小さいサイズでとっても美味しい「坊ちゃんかぼちゃ」。


てのひらに載せてる方が今朝おばばが収穫してきたもので
坊ちゃんかぼちゃの理想のサイズ500gにほぼジャスト!
(513gでした。)

小さい方はおやじ君が3~4日前に「もういいよコレ、早く
収穫しないと腐っちゃうよ。」などと言って切ってきちゃった
もので、計ったら300g程度。o><)oモォォォォ~ッ!!

おやじ君は何でも早すぎて失敗するタイプなんです。
かくいう私は何でも放置して失敗するタイプ。

たして2で割ればちょうどいいのになぁ。





               

たまごサンドでまったり

2009年07月01日 | 庭&菜園



今日はおやじ君もいないし、朝からはりきって洗濯などの家事
に励むほどの天気でもないし、こたつなどの冬物は、この間
おかたしたし・・・。

ふぅ~。やっとまったりできそうです。

遅めの朝食はたまごたっぷりで「たまごサンド」~。


やさしいお味のたまごサンドと、ミルクたっぷりのカフェオレは
大好きな組み合わせです。美味しかった。=^-^=うふっ♪

ちょっと、お庭チェックに出てみると、まぁ、荒れ果ててる事!

↓オレガノに花が咲いちゃってますが、この後どうすれば?


とりあえず刈り取って干しとくべぇか、などと比較的のん気に
歩いていたら、

↓ギャー!アタシのセニョールがこんなお姿に!

*この茎ブロッコリーの名前はスティックセニョールと言います。

状況がわかりにくいと思いますが、防虫ネットを突き抜けん
ばかりに成長したセニョールが、すでに花まで咲かせ始め
食べ頃をとうに過ぎてるっぽいのです。

またやってしもた・・・。_| ̄|○ il||li

よく見ると、アイコ(トマト)や坊ちゃん(かぼちゃ)も問題
あり。今日の午後はまったり返上で野菜と格闘ですな。

それにしても、ものすごい湿気・・・。

無料でサウナでエクササイズしてると思って頑張ります。


 



             

次世代の野菜たち

2009年06月24日 | 庭&菜園



花の命は短くて・・・。

あんなに元気だったハーブのマロウも疲労困憊。

↓そろそろバッサリしてあげた方がよさそうです。


綺麗なブルーのお茶で有名なマロウティーには不向きな種類
とわかった時はかなりショックでしたが、毎日綺麗なお花を
咲かせてくれるのでとても好きでした。

そんな中、黙々と成長していた坊ちゃんカボチャ。

↓ミニサイズのカボチャで、今週中には収穫できそうです。^^


すでに外葉を青汁に使わせてもらってますが、

↓そろそろ巻き始めたキャベツ。


↓ミニトマト、アイコ。


ちょっと見えにくいですいが、

↓スティックセニョールという茎ブロッコリー。


この茎ブロッコリーでバーニャカウダを作りたいのです。

↓夏には欠かせない青唐辛子や大葉。


ウチのダメダメな庭でも、なんとかチョコチョコ収穫できる
ようになりました。

そうなると「美味しく作ってあげなきゃ」と奮起できるのが
家庭菜園のいいところ。

菜園パワーで料理の腕も上がればいいのですが・・・。






あじさい。

2009年06月18日 | 庭&菜園



独特のムードがある紫陽花。
梅雨時に咲くせいか、物憂げな雰囲気が素敵です。



海辺では潮風のせいか花の咲く木が育たなくて・・・。
松やウバメガシなど、強いけどわりと地味めな木ばかり。



なので、こうして綺麗に咲いてくれる紫陽花は貴重な存在。
他にあまり花木がないので、ひときわ嬉しいです。



この家の前の持ち主さん(別荘にしてらしたそうです)がお好き
だったようで、ウチの庭には紫陽花が20株近く植えてあります。



端っこの方にこんな子もいたよ。



去年はまったくお手入れしてあげなかったので「びよ~ん」と
なってるのが目立ちますが、今年は頑張ります。



来年も綺麗に咲いてるところを、こうして写真に撮ったりして

みんな元気でいられたらいいな。