しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

手羽先と丸ごとニンニク!レミさんの元気スープ

2015年04月30日 | スープ・お鍋系






より一層つまらなくなったチバテレビですが、
たまにマニアックな猫ドラマをやったりするので要注意。

今は猫侍2、以前はねこばんやルーシー・・


 

平野レミさんの元気の素
鶏手羽先とニンニクのスープ

◇材料3人分◇
鶏手羽先.....300g(6本)
生椎茸.....6枚
にんにく.....1株←ここに惚れた!
水.....5カップ

☆オイスターソース.....小さじ1/2
☆塩.....小さじ1/2
☆胡椒.....適宜

万能ネギ.....適宜



◇作り方◇
【1】
鍋に水を入れ、そこに骨に沿って切り込みを入れた手羽先を入れ強火にかけます。



【2】
煮立てるとアクがたくさん出るので、しっかり取ります。



【3】
アクがなくなったら石づきを取った椎茸と皮を剥いたニンニク
を入れ、フタをして弱火でコトコト。

※椎茸が3枚しかなかったので、だし昆布を切って入れてます。


【4】
具材が軟らかくなったら☆の調味料を入れ、胡椒で味を調え、
万能ネギを散らしてできあがりです。




・・・・・・・・・・・・・・・



数年前、病院の新聞にこのレシピが載っていて、
いつか作ろうと思いメモしてきたものです。

先日「20分で晩ごはん」にレミさんが出ていて、
それでふと思い出し、冷凍庫を漁ると・・

石と化した手羽先がちょうど300g・・・
椎茸もニンニクもある・・
しかも、後で記しますが精神的疲労で老け込んでシワシワ・・・

元気スープ、作るなら今でしょ!
ということで、晴れて出番となったわけでありマス。



で、このスープですが・・

ニンニク感、凄いです。(笑)

でも煮込んでトロトロなのでニンニク好きには堪りませんし、
私は少し酢とラー油を足しましたが、それもよく合って美味しかった!

ダンナはこういう魔女のスープ系は食べないので、
残りは骨を取って冷蔵庫に入れておいたら、

▼コラーゲンでぷるんぷるん♪



にしこり・・いや、煮こごりやん!

ご利益ありそう~

Ψ(`∀´)Ψ


見ただけで元気になっちゃうレミさんの男前なスープ、

この季節にぜひ!

















季節の変わり目は、ワンニャンの換毛期。

そんなフワフワ状態でもお構いなしで、
私の顔や首の上で寝るにゃんず。

さすがにムズムズするので、
使い捨てマスクをして寝ていたのですが・・・


このマスクが、

私と金太郎を地獄へと引きずり込んでいくのでありマス!



朝、ダンナのお弁当を作るのでマスクをとって
テーブルに置いておきました。

そのマスクに金太郎がじゃれているのは目の端に入っていましたが、
特に気に留めずそのままバタバタ。

ダンナを送り出し、ふとマスクを見ると・・・

▼マスクの紐がないっ!



:(;゛゜'ω゜'):・・・!

あ・・あれ? まさか食べちゃった!?


周囲を探しましたが、
食いちぎった部分がないので、疑惑が確信に。

でも金太郎はケロッとしてるし、
この位なら排泄されそうな気もする・・・

念の為ネットで調べると、紐の長さ5cmならまあセーフとある。

計ってみると12cm・・やばし・・・

長い紐は場合によっては腸にからまって開腹手術、とも。
食べて1~2時間以内なら吐かせろ、と。

もちろん、吐かせたら却って危険な場合もあります。
以下あくまで我が家のケースですので、決して参考にしないでください。


時は、早朝5時半。
動物病院はまだやっていない。

私が・・私が一人で吐かせるしかないっ!

花王ペットサイトによると、
塩を使って吐かせます。多くの場合、体重4~5kg当たり
ティースプーン1杯の塩を猫の口に直接入れて飲ませると吐き出します。
10分経っても変化がなければもう一度試します。
どうしても吐き出さない場合は動物病院へ。


とある。

あれからすでに40分は経過している!
躊躇している時間はない!

恐怖とアドレナリンで震える手に塩スプーンを持ち、
金太郎をなでなで・・そして意を決して・・・

お口に塩、IN!

目を真っ黒にし、きょとん状態の金太郎。

しばらくお口をくちゃくちゃした後、突如!
白い泡を吐き散らしながら、狂ったように家中を疾走!!!

メンタル絹豆腐の私は、
自分の手で愛猫を酷い目に遭わせている現実に戦慄し、

企業のサイトとはいえ、
鵜呑みにしてしまった己を激しく呪い後悔しきり・・・

しかも10分経過したのに、吐くのは泡だけ。

で? 吐かない場合はもう一度塩を飲ませろ?

できるかそんなもんっ!!
自慢じゃないがこちとら豆腐なんだっ!!!

でも、このままでは紐も塩も体内に残ったまま・・最悪のケースだ。

悩んでる間に塩から20分経過し金太郎も落ち着いたので、
一か八かで庭の燕麦(猫草)を摘んで食べさせてみる。

(調べたら、この方法↑あまり良くないらしいです)



すると・・・

吐いた━━━ヾ(*≧∀≦*)ノ━━━!!!

そしてゲボの中に、あの紐発見!

天にも昇る気持ち~!
~( ̄▽ ̄~)(~ ̄▽ ̄)~


かつてちびまる子ちゃんが、

みかんと牛乳とカレーを食べて走って登校したらおなかが痛くなり、
一日ずっとウン○を我慢して、やっと解き放たれたとき、

「生まれ変わったように、しあわせ」と言っていたが、

安堵による幸福感で私も、

今なら「何でも許せる」「すべてに感謝」と、
一瞬だけ仏の境地に至ったのでありマス。



▼差し出したお水を飲む金太郎



あんな塩辛いものを、
人間にしてみると山盛り大さじ1杯?2杯か?

それをいきなりお口に入れられたのに、

そんな私を疑いもせず素直にお水飲んじゃって・・・
私が毒をあげても信じて食べちゃうんだろうね・・・

そう思うと堪らなくなり目から汗が・・・

金太郎・・! 金太郎ーーー!!!!!

ε=ε=ε=ε=\( ;∀;)/


▼が、この温度差に打ちのめされる




吐き散らした泡は、塩でした。

口の奥まで入れなかったので飲み込めず吐き出してしまい、
それで嘔吐に至らなかったのでしょう。

今回のようなマスクについてる紐や、スウェットや靴の紐、
輪ゴムやヘアゴム、おもちゃの先っぽ、ビニール、糸、etc・・・

柔らかいので見過ごしがちですが、
猫にとってはみんな凶器です。

このGW、もう一度お家を点検していただければ幸いです。


▼まず、おまえがにゃ




そうですにゃ・・・(´_ _`)シュン









【悲報】 この翌日、凛にも異変が・・・!



ダンナも会社を休む事態になりましたが、今は元気です。

金太郎の誤食話が長くなってしまったので、
この詳細はいずれまた・・・


そんなこんなで、精神的に疲労困憊の4月末でありました。












干しきのこ汁で~豆腐と全粒粉のすいとん

2014年10月31日 | スープ・お鍋系







数日前のあの風、本当に木枯らし1号?
まあ、こたつもストーブも準備万端ですが・・・


 

干しきのこ・味噌・全粒粉の侘び寂び感…
干しきのこ汁で~豆腐と全粒粉のすいとん

◇材料・お椀2杯分◇
冷凍干しきのこ.....1/3量
↑NHK『みんなのきょうの料理』にとびます
ニンジン.....1/4本
油揚げ.....1/2枚
水.....450cc
ほんだし.....小さじ1
味噌.....大さじ2
コネギ.....適宜

<すいとん>
豆腐.....3パック中の1パックの1/2丁(75g)
全粒粉.....大さじ5


◇作り方◇
【1】
冷凍干しきのこを予め作っておきます。



【2】
ニンジンは薄い半月、油揚げは短冊、コネギは小口に切り、
<すいとん>はよく練り混ぜます。



【3】
鍋に 水、ほんだし、ニンジン、冷凍干しきのこを入れ煮立てたら、
<すいとん>を落とし入れ、火が通るまで煮ます。

※タネは、スプーンをおつゆで濡らしてからすくうとツルっと落とせます。


【4】
すいとんが煮えたら、油揚げと味噌を溶き入れひと煮立ちさせ、
仕上げにコネギを散らして、できあがりです。







きのこ類は、干して冷凍すると
うま味も食感もグンと良くなりますね!

すいとんはひなびた味で、
お味噌と干しきのこのお出汁によく合います。

きのこも全粒粉も食物繊維たっぷりなので、
翌朝おなかスッキリです。

(`ー´)v



最近、麦などの雑穀をよく食べます。

ダンナが糖尿病体質なので、糖質を減らすために
白米と押し麦を半々で炊いたり・・・

五割麦だとけっこうボソボソで私はムリなのですが、
ダンナは好きで もっと麦でもいいんですと。

ただこの麦ご飯、

パラっとしていて粘り気がないので、
おにぎりが握りづらい。


そんなお悩みを、

▼今流行りの「おにぎらず」で解決!



考案したクッキングパパ、さすがです。

トレードマークのあのアゴは、ダテじゃないわね。





















仲がいいのか悪いのか?

未だ判断つきかねるコジャと金太郎。



この日も、

冷蔵庫の上で寛いでいたコジャくんに、

▼いきなり近づき、妙な体勢をとる金太郎



あらら

この耳の倒し方といい、面構えといい・・・


▼また、ケンカ吹っかけてますな



写真じゃわかりづらいですが、
一方的に かん高い声で喚きちらす金太郎。


(`・д・´)コラコラキンタ!


あんまり調子に乗ってると・・・


▼兄貴だって怒るよ!



尻尾を左右にバターン!バターン!と 鞭みたいに振るのは、
イライラしてる時だって ねこ本に書いてあったよ!

その上、さっきから低い声で「ウゥーーーー」って唸ってるし。



ヤバイので 声をかけてみると、


▼あら、こっち見た! (*´∇`*)



以前はこういう状態の時、
声をかけたくらいじゃどうにもならなかったのに、

丸くなったのかしら、おふたりさん。



いや、おふたりさんというか・・・

▼金太郎が一方的に吹っかけてるよね!?





こんな感じのふたりですが、

先日 私はついに目撃してしまったのです!


▼コジャと金太郎の激レアツーショットを!



一緒に寝てるところを、はじめて見ました。

コジャの表情も穏やかで、胸熱です。

まだまだ「仲良し」とは言えませんが、
ガチンコ勝負をしなくなっただけでも悦ばしいことです。

苦節6年(笑)の思い出が 走馬灯のように駆け巡る、
今日この頃なのでありマス。












【 しわ寄せ 】
コジャと金太郎にベッドを奪われた凛




ブームが去り、今やにゃんずも見向きもしない
キリンの猫ハウスに身を横たえる凛。

ちょっと窮屈そう・・・


アナタの我慢のおかげで、
わが家は今日も平和です、凛たん。















チーズ風味~春キャベツのミルクスープ

2013年04月12日 | スープ・お鍋系





猫の血液型って、たいがいA型らしいです・・・


そんな今日この頃、

 

スライスチーズとベーコンで こくうま♪
春キャベツたっぷり~ミルクスープ

◇材料2人分◇
キャベツ.....2枚
ベーコン.....3枚
コンソメ.....1ヶ
水.....150cc
牛乳.....200cc
とろけるスライスチーズ.....1枚
オリーブ油.....適宜


◇作り方◇
【1】
キャベツはざく切り、ベーコンは短冊に切ります。

【2】
鍋にオリーブ油を熱し、1のベーコンとキャベツを炒めたら
水とコンソメを入れ、フタをして4~5分煮ます。

【3】
2に牛乳を入れ、温まったらチーズも入れてかき混ぜて、
溶けたらできあがりです。




キャベツを煮る時間は、お好みで。


ワタシはクタクタ派なので、
やや長めに煮ています。


牛乳を豆乳に変えても、
美味でありマス。




▼翌日、スープパスタにしてみました




パスタを入れるので 塩か醤油で味を足して、
(醤油いれるとウマイぞ、醤油♪(`∀´)b☆)

水溶き片栗粉で少しとろみをつけたら、

粉チーズと黒胡椒を ドバッ! と振って、

ジュルッ! と どぞ。









先日の春の嵐で、
暴風に激しく煽られたわが家。

おかげさまで 大きな被害はありませんでしたが、

郵便ポストのフタが飛ばされました。


▼ガムテで補修され、負のオーラを放つポスト




お気に入りの木製ポストが壊れたので、
間に合わせにつけた安物ポスト・・・早くも半死半生。


しかも このポストのガムテが、
わが家全体を泥棒も避けるレベルのビンボくささに・・・。


一瞬で、すべてをゴミ同然にするガムテープ。


あなたも盗られたくないものに、

ぜひ!



















前回勃発した、「眉毛食いちぎり事件」。


事件は解決したかに見えましたが、

残念なことに、
あれはまだ序章にすぎなかったのでありマス。



とりあえず、

▼眉毛有りし日の小町さん




よく目立つ数本の白い眉毛が、
地味めな顔立ちに華を添えています。


そのあたりを念頭においていただいて・・・。





眉毛食いちぎり犯のトトちんと、
最大の被害者である小町さんは、

ホントはとっても仲良しです。


この日も「あらあら、またくっついてる♪」
と、覘き込むと・・

▼なんとっ! 事件はまだ現場で起きていたっ!!




やっぱり・・・!

毛づくろいがてらの眉毛食いちぎりは、
今も尚 続いていた・・・!


想定内とはいえ、ショック。





こうして 日々トトに浸食された眉毛は、
着実に短かくなり・・・

▼グッとカジュアルになった小町さん・・・( ̄  ̄;)




「小町さん」というより、 
「おや、小町っつぁん」とでも言いつつ 後頭部をはたきたい。


気さくになった反面、小者感は否めない。





しつこいようですが、

▼眉毛有りし日の小町さん(再確認用)




・・・・・あぁ。( = =).☆.。.:*・゜






そんな己の有り様を知ってか知らずか、
或いはすべてを受け入れたのか、

▼穏やかな表情で現状を語る小町さん

また 短かくなってる! ε=(>ε<) プッ!!



でもこうして見ると、
(目が慣れてきたせいか)わりとイケてるかも?


それに、随分若返ったような?
2~3歳のギャル猫みたいよ!?

このこの~( * ̄▽ ̄)σ" ツンツン 


などと おだてると、

▼新キャラを探り探り、ノッてみる小町さん




・・・・・・・。

そこはかとなく漂う、違和感。



やっぱり小町はエラそうじゃないと、ねぇ?




一日も早く、眉毛が伸びることを祈る

今日この頃でありマス。













ザワークラウトで~マカロニスープ

2012年11月10日 | スープ・お鍋系





ザワークラウトは好きですが、
時折「サワークラフトッ!」ときっぱり発音したい衝動に駆られます。


そんな今日この頃、

  

お豆やベーコン、マカロニで栄養たっぷり♪
酸味が絶妙~ザワークラウトのスープ

◇材料2人分◇
 ザワークラウト.....100g(酸っぱいので加減してね)
 ベーコン切り落とし.....60g
 ミックスビーンズ缶.....1缶(120g)
 ペンネ.....60g
 バター.....1カケ(8~10g)
 コンソメ.....1ヶ
 水.....500cc
 あらびき黒胡椒.....適宜


◇作り方◇ 
【1】
鍋にバターを溶かしベーコンをよく炒め、ザワークラウトと豆も入れ
炒め合わせます。

【2】
そこに、水、コンソメ、ペンネ(硬いまま)を投入。
煮立ったら弱火にして、ペンネがやわらかくなったらできあがりです。
コショウや粉チーズで、どぞ。

※できたても美味しいし、しばらく置いてペンネがスープを吸っちゃったのもまた旨しかな・・・
  



このスープはなにを隠そう 包丁いらず手間いらずで、
お手々はいっさい汚れましぇん!

(切り落としベーコンがキモです)


諸事情で手を汚したくない方、

勢いで買ったはいいけど
食べても食べても減らないザワークラウトを持て余してる方、ぜひ!




いまだくすぶる手湿疹(ρ_;)・・・

そんなしつこい手湿疹に生気を吸い取られておりましたら、

この男が立ちあがった!



 おまえがダメならオレがやる!


ある時はカニの殻で出汁をとり、
 

またある時は中華鍋を煽るダンナ。


※お見苦しいですが、写真を撮ってあげると本人テンション3割増しゆえ。<(_ _)>



そうしてできた料理は、
ワタシのよりもはるかに手が込んでたりして。(^^ゞ


▼おだしが美味しい~かに釜飯



つましい金銭感覚のワタシは「カニ=正月」なので、
ハナから選択肢にない食材ですが、

カニ味のご飯も、鍋底のおこげもおいひかったです。



▼具だくさん~海鮮焼きそばぁ



若干油ギッシュですが、旨しです。



こうして気が向いたときに
ちょいちょい作ってくれるのですが、

なにしろお金とカロリーが高くt・・・・・いや、・・言うまい。


ありがとね、オヤジくんよ。

















そんなこんなで空いた時間に、

▼木、切ったどー!(o゜◇゜)ゝ



年に一度の、高枝切り鋏の季節ですな。

でも、まだ1/5くらい・・・、
去年見て見ぬふりしたツケです。



切った小枝で、

▼小鳥ちゃんの餌台も、作ったどー!<( ・Θ・)>ピヨピヨ

※手湿疹はどーしたっ! ヽ(`Д´)ノ


あとは、いらない小皿にフードを入れて完成ぴよ。

四方の小枝に止まりつつ
可愛い小鳥がフードをついばむってぇ寸法です。


今でも、すごい声で絶叫するナゾの鳥とか、
カラス軍団は来てるのですが、

図鑑に載ってるような小ぶりの可愛い子ちゃんも見てみたくて。





庭で怪しく蠢くワタシを、

▼こわごわ覗き見る野次ネコ、野次イヌ



(@゜Д゜@;)あら?

網戸越しで画像がなにやら絵画タッチのうえ、
構図がちょっとブレーメンの音楽隊っぽいよ?




などとニタニタ写真を撮っていると、

▼行動パターンが三者三様のやじうま隊



隊員2号、バケモノでも見たか!?


えっ?

σ( ̄◇ ̄;) アタクシ?




そろそろ隊員3号を散歩させようと網戸を開けると、

▼近いっ! 近すぎるよ、3号!



うんうん(*´∇`*)
トトちんはお留守番しててね~。


猫族は、お部屋でまったりしてるのが仕事だもんね。











トロトロ~鶏肉と白菜のスープ。

2011年03月07日 | スープ・お鍋系



春と冬を行ったり来たり。
三歩進んで二歩下がるワンツーパンチです。


そんな今日この頃、

  

とろ~りほろほろ「鶏肉と白菜のスープ」

◆材料・たっぷり分◆
白菜(800g)、鶏モモ肉(1枚)、干し椎茸(5枚)
長ネギ(1/2本)

<スープ>
☆水(600cc)
☆鶏がらスープの素(大さじ1)
☆醤油・酒(各大さじ1)
☆塩(小さじ1/2)


◆作り方◆
【1】
圧力鍋に☆印の<スープ>を入れ、そこに軸を折って2~3にちぎった
干し椎茸(戻さないでOK)、ざく切りの白菜、ぶつ切りの長ネギ、
余分な脂をとった鶏肉をそのままペロッとのせます。

【2】
フタをして火にかけ、おもりが回りはじめたら15分加圧。
そのまま自然放置してできあがりです。

*普通のお鍋の場合は、材料がトロトロになるまでコトコト煮て下さい。




やわらか~い鶏肉をホロッとくずして、どぞ♪



白菜800gって、普通の白菜1/3ヶくらいだと思います。

(ワタシはいただいたミニ白菜2ヶ使用です。)


たっぷりの量なので、豆板醤やゴマ油、お酢やラー油、黒胡椒など
いろいろちょい足しして、味チェンしてマス。











日なたぼっこのトトと金太郎ですが、

どうにも金太郎の手が気になるトト。



おっ、カラダの向きを変えた!


これでひとまず安泰だね、トトちん。


・・・とはいかないようで。



罪な男の無邪気な寝顔。


それにしてもこの寝相、

コッたりツッたりしないんだろうか?



 






レンジで~白菜スープ。

2011年02月18日 | スープ・お鍋系




  

「ジャパネットたかたのガラス製TV台が突然割れる」
という記事を新聞で発見。

もしやと思い販売時期等調べると、案の定ウチの。


リコール該当のTV台。



TVっ子の小町が興奮した際、手をかけたり、


金太郎が意味もなく乗ったり。


 
交換品が来るまでは、

「金属や鋭利なもの、硬いものを落下させたりしないで下さい。」

など、注意が必要なようです。
 

 
猫と暮らしてるおウチのTV台は
きっと通り道や踏み台になっていると思われますので、


猫が乗ってもこわれない丈夫なTV台を、

 
 

そういえば以前も、

アイリスさんで注文した室内物干しが
ぐにゃっと変形事件なんてのもありましたっけ。


どうも、不良品に縁があるようです。

(T▽T)アハハ!








そんな今日この頃、


 

レンジで簡単「白菜スープ」



◆材料1人分◆
白菜(外葉1/2枚)、冷凍シュウマイ(3ヶ)
お湯(150cc)、鶏がらスープ・醤油(各小さじ1)
好みで食べるラー油やゴマ油(適宜)


◆作り方◆
1、
スープカップに、細切りの白菜、冷凍のままのシュウマイ、
鶏がらスープ、醤油を入れそこにお湯を注ぎ、ふんわりラップで2分30秒。

2、
一度混ぜて、さらに1分チンしてできあがり。

※レンジは500Wです。



ラー油やゴマ油をたらして、どぞ。


こんなスープと、

あったかいご飯とのりたま(もしくは味道楽)でもあれば
充分しあわせなのでありマス。











 

残った節分豆で~ちょこっと3品。

2011年02月05日 | スープ・お鍋系



空き地などでゴミを燃やし、火災になるケースが多発するウチ方面。

そんな中、こんな看板が。

燃やさない 山は緑に 萌えるもの

「山田ク~ン、座布団1枚!」とまではいかないものの、
個人的に地味ウマ賞を差し上げたい。


そんな今日この頃、

  

残った節分豆で「豆とトマトのスープ」

◆材料1人分◆
節分豆(大さじ2)、トマト(1/2ヶ)、コンソメ(1/2ヶ)
水(100cc)、ケチャップ(小さじ1)、黒胡椒・パセリ(適宜)

◆作り方◆
【1】
カップに一口大に切ったトマト、節分豆、水、コンソメ、
ケチャップを入れ、ふんわりラップで3分30秒~4分チンします。

(レンジは500Wです。)

【2】
黒胡椒・パセリをぱらりで、できあがりです。



節分豆がやわらかでオイシイです


ノンオイルで肉ッ気なしですが

充分満足できる食べるスープです。



もう一品。

「はちみつ入り~酢大豆」



節分豆(50g)を容器に入れ、
そこに酢を豆の倍量くらい注いで冷暗所で3~4日。

(酢が足りなくなったらその都度補充します。)


ワタシは甘くしたかったので、
ハチミツ(大さじ2~3)を加えました。


毎日10粒食べて、体質改善するのでありマス。





まだ少し残ってたので、もう一品。

「抹茶大豆」


まず、お茶の葉(小さじ1)を100均のチビすり鉢で粉末にします。

小さいフライパンに砂糖(大さじ1)と水(小さじ1/2)を入れ、
溶けたら節分豆(大さじ2)も加え、

豆の表面が白っぽくなるまで弱火で炒りぱらっとなったら、
先程のすり鉢に投入~。

全体に抹茶をまぶして、できあがり。



実はワタクシ、

節分豆を買ったものの豆まきするのを忘れてしまい、

翌日1袋(80g)まるまる残っているのを発見。

「やっちまった」感を払拭すべく

いろいろ手をつくした訳でありマス。



(;´д`)トホホ…        
        









最近、テレビ鑑賞にハマッテいる小町さん。

大相撲八百長問題。


「あとは流れでお願いしますニャ。」


昨夜は、プリティウーマン。


「女は見た目だニャ。」       


ヾ(-д-;)ぉぃぉぃ



なぜか、西村雅彦さんに興奮!


「今泉さんニャ!」



近頃めっきりヒト化してきた小町さん。

今年中には、しゃべるかも?







野菜たっぷり~蒸し鍋。

2011年01月18日 | スープ・お鍋系




 脱力したまま生きてます。

 燃え尽き症候群とか、冬季うつ病かも。
 (燃え尽きるほど燃えた記憶もありませんが。)
 

 とりあえず、

 録りためた新春映画やドラマを観るなどして
 過してます。

 そこに映り込んでるCМの細木数子女史が
 女装した梅宮辰兄ぃに見える・・・、


そんな今日この頃、




 野菜たっぷり~簡単蒸し鍋
 

 ◆材料2人分◆
 豚バラ薄切り(250~300g)、キャベツ(1/5玉くらい)
 もやし(1袋)、長ネギ(1/2本)、ニンジン(2~3cm)
 あればツマミ菜(適宜)
 酒(大さじ2)、水(100cc)、塩(小さじ1/2)

 ◆作り方◆
 1、鍋に酒・水・塩を入れ混ぜ、そこに洗ってちぎった
   キャベツ・もやし・斜め切りの長ネギ・短冊のニンジン
   を入れ、その上に豚バラ肉・ツマミ菜を盛ったら
   ムリやりフタを閉め(半ドアでもそのうち閉まります)、
   中火で15分。

 2、こんな↓になったら、できあがり。
 

 ザッとほぐして、

 ポン酢やからし醤油、ラー油、ショウガ醤油など
 お好みのタレでど~ぞ。



      
       ・・・因みに、大河で足利義昭役の和泉元ヤさんの
          素顔を思い出そうとすると、松岡修造さんが
          現れてしまうなりぃ~。 

          いと熱し。










千葉県長生郡にある
笠森観音に行って来ました。

*観音堂* 



恥ずかしながらワタクシ
極度の高所恐怖症。

観音堂への階段中頃で、足が竦み腰もくだけ
上るはおろか下るのも困難な状態に。

ちびっ子やお年寄りが頂上へと駆け上がるのを横目に
手すりにへばりつきながら命懸けで下段したのでありマス。


*三本杉*



そんなワタシをヘタレと嘲り、
サッサと一人で観音堂を参拝したダンナ。

その罪は重く、
引いたおみくじは「凶」なのでありました。

(* ̄m ̄)プッ



             ・・・ダメダメ感漂う我が家。



打開策として
「幸運を呼ぶ招き黒猫」を購入しました。


窓辺でうだうだしてたトトちんも交えて、

「ラッキーブラックキャッツ」結成~。



いい仕事しておくれ、LBC!

( * ̄)m オネコサマ~


アレッ!?



大あくび?


(LBC、まったくやる気なし。)



           




簡単~白菜のミルクスープ。

2010年09月30日 | スープ・お鍋系



太陽光で調理できるソーラークッカーが、かなり欲しいです。

(お値段と保管場所がネック。)


 そんな今日この頃、


 「白菜と鶏肉のミルクスープ」
 

◆材料3~4人分◆
白菜(1/8ヶ)、鶏もも肉(1/2枚)、コンソメ(1ヶ)
バター・薄力粉(各大さじ2)、牛乳(400cc)、水(100cc)
ローリエ(1枚)、塩コショウ(適宜)

◆作り方◆
1、白菜は削ぎ切り、鶏肉は一口大に切っておきます。

2、鍋にバターを入れ鶏肉を炒めたら小麦粉も加え、
  焦がさないようによく炒めます。

3、そこに水とコンソメを入れ、コンソメが溶けたら
  牛乳、白菜、ローリエも加えよく混ぜ合わせ、
  弱火で白菜がやわらかくなるまで煮ます。
  (途中、かき混ぜてやって下さい。)

4、最後に塩コショウで味を調え、パセリなど振って
  できあがりです。


ベーコンやキノコ類でも、
オイシーです。

コクがあるのにサラッとしていて、
今の季節によさげです。




          ・・・手動で蓄電できる機械があれば、一日中
             回してるのに・・・。ダイエットにもなるし。














 あれは、蒸し暑い夏の夜のことじゃったぁ。

 気温も湿度も
 人口密度も動物密度も高く、

 空気が重く感じる、そんな夜・・・。 


 突然、小町が振り向き、 
 

 あらぬ方向を凝視!!!!!
 

 な、な、なに!!!!????


 虫でもいるのかと確認しても
 なにも見えず、なにも聞こえず・・・。 


 それでもなお、何かを目で追う小町ニャンコ。 
 

 なにかを、ナニかを、ナニカヲ・・・。


 「ナニカって、何?」と、
 背筋が涼しくなれた、あの夏の夜。

 

              *むさ苦しいおやじと、爆睡中の凛は
               見て見ぬふりでお願いします。










ドイツ風~キャベツのマスタード煮。

2010年09月23日 | スープ・お鍋系



きのこ狩りとか、したいです。

「ここにあった! おっ、ここにも! い、いっぱいいる!」
的な場面が頭から離れません。

そんな今日この頃、


 ドイツ風「キャベツのマスタード煮」 
 

 ◆材料2人分◆
  キャベツ(1/4ヶ→200~250g)、ウインナー(4本)
  コンソメ(1ヶ)、ローリエ(1枚)、粒マスタード(小さじ1)

 ◆作り方◆
  1、鍋に太めの千切りにしたキャベツ、その上に
    ウインナー、砕いたコンソメ、ローリエをのせ
    水(100cc)を注ぎ、フタをして火にかけます。

  2、煮立ったら弱火にして10分、キャベツが好みの
    感じになったら粒マスタードを入れ、塩コショウ
    で味を調えたらできあがりです。


 マスタードの酸味とキャベツの甘みが
 いい感じです。

 わりとしっかり味なので、
 スープパスタにしてもイケそうです。 
    



            ・・・獲りたてのキノコをその場で焼いて、
               醤油やスダチをジュッ!パクッ!ウマッ!
               
                 (以上、脳内きのこ狩りでした。)







 

 ごはんは、ダンナたっての希望で
 おむすび山のドライカレー味を混ぜ込みました。

 野菜高騰の折、すきま担当プチトマトの代打は
 かまぼこです。




 

 


 最近、コナン君シリーズにハマッてます。

     *動画が表示されない方は、
          コチラで。→You Tube 「Conan’s Twin]




 「忍者コナンくん」やら、クマさんのぬいぐるみに
 「ビビるコナンくん」やら、シリーズになってます。

 動きが華麗で、リアクション大魔王のコナンくん。

 うっとりと魅入ってしまいます。



 ウチの金太郎は、といいますと~、
 
 

 ノーリアクションですヮ、鏡・・・。

 それよりも、

 

 本棚の上のコジャが気になる、
 フツーの猫デス。








田舎風~お豆のスープ。

2010年09月14日 | スープ・お鍋系



雷がすごかった昨夜。

凛はキュンキュンと不安そうに鳴き、
ニャンズは嬉しそうに跳び回るという真逆の反応・・・。
 

そんな今日この頃、


 すぐできる「田舎風お豆のスープ」
 


 
◆材料2人分◆
ミックスビーンズ缶(1/2缶→60g)、玉ねぎ(1/4ヶ)
ウインナー(2本)、あればニンニク(チューブで少々)
コンソメ(1ヶ)、ローリエ(1枚)、ケチャップ(大さじ1)

  
◆作り方◆
1、
玉ねぎはお豆大に切り、オリーブ油とニンニクを入れた鍋で
しんなりする程度に炒めます。

2、
小口に切ったウインナーも炒め合わせたら、水(400cc)、
ミックスビーンズ、コンソメ、ローリエを加え煮立てます。

3、
そのまま5~6分煮たらケチャップを加え、味をみて塩胡椒で
調えできあがりです。
パセリや粉チーズなどかけて、どぞ。



先日の「お豆のフリッター」の残りの豆で作りました。
 
これからは、スープがおいしい季節ですねぇ。^^





・・・因みに「雷三日(雷や夕立はたいてい三日続く)」と言いますが、
うちはカレーやおでんなんかも三日続きます。
 
(フツーですよね?)


            






コレだけでは足りないのか、
ぺヤングソースやきそばをチョイス&持参したダンナ。

カップスープとかにして欲しかった・・・。







巨大カエルっぽい生物、発見!




かと思いきや、
金太郎が寝ているところでした。




暑い日限定「アンヨぶらぶら寝」~。



夏の風物詩もこれが見納めかも・・・。









 

すぐできる~キムチの春雨スープ。

2010年06月14日 | スープ・お鍋系



 最近、やたらと粉もの続きです。
 (たこ焼き、白いたいやき、ホットケーキ、おやき、お饅頭・・・。)

 メタボに拍車がかかる今日この頃、


 ピリ辛ノンオイル「キムチの春雨スープ」
 

 ◆材料1人分◆
  キムチ(30gくらい)、春雨(10g弱)
  顆粒中華あじ・醤油(各小さじ1弱)、熱湯(180cc)

     *春雨は、戻さず使えるミニはるさめを使っています。
      普通の春雨の場合は袋の指示に従って戻し、
      よく水気を切ってください。

 ◆作り方◆
  1.カップに春雨、キムチ、中華あじ(なければ鶏ガラスープ
   の素)、醤油を入れ熱湯をそそぎます。

  2.皿などをフタにし、3分。
   春雨がまだ硬いようなら、レンジで2~3分チンして
   コネギ的なものを散らして、できあがりです。



       ・・・義母がホットケーキミックスにハマッてます。
          因みにワタクシ、ホットケーキよりせんべい派。
 


              
                  










 ニタニタといやらしく接写するワタシの、

 ↓デジカメのストラップにじゃれる金太郎。
 

 ↓かニャり、気に入った様子。
 

 さらにいやらしく、ニタニタ接近。

 ↓レンズのように光を通す、猫の目。
 

 ビー玉みたい・・・。

 「うつくすぃ~わぁ~。」などと思いつつ
 引いてみると、

 ↓カワズ犬がフレームイン。
 

 しかも、なぜかバンザイ寝・・・。

 現実は厳しく、
 なかなか陶酔できないのでありマス。








野菜たっぷり~トマトスープ。

2010年05月07日 | スープ・お鍋系



暖かくなると、
ニャンズが「ギズモ」から「グレムリン」に変身。

(おとなしい小町まで、小悪魔のように大騒ぎ。)


そんな今日この頃、
お安くなってきた春キャベツで「トマトのスープ」~。


◆材料2~3人分◆
トマト(小2ヶ)、春キャベツ(300g→1/3ヶ)、ベーコン(2枚)
ウインナー(3本)、ローリエ(1/2枚)、コンソメ(2ヶ)

◆作り方◆
1.洗ったキャベツはザクッと手でちぎり、トマトは湯むきし、
 ベーコンは3等分、ウインナーは切れ目を入れ、これらを
 すべて鍋に入れます。

2.そこに水(600cc)、コンソメ、ローリエを入れ火をつけ
 沸いてきたら弱火にし20~30分。


3.トマトがトロトロになったら味をみて、塩コショウで調整
 してできあがりです。


このあいだ見た「スッキリ!」のトマトのモツ鍋を、
モツなしバージョンで。

食べる都度、マスタードやタバスコ、あらびき黒胡椒で
味チェンなどするのでありマス。



           ・・・因みにワタクシ、「ET」と「ギズモ」
              のぬいぐるみを買ったクチです。



                  -*-

キャットタワーのてっぺん争奪戦。

↓昨日は金太郎が乗っ取り、ご満悦。                 


特等席を逃したトトは、

↓おっ? なにやら飛行体勢・・・?


飛び乗ったのは、キャットタワーのてっぺんより高い
向かいの箪笥の上。

↓登頂成功で、勝利のグルーミング。


チョー負けず嫌いのトトなのです。




ほうれん草と卵の~ミルクスープ。

2010年04月17日 | スープ・お鍋系



「大丈夫!あれこれ考えないでコレだけでイイの!」的な
大雑把さが好きで、オールインワンの化粧品を愛用。

そんな今日この頃、
コレだけで栄養満点「食べるミルクスープ」~。


◆材料1人分◆
茹でたほうれん草(30g)、ハム(1枚)、卵(1ヶ)、バケット(1切れ)

スープ{牛乳(250cc)、コンソメ(1/2ヶ)、スライスチーズ(1枚)}
     *チーズだけで充分味がつきますので、コンソメは
      加減をみてから入れてください。

◆作り方◆
1.サイの目に切ったバケットをホイルにのせ、オリーブ油を
 タラ~とかけトースターで焼いておきます。

2.小鍋にスープを沸騰しない程度に温め、チーズがとけたら
 そこに適当に切ったほうれん草とハム、さらに1のバケット、
 溶いた卵を回し入れます。

3.卵にだいたい火が通ったら、黒胡椒をふってできあがり。


バケットは焼かなくても、ぶっちゃけ大差ありません。

朝食に食べそうな食材オールインワンのスープで、
今日もなんとか乗り切るのでありマス。


             



                  -*-

氷雨が降った昨日、

↓なぜか、ワタシのスウェットの一部を凝視する金太郎。     


二段腹に肉球をあて、のび~るふりして、


↓爪を出して、狙う!(見えないナニカを)


ワタクシ、食べこぼしでもしたのでしょうか?

↓コラコラ、止めたまえ!この・・・可愛コちゃん。


猫にいたぶられると、「痛い、ヤメテ」と言いつつも
なんだか嬉しい猫飼い族・・・。






春野菜で~落とし卵のスープ

2010年04月06日 | スープ・お鍋系



ストーブを点けると暑し、消したら寒し。
(帯に短しタスキに長し、的な・・・?)


そんな今日この頃、
半熟卵入り「春野菜のスープ」~。


◆材料3~4人分◆
春キャベツ(3枚-200g)、新たまねぎ(1/2ヶ)、人参(3cm)
ブロッコリーの芯(適宜)、ベーコン(2枚)、卵(人数分)

スープ{水(700cc)、コンソメ(2ヶ)、塩(小さじ1/2)}

◆作り方◆
1.野菜とベーコンは、すべて細切りにします。

2.鍋にスープを煮立て、湧いてきたら1の具材を全部入れ、
 12~13分煮ます。

3.具がだいたい煮えたら人数分の卵を落とし、卵が好み
 の感じになったらできあがりです。


 
黒胡椒をふるなどして、どぞ。

野菜の甘みと卵のコクが、グーなのでありマス。

スープって、栄養もあって食べやすくて、残り野菜も
一掃できて、お得感アリアリ・・・。



            

                 -*-



いつも小町とトトに占領されている窓辺。

↓女子の居ぬ間に、ほげほげぇ~。  


そんな金太郎に忍び寄る黒い影・・・。

↓トトちん、登場~。


バトルになるかと思いきや、

↓トトの執拗なペロペロ攻撃の餌食になる金太郎・・・。


気持ちがいいのか、はたまた耐えているのか・・・?

とりあえず、仲良くやっているようです。