しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

冷凍卵の天ぷらで~半熟卵天丼

2016年06月04日 | ひとりごはん~丼・パン






京都の三室戸寺には、ハート型の紫陽花が咲くそうな。
ウチの紫陽花もお宅の紫陽花も、もしや!? 

咲いたらチェックの今日この頃・・・


 

サクッ!ふわっ!とろ~り!(*´∇`*)
冷凍卵の天ぷらで~半熟卵天丼

◆作り方◆

冷凍卵の天ぷらの作り方はコチラ⇒スッキリ!!冷凍卵の天ぷら
最近丸投げばかりですみません(汗;

ですがタレは、門外不出の秘伝のタレです。(笑)

◆江戸前風丼たれ2人分◆
醤油.....大さじ3
みりん.....大さじ2
砂糖.....大さじ1(甘さはお好みで)
酒.....大さじ1
味の素.....適宜
ゴマ油.....4~5滴

【1】
小鍋にすべて入れ火にかけ煮立て、そのまま1分くらいアルコール
を飛ばして、できあがり。

ゴマ油風味が江戸前なんでぃ!べらぼうめっ!








前回このブログを更新したのが3月9日なので、
ほぼ3ヶ月のご無沙汰ですね・・・って四季通信かっ!

その間 一つ歳をとったものの特に事件は起きず、
天下泰平、無病息災、魑魅魍魎の日々でした。

今回の初夏号(←!?)は、最近見に行ったお花の写真と、
我が家の闘病組の近況を少々・・・


まずは、

▼妙福寺(銚子市)の藤



4月28日 ほぼ満開でしたが、
ご覧の通りのどしゃ降り・・・



▼有名な臥龍(がりゅう)の藤



根元が龍の寝ている姿に似ていることから、
「臥龍の藤」と呼ばれているのですが、予想以上に龍でした。

樹齢はおおよそ八百年!キャバクラ時代生まれ!



▼長さ五尺余りの紫の花すだれ



藤の花、雨が似合いますね。

花明かりっていうのでしょうか、
雨であたりは薄暗いのに、お花の下はほのかに明るい・・・



▼これは臥龍とはまた別の藤



お寺には臥龍の藤の他に数本の大藤や白藤もあり、
みな一見の価値ありです。

「下がるほど 人は見上げる 藤の花」 先々代ご住職作 




続いて5月20日、

▼ローズガーデンウザワ(香取市)



300種類以上のバラが咲き誇るこのローズガーデンは、
なんと、鵜沢勇夫さん(70歳)宅のお庭なんです。

趣味が高じて十数年前、一念発起されたそうで・・・

伊能忠敬といい鵜沢さんといい、
香取市はスーパー中高年 輩出の地ですね。



▼グレイシャスグレイ



バラでは珍しい青っぽいグレーが素敵でした。
青いバラと聞くとアンソニーを思い出す アラフィフあるある・・



▼ピエールドゥロンサール



薄紙を幾重にも重ねたようなボリュームのあるお花ですが、
淡いピンクがとても愛らしく、ロマンティックな雰囲気でした。



▼グラハムトーマス



実際はもっとすっきりしたイエローでしたが、
この日も今にも降り出しそうな曇天で、綺麗に撮れませんでした。



▼咲き誇る美女たち





もう一度言いますが、ここ 個人のお宅のお庭なんですよ?

しかも入園料は無料なんです が、

維持管理費の募金箱がありましたので、
称賛の気持ちを込めて、僅かながら拝観料を納めてきました。



▼これもピエールでしょうか?



ふんわりと甘くて、乙女の夢みたいなバラ(←?)でした。
おばさん、しばし夢ごこち...☆.。.:*・゜

*

鵜沢さんのお隣は「恋する豚研究所」ですし、

ここは「紅小町」というさつまいもの発祥の地で、
近くに「道の駅くりもと」もあり・・

目の保養の後は、腹の保養もできる
ローズガーデンウザワさんでありました。









ウチの魑魅魍魎、

▼まっくろくろすけトトちん(≧∇≦)



毎日お薬と輸液を頑張って、
こんなにキュルピンになりましたよ!



▼高所警備隊にも復帰!



高い所もビュンビュン、療法食もよく食べて体重も増え、
お茶目でお転婆なトトちんに戻りました!

輸液にも慣れて、今では私が準備を始めると足元で待機。(泣ける)
輸液中もウトウトしたり、鳥を威嚇したり、リラックスしています。

今思えば、トトは輸液がイヤというよりも、
緊張して変な人になってる私が怖かったんだなぁ~と・・

飼い主が平常心でさえいれば、猫にとって輸液(刺針も含め)は、
こちらが思うほど苦ではないことがわかりました。

とはいえ未だにガクブルなのですが、

トトがこれ以上悪くならないように、
最期まで苦しむことがないように、祈りながら輸液しています。

今は、歯根に膿が溜まる「歯根嚢胞」の方が気がかりです。


*


もう一人の闘病組の凛たんですが、
明け方お咳が出るのは抑えられないようです。

でも、食いしん坊は相変わらずですし、

▼お散歩も気持ちよさそうです~



寝ていることが多くはなったものの、
なんといっても13年半変わらない快食快便!

しかも笑えるのは、「ごはん」という言葉を聞くと、
お咳が出ててもピタッと止まるという・・

さすが我が家のオチ担当、体を張ったウケ狙い( ̄w ̄) 

まだまだ一緒に犬生人生を楽しもうね!


*


長くなってしまったので、
ここらで終わらせようとしていると・・・

▼ごねてる魑魅魍魎が約1名



あーそれね、
手がかからない子の宿命なのだよ、きんちゃろくん。

でもさ、

ブログには載せられないけど、毎日抱っこして寝てるでしょ?
ブログには載せられないけど、毎日愛の( ̄ё ̄)チュッしてるでしょ?

ブログには載せられないけど・・

▼「可愛いね」「大好きだよ」って、



何万回も、言ってるでしょ?


言わせんなバカ・・(///ω///)



*

*

*


【50の手習い】アコギはじめますた



誕生日にギターを買いまして・・・

1弦ってどれ?TAB譜って何?状態ながらも、
練習曲が2曲弾けるようになりまして・・

ちょっと嬉しい今日この頃です。








なますリメイク~ベトナム風サンドイッチ

2015年01月06日 | ひとりごはん~丼・パン







あけましておめでとうございます。

いきなりですが、今年の抱負は「腸内環境正常化」です。


 

おせちの残りでバインミー
紅白なますで~ベトナム風サンドイッチ

◇材料1人分◇
バケット.....10~15cm
蒸し鶏・サニーレタス・なます・三つ葉.....適宜
※蒸し鶏でなくても、鶏の唐揚げや焼き豚、つくね等 あるもので。

≪エスニックソース≫
マヨネーズ.....大さじ1と1/2
豆板醤.....小さじ1/4
ゴマ油・醤油.....各少々


◇作り方◇
【1】
蒸し鶏を作ります。私はいつも、
Cpicon しっとりやわらか蒸し鶏 by そらおのえくぼさんのレシピで作ってます。

今回は香草を入れて、ハーブ蒸し鶏に。



【2】
横半分に切って焼いたバケットにエスニックソースを塗り、
レタス→なます→蒸し鶏→ソース→なます→三つ葉をのせて完成。



なますの甘酸っぱさが、いいアクセントになってます。



・・・・・・・・・・・・・・・



あらためまして、

あけましておめでとうございます。

本年も、どうぞよろしくお願いします。





さて 今年のおせちは、

▼いつになく頑張って盛り付けました (`ー´)v




伊達巻と黒豆以外は、Made in ワタクスです。

とは言うものの、
ちゃらちゃら小皿が多いだけで、大したものは作ってません。


いつもは大皿にドドーンと合わせ盛って、
「各自テキトーに取って食えや」形式を採用してるのですが、

今年は、

▼ 「 ほでなす 」をしみじみ味わう為に・・




この「 ほでなす 」・・・

稀少で貴重な私のブロ友 ズッコさんからの賜りもの。

期間限定の搾りたて生酒なので、
入手困難な 激レアものなのです。

ネーミングもいいしね~。
(ほでなすって愚か者という意味の方言だそうです)


震える手で一口・・・

おお! にごり酒を思わせるほんのりとした甘みが、丁度いい!

しかも 日本酒のキレと風味も併せ持っていて、
こりゃうまい!こりゃ堪らん!


ありがとう、ズッコさん!

おかげ様で、最高の年明けになりました。














新春ですので、

ちょっとおめでたい画像から・・・


▼福袋とリアル招き猫



決して、顔を洗っているのではありません。

招いているのです、福を。



▼ほら、福(袋)を招き寄せてる!



などと騒いでいたら、



▼下の階から苦情が来た・・・



あらら・・・怒られた・・



どうやら 凜とコジャの仲良しふたり組で、

▼日向ぼっこを愉しんでいた模様



子猫の頃から凜が大好きで、
後追いばかりしていたコジャくん。

おっさん猫になってもいまだ、くっつき虫~(笑)



▼いつも一緒のふたり



仲良しっていいな、と思ってさ。

凜の老後の面倒は、キミに任せた!





こちらも仲良しふたり組、小町さんとトトちん。

名付けて、

▼チーム「悪人ヅラ」



というか・・・

実物は至ってきゃわわなので、
写真うつりが悪いだけかと。



でも もしかしたら・・・

写真の方が真実かも?

実物を見る時の、私の飼い主補正の方に
問題があったりして・・・!?












【歌会始め】
おねだりも あうんの呼吸 凛とコジャ





今年もよろしく~(^◇^)/

















カレー粉で~油揚げ入りカレー丼

2014年07月15日 | ひとりごはん~丼・パン






暑いのが苦手でして。

夏来たりなば冬遠からじと唱えながら凌ぐ今日この頃・・


 

カレー粉とお家にあるもので
簡単~和風カレー丼

◇材料二人分◇
豚肉.....100g
玉ねぎ.....60g(中1/4ヶ)
油揚げ.....1枚

水.....300cc
ほんだし.....小さじ1
醤油.....大さじ2
みりん.....大さじ2
カレー粉.....小さじ2強

片栗粉.....大さじ1
カイワレ.....適宜


◇作り方◇
【1】
豚肉は一口大、玉ねぎは薄切り、油揚げは短冊切りに。

【2】
鍋に分量の水を沸騰させ、ほんだし、醤油、みりん、【1】の具を入れ、
軟らかくなるまで6~7分煮ます。


【3】
具材が煮えたらカレー粉も入れ一煮立ちさせ、
水溶き片栗粉でとろみをつけて、できあがりです。

ご飯やソフト麺にかけて、どぞ。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


たまに無性に食べたくなるんですよね、和風のカレー。
しかも、油揚げが入ってるタイプ。

給食のカレーうどんが大好きだったのですが、

ウチ地方の学校では必ず油揚げが入っていて、
お肉よりも何よりも、噛むと「カレー汁ブシャー」な油揚げがおいしくて・・

懐かしい、琴線に触れる食べ物の一つです。



カレーは欧風やらタイ風やら多々ありますが、

ワタシは、トマトとスパイスをベースにしたインド風のカレーや、
スープカレーなど、ルーを使わないさらっとしたカレーが好きで、

作るのも、果物やらヨーグルトやら色々入れて実験したい派なのですが、
そういうカレーは案の定、ダンナウケがイマイチ。

なにしろダンナの一番カレーは、
じゃが芋ごろごろジャワカレーという お約束のオチ・・・

簡単でおいしいですけどね。



まあ、そんなこんなで・・・

料理だ掃除だワンニャンのお世話だと
狭いわが家を右往左往している毎日ですが、


ちょっと一息に・・・

▼カフェフラッペ?アイスカフェラテ?




横文字で何て言うのかわかりませんが、
冷たくってフワフワでシャリシャリな珈琲です。


◇材料一人分◇
牛乳.....50~80cc
インスタントコーヒー.....小さじ1
砂糖などの甘味料.....適宜
氷.....6ヶ(80g)

これをミキサーで氷がすっかり砕けるまでガーしたら、できあがりです。
(固まって落ちてこないときは、牛乳を足します)

ウチのミキサーはパワーがないので、
氷は3ヶずつ、砕けたらまた3ヶという感じでガーしてます。


蒸し暑い昨今、

家事の合間の珈琲ブレイクも仕事のうちですもんね。


















「お手々バッテン」が決めポーズの、

▼わが家の女王さま 小町さん




先日、有名ブログ「にゃんず日記」さんを拝見していたら、

なおさん宅の女帝まみちゃんも、
「お手バッテン」の神々しい御姿で写ってました。

格の違いこそあれ、
「お手々バッテン」は女帝の証なのかも?


さて、そんな小町さん。

日頃から最小限の労力で生きているので
無駄に絡んで来ないのですが、

この日はなぜか、

▼新聞を読むワタシを観察・・・



(;・∀・)

そ、そんなに珍しいもんじゃぁござんせん。
進化した猿の暇つぶしでごぜーやす、へい。



あれ? そういえば・・・

読んでる新聞の上に必ず載ってくるアイツがいない・・・


ドコジャ(・_・ )))))((((( ・_・) ドコジャ


▼イタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!




待機してるーーー!!!

小町とニアミスしないように配慮して、
人知れず待機してるーー!(笑)






うんうん、そうだねそうだね!

さすが、良識派のコジャくんだね!


まぁ、それだけに気苦労も絶えないだろうが、
ひとつよろしく頼みます!






アナタのことですよ、小町さん。



そんな小町さんも来月で9歳。

猫としての渋みも加わり、
さらに濃い味に熟成されることでしょう。^^:









【良識派の苦悩2】
このケンカっ早い茶虎も、にゃんとかして!




これも運命とあきらめて、耐えてくれ!
















蕎麦屋さんの~卵かけ鶏そぼろご飯

2014年02月15日 | ひとりごはん~丼・パン






五輪と暴風雨で一睡もできず・・

そんな今日この頃、

 

近所のお蕎麦屋さんのサイドメニュー
卵かけ鶏そぼろご飯

◇材料3人分程度◇
<鶏そぼろ>
鶏ひき肉.....200g
おろしショウガ.....1カケ分
☆醤油.....大さじ2強
☆みりん.....大さじ2
☆酒.....大さじ2
☆砂糖.....小さじ2

ご飯・卵・刻みコネギ.....適宜


◇作り方◇
【1】
<鶏そぼろ>を作ります。小鍋に☆印の調味料と鶏ひき肉を入れ、
泡だて器などでほぐしつつ煮立てます。


【2】
そのまま時々混ぜながら炒り煮し、最後にショウガを入れて1分。
汁気がなくなったらできあがりです。


できたそぼろをご飯にのせて、刻みコネギ、溶き卵をかけて どうぞ。




これは、近所の『手打ち蕎麦遠藤』さんのサイドメニューです。

頭ガッチガチのワタシは、

「とんかつにはキャベツ」「のり弁には魚フライ」、
そして「鶏そぼろには炒り卵」と・・・これは普遍の真実だと・・・

そう信じていたもので、

卵かけ鶏そぼろご飯は、目からウロコだった訳でありマス。


後でネットで検索したら、
みなさん昔からフツーに作ってらっしゃいました・・・(T▽T)アハハ




ダンナは卵かけ、ワタシは、
先日 台所の戸棚から発掘した『温玉ごっこ』で、

▼温玉かけにしたでアリマス!( ̄^ ̄ゞ





残った鶏そぼろは、

▼お弁当にするのが人として正しい道・・



三色弁当における炒り卵の地位は、盤石ですな。



おかずエリアのこんもりした野菜は、
人呼んで『ハム巻きサラダ』、ワタシゴリ押しの一品ですw


【1】
下から海苔→ハム→レタス→マヨ→ちぎったクリームチーズ→
黒胡椒→ブロッコリースプラウトをくるくる巻きます。


【2】
巻き終わりを下にして、くっついたら真ん中で切ってできあがり。



お弁当だと生野菜はかさばって飾り程度しか入れられませんが、
これはケッコウな量の野菜をギュッと巻けるし、

何より前日の夜に作っておけるので、ラクチンなのです。


とはいえワタシの場合・・
夜酔った勢いで作るので、何を巻くかは神のみそ汁・・・Ψ(`∀´)Ψケケケ





















▼こちらを凝視するトトちん




何をそんなに見つめているのかというと、


▼歯ブラシ・・・



トトちんは変わった好みで、
にゃんこが嫌うミントやコーヒーの香りが大好きw

ワタシが歯磨きしていると、
必ずこうして最前線でマークしています。



モサッとしてると歯ブラシを叩き落されるので

今日は事前に、

▼ミントのアロマを お・す・そ・わ・け




すると、どうしたことか・・・


▼フレーメン反応???



フレーメン反応(現象)とは、フェロモンっぽい臭いを嗅いだ時
お口半開きで固まっちゃうアレです。


しかし、なぜ歯磨き粉で?

いろいろ混ざって(詳細はあえて申しません)、
フェロモン系の香りになったのでしょうか?(;´▽`A``

それとも指から加齢臭?



愛猫の思いがけない反応に若干へこむ

今日この頃でありマス。








【速報!】
トトちん、珈琲メーカーペロペロにゃう!




ヾ( ̄∇ ̄;)これこれー









3分で~豆腐とカニカマのあんかけ丼

2013年07月31日 | ひとりごはん~丼・パン





早朝は、靄でホワイトアウトしてしまうウチ界隈、湿度99%
天然のミストサウナ状態・・・

そんな今日この頃、

  

美味しいヘルシー家計に優しい♪
簡単~豆腐とカニカマのあんかけ丼

◇材料1人分◇
絹ごし豆腐.....3ヶパックのを1ヶ(150g)
カニカマ.....30~40g(3~4本)
ご飯.....適宜

☆水(お湯はダメ).....100cc
☆ウェイパー.....小さじ1/2
☆醤油.....小さじ1
☆塩.....ひとつまみ
☆片栗粉.....小さじ1と1/2

ゴマ油・黒胡椒・コネギ.....各適宜



◇作り方◇
【1】
小鍋に☆印の材料をすべて入れて、火にかけます。
コネギは刻み、ご飯は器によそっておきます。


【2】
片栗粉が底に沈まないよう1分くらい混ぜながら煮立て、
トロみがついたらカニカマと豆腐を崩し入れ、

※豆腐は水切り不用です。

温まったらゴマ油をたらして、できあがりです。

コネギを散らし、黒胡椒をキリッと効かせて どうぞ。



今の季節 冷たくしてもおいしいのですが、
その場合豆腐から水が出て味がボケるので、水切りしてから煮て下さい。


食欲不振の方、(-_-;)(;-_-) チガウ

お財布の紐を締めたい方、σ(^_^)

体脂肪と闘ってる方、σ(^_^;)

そしてなにより労働意欲ほぼゼロの方、σ(^_^;;)


ぜひ!




端っこに写ってるつけあわせは・・・


頭がボーっとして目はかすみ、
最近なんだか抜け毛も増えた(涙)・・・ 

そんなワタシが見つけた、

これでカラダ活性化!
▼オクラの浅漬け



この素敵レシピは、
Cpicon 止まらなくなっちゃう★オクラの浅漬け★ by ほりまりさん♪


「まるごと」というワイルドな力技に加え、
ポリッ☆トロ~な食感と、生姜風味の酸味が絶妙です。

しかもオクラはボケ防止(←重要!)や、
視力や髪の健康維持に効果的ですってよ、奥様っ!


やっぱりアラフィフは、オクラよね~。















ブラッシングが大好きなコジャくん。

ゴシゴシの最中、
うっかり気を抜き 徐々に正体を現したっ!

▼只今、カワウソ率70%・・・   




そんなカワウソ兄さんの隣で、

▼律儀に順番待ちする 金髪の坊ちゃん刈り




しかし、三度の飯よりゴシゴシが好きなカワウソ兄さん、

▼ちっとやそっとじゃ 退きそうもない・・・



哀れ坊ちゃん刈り、しばし待ちぼうけ・・・


そして日は暮れ・・・


こちらは お気に入りの箱に入って、
「しゃべるねこ、しおちゃん」ばりの丸目になってる、

▼「しゃべらないねこ、トトちん」

でも、ワタシにだけわかる言葉で「ママ!マ~マ!」ってしゃべるんです!



そんなトトちんの隣で、

▼またも順番待ちをする 律儀な坊ちゃん刈り・・・



とりあえず並んでみるのが趣味なのか?



しかし 自分好みにリフォームした乙女の城、

▼そう簡単には 明け渡さない・・・



またしても待ちぼうけ・・・


そして翌日・・・


散々リフォームし尽くされ、飽きられ、廃墟と化した城で、

▼満足そうに眠りにつく 坊ちゃん刈り



若干 涙をさそいますが、

ズル込みしないでえらかったね、きんちゃろう。^^













【悲しいお知らせ】

我が家の庭に巣を作って、抱卵していたホオジロ一家ですが、

21日にのぞいたところ、巣はそのままに卵のみ忽然と無くなっていました。

20日にダンナがのぞいた時は、親鳥もいて卵もちゃんとあったそうなので、

その間に何モノかに どうにかされてしまったようです。

強風で落下してしまった? 近くの木に引っ越した? 超早熟で一日で巣立った?

など、あれこれ推測しつつ(涙目で)探し回りましたが、見つかりませんでした。

親鳥もおらず、空っぽの巣が残っているのみです。


子供の頃、「野生の王国」で弱肉強食のシーンを目の当たりにした時の、

あのトラウマがよみがえり、しばらくボ~ッとしてしまいましたが、

初七日が過ぎたあたりから我に返りました。(ウソ、一日で立ち直りましたよ。)


大家としては、巣立つその日まで見届けたかったのですが・・無念です。(涙)













オイスターソースで~ニラ豆腐

2012年11月23日 | ひとりごはん~丼・パン





迷子ルンバや野良ルンバと話題豊富なお掃除ロボットルンバ君ですが、
先日聞いた「ばあちゃんがルンバに餌やってた話」には和みました。

ばあちゃん曰く、「小さく切ってあげたら食べられる」んだって。


そんな今日この頃、


  

オイスターソースが決め手!
簡単~ひき肉入りニラ豆腐

◇材料 お一人様分◇
豆腐.....150g(3ヶパックの1ヶ分)
ニラ.....1/3把
豚ひき肉.....40g
ゴマ油.....適宜

<合わせ調味料>
☆水.....大さじ3
☆片栗粉.....小さじ1
☆醤油・酒.....各小さじ1
☆オイスターソース.....小さじ2


◇作り方◇
【1】
豆腐はさいの目(3ヶパックの充填豆腐なら水切り不用)、
ニラは2cmに切り、☆印の調味料はよく混ぜておきます。
※普通の豆腐なら、さいの目に切って10分位ザルに上げておきます。

【2】
小さめのフライパンにゴマ油を熱しひき肉を炒めたら、
ニラ、豆腐も入れ炒め合わせます。

【3】
一旦火を止め、☆印の合わせ調味料を入れ混ぜ合わせ、
再び火を点けとろみがついたらできあがりです。






丼にして胡椒やラー油などで、どぞ。

簡単なわりに、麻婆さんにも負けませんぞ。





そんな簡単ニラ豆腐には
やっぱり簡単なこのスープがお似合いさ。


 
スーパーの青果担当さんゴリ押し!
▼風邪知らず~生姜スープ



◇材料◇
熱湯.....150cc
おろしショウガ.....1カケ分
梅干し.....1~2ヶ
刻みネギ・おかか・醤油・塩.....適宜 

◇作り方◇
器に、ショウガ・梅干し・ネギ・おかか・調味料を入れて、
熱湯を注いでできあがり。
梅干しは崩してちょ。( ̄ー ̄)_旦~~



スーパーの野菜売場で
この生姜スープの作り方のPOPがあったので見ていたら、

いつの間にか背後にいた青果担当のおじさんに捕まり
生姜の素晴らしさを熱く語られ・・・、


「これのおかげで風邪知らず!」

 
だそうですよ。^^; 
 














夜、お買いものリストを作成していると、

▼ボールペンに忍び寄る猫とおぼしき白い手・・・




わが家でお手々が白いのは、

小町とコジャと、凛はもっとゴツイし犬だし、トトは全身黒だし・・・



▼あぁ、やっぱり金太郎だ (=・ェ・= q




ペンの類には目がない金太郎、



▼猫手で器用に掴んで、お味見・・・




かと思えば、

ちょいちょいと転がしながら、



▼自分の部屋に連れ込もうとしたり・・・




このままではリストが作れないので

ボールペンを没収すると、



▼腹いせ(?)に、チラシを食いちぎる!




Σ(=∇=ノノヒィッッー!!

やめたまえっ! 金太郎くんっ!
お得情報を見逃すじゃないかっ!



ビリビリと破れる音や、
自分の暴挙に自分で興奮したのか、



▼さらに凶暴化する金髪虎野郎^^;

 なにやら星一徹のちゃぶ台返しを彷彿・・・





・・・実はドMなワタクシ、

可愛い暴君に今夜も胸キュンなにょでありマス。


(〃 ̄ω ̄〃ゞ








世間様は今日から3連休なんですね~。

さっき天気予報でこの事実を知り、
己の浮世離れっぷりに愕然としておりますが、

ちゃんとした皆様は、
よい休日をお過ごしくださいマセね。








ネコムライス風~じゃこと野菜のチャーハン

2012年07月19日 | ひとりごはん~丼・パン





ブックオフで「きょうの猫村さん」大人買い~。(f^^)

そんな今日この頃、


  

猫村さんの愛情たっぷり!小魚と野菜で栄養満点!
ネコムライスエッグ~じゃこと野菜のチャーハン

◇材料1人分◇
ご飯.....180g
じゃこ.....大さじ2
にんじん.....太い部分2~3cm
ピーマン.....小2ヶ
玉ねぎ.....1/4ヶ

ゴマ油・サラダ油.....各大さじ1/2
ほんだし.....小さじ1
醤油.....小さじ1

卵(目玉焼き).....1ヶ


◇作り方◇
【1】
にんじん、ピーマン、玉ねぎをみじん切りにし、目玉焼きも作っておきます。

【2】
フライパンにゴマ油とサラダ油を入れジャコを炒めたら、にんじん、玉ねぎ
ピーマンも入れ、野菜が柔らかくなったらほんだしで味をつけます。

【3】
そこにご飯を投入し、全体によく炒めたら醤油を鍋肌から入れ混ぜ、
それっぽいカップなどで型をつけ、目玉焼きをのせてできあがりです。



ずいぶん前から人気だったらしい猫村さんシリーズ、
時代遅れの我が家にも、ようやく到達いたしました~。


料理上手の猫村さん一押しのメニューだけあって、
己の勝手な解釈でざっくり作っても、ウマウマなのでありマス!


         
※「ダヴィンチ」に掲載された本当のネコムライスは、豆アジやショウガなどを入れる手の込んだものらしいです。
  












そんな時代遅れのわが家のおべんとは、
これまたずいぶん前に流行ったスパムおにぎりです。


ずっと作りたかったのですが、
ちょっと値が張るので躊躇し続けて幾年月・・・。


ですが先日、うす塩バージョンが368円と底値!?だったので、


▼やっと会えたね~スパムおにぎり



▼卵1個用の玉子焼き器がジャストミーート! 


▼ラップ→海苔→スパム→卵→マヨ→ご飯

※海苔は縦に1/4枚切りです


ご飯が多少イビツでも、ラップで包んでから余裕で成型できます。

アバウトが許せない方は、スパムの空き缶(ハーフサイズ推奨)にラップを敷けば
ジャストな型になるらしいですぞ。




このハワイアンで沖縄ちっくなおにぎりに、

▼純和風の昨夜の残り~高野豆腐の煮物
 

が、さりげなくついてくるので気は抜けません。             


ダンナはこれにカップやきそば(アラビヤン焼きそば)を自主的に持参。
トンチンカンなランチを持って、元気に通勤しております。^^;















震災の影響で昨季は閉鎖していた旭市の海水浴場ですが、

▼今年は復活~!海開き~!



ここは、矢指ヶ浦海水浴場です。


平日の朝なのであまり人はいませんが、
海の家を見ると、なんだかわけもなくワクワクします。



詳細は千葉県観光課HP
 で、どぞ♪




この海水浴場のすぐ隣で、

旭市の夏の風物詩
▼あさひ砂の彫刻も復活~。(制作途中です)



おわっ! トトロだ、トトロがいるぞ!

所沢から?ねこバスで?
あら、1人でコマに乗って来・・・えっ?傘? 
あ、コマに乗って、予備で傘も持って、来てくれたのね~。

森がないのでちょっとつらいけど、がんばれ~!



こちらは力作、

▼海の神々~\( ̄□ ̄)/でしょうか?



7月21日~7月31日まで、
夜間はライトアップされるそうですよ。




もっと近くでゆっくり見たかったのですが、

この日は高温注意報が出るほど暑い日で、
朝とはいえ砂もすでに熱々。



ワタシはドタ靴はいて手ぬぐい被ってるので大丈夫ですが、
(見た目が大丈夫じゃないか?)


▼裸足で毛皮着てる方のために、早々においとま~。

                              あつはなついね~凛たん。ε-(´o`;A



見ての通り、の~んびりな矢指ヶ浦です。

九十九里浜をプライベートビーチにしたい方は、ぜひ!


(〃 ̄∇)」平日の午前中が狙いめですよ~♪


    








卵とろとろ~まるごとトマトのリゾット

2012年03月16日 | ひとりごはん~丼・パン




日記のつもりではじめたブログが、ずるずると月刊化。

そんな今日この頃、


  
カップスープの素ですぐできちゃう!
半熟たまごで~トマトの焼きリゾット

◇材料1人分◇
トマト.....中1ヶ(250g)
ごはん.....80g(お茶碗半分くらい)
カップスープの素.....1袋(ポタージュ味)
水.....大さじ2(30cc)
卵.....1ヶ
ピザチーズ・パセリ.....適宜


◇作り方◇
1、トマトの中身をスプーンでくりぬく。

2、耐熱容器に1のトマトの中身とごはん、
  カップスープの素と水を入れよく混ぜ、ふんわりラップで2分。
  (レンジは500Wです)

3、グラタン皿にトマトカップを置き、カップの半分くらいまで2のリゾットを入れ、
  その上に卵を割り入れます。
  残りは回りに流し入れ、ピザチーズをかけてトースターで7~8分焼いてできあがり。

*トマトのフタの部分も、ホイルを敷くなどして一緒に焼いて盛り付けます。


トマトを崩しながら、どぞ♪



このトマトリゾットは、

▼コチラのビジュアルに惚れてのナンチャッテです。

~セレブデトマト 青山本店「トマトの焼きリゾットパンチェッタ」~                             



ナンチャッテだけど、

▼とろとろの黄身がガンバル♪



全体的に漂うニセモノ感は否めませんが、
ばかにできない美味しさです。

許容範囲の広い方は、ぜひ!


















半額でゲットしてきたスコーンを味見してると、

▼目の前でなにやら観察し始めるトトと金太郎。



食べるわけでもなく、
いたずらするでもなく、


▼冷静な視線で状況分析か?
 


・・・・・^_^;



 

この手の食べ物(注1)は、

「もしかしたら詰まるかもしれない」という危険なノドごしが醍醐味ゆえ、
あえて丸腰で勝負しております。

(ホントはめんどくさかっただけ)


(注1)スコーン、ビスケット、マフィン他、芋栗系や黄身餡系などのお菓子





その後も、スコーンを食べるワタシを観察し続けるネコ属。

┐(; ̄▽ ̄)┌ ナニガオモシロインダカ??? 謎・・・。







ふと耳元に熱い吐息を感じ振り向くと、

▼キメ顔をキープしておすそわけを待ってる凛。


 
わかりやすいわぁ~、イヌ属。




犬と猫って、同じことをしていても
印象が全然ちがいますよね。

以前、新聞に載ってた犬と猫の性格の違いを表す話なのですが、


周りの人が愛情を込めてお世話をすると、

犬は、「こんなに親切な人たちは、もしかして神様なのではないか」と思う。

一方、猫は同じ状況下でこう思う。

「こんなに親切にされる私は、神様なのではないか」と。





言い得て妙ですなぁ~。









ほかほか~蒸し寿司。

2010年11月19日 | ひとりごはん~丼・パン



なつかしのマーフィーの法則に
「洗車すると雨が降る」というのがありましたが、

最近のワタシは、
「ハンドクリームを塗ると水仕事」です。


そんな今日この頃、



簡単「焼き鮭の蒸し寿司」


◆材料1人分◆
ご飯(1膳→160g)、すし酢(小さじ2)、昆布の佃煮(大さじ1)
残った焼き鮭(1/3切れ)、キュウリ・白ゴマ・紅生姜(適宜)

≪レンジいりたまご≫
卵(1ヶ)、マヨネーズ(小さじ1)砂糖(小さじ1/2)、塩(ひとつまみ)


◆作り方◆
1、
レンジ(500W)いりたまごを作ります。
カップに卵を割り、マヨ・砂糖・塩を入れ溶き混ぜ、
ラップなしでレンジで45秒。
一度取り出して泡だて器などでほぐし、さらに30秒。
それをさらに泡だて器でほぐして、いりたまご完成。


2、
ご飯に昆布の佃煮・すし酢を入れよく混ぜたら器に入れ、
その上に1のいりたまご・ほぐしたシャケをのせラップをし、
レンジで1分。

3、
白ゴマ・きゅうり、紅生姜を飾って、できあがりです。



寒い時期は、ほかほかお寿司もおいしいです。

もちろん冷めてもイケるので、
お弁当にもどぞ。





         
・・・前日から仕込んだおでんを食べる直前に、
からしがないことに気づいたり。

(法則というより、単に詰めが甘いヒト。)
                          









猫塔てっぺんでくつろいでいた、トト。
するとそこに~、

ズカズカと割り込む、金太郎。


迷惑顔のトトなどマル無視で、

寝る・・・。


姉として、しばらく辛抱したトトですが、

やっぱり、キレタ! 



でもトトちん、

キミの小町への所業に比べれば
金太郎などカワイイほうだよ。







 

大根おろしで~たまご雑炊。

2010年11月16日 | ひとりごはん~丼・パン




ラーメンについてくるスプーンは「レンゲ」だったよな
とは思うものの、「スミレ」の可能性も捨てきれず。 

即答はムリ。


そんな今日この頃、



優しい味「大根おろし入りたまご雑炊」


◆材料1人分◆
ご飯(軽く1膳)、卵(1ヶ)、あればネギ(適宜)
雑炊つゆ{水(150cc)、大根おろし(汁込みで100g)
ほんだし(小さじ1/2強)、塩(小さじ1/3)、醤油(小さじ1弱)}


◆作り方◆
1、
大根はおろしておき、卵はときほぐし、ネギは刻んでおきます。

2、
土鍋に{雑炊つゆ}を煮たてたらご飯を入れ、弱火で3分煮ます。
(吹きこぼれないようフタはちょい開けで)

3、
そこに卵を回し入れ、半熟になったらフタをして少し蒸らし、
ネギを散らすなどして、どぞ。
  

大根おろしの優しい甘みが、
身体にも心にも美味しい雑炊です。

ですが激熱なので、フーフーは必須です。





・・・因みにザクロ、イチジク、アケビあたりも微妙。
(更年期にイイのは、ザクロ?)










箪笥の上で眠る、コジャ。 


ああ、触りたい!
お鼻やお口のあたりを触りたい・・・!

ちょっとだけなら許されるんじゃなかろうか?

あっ・・・?  


起こしちゃった?
  



ワ・ワタシたちって、以心伝心だね。

 






シラスと小松菜で~玉子丼。

2010年11月12日 | ひとりごはん~丼・パン



ホームベーカリーGOPANが大人気ですが、
 
あせった普通のホームベーカリーが
ヤケクソの激安になることを、密かに願っています。


そんな今日この頃、



 おば丼「しらすと小松菜の玉子丼」
 

◆材料1人分◆
ごはん(1膳)、小松菜(60g→1株?)、シラス(大さじ1)
卵(1ヶ)
ゴマ油・マヨネーズ(各小さじ2)、醤油(小さじ2弱)

◆作り方◆
1、
小松菜はざく切り、卵はマヨネーズを入れてざっと
溶きほぐしておきます。

2、
ゴマ油を入れた小鍋でシラスをカリカリになるよう
弱火で炒めます。

3、
そこに小松菜を入れ炒め合せたら醤油で味をつけ、
卵でまとめてできあがりです。


巷では野菜中心のちょこっとした丼を「女子丼」と
呼ぶらしいですが、

ウチでは冷蔵庫の半端モンでテキトーに作った丼を
「おば丼」と、心の中で呼んでおります。



           
       

・・・普通にパンとお餅ができればいいんです、
時代おくれと言われても。





 






押入れ大好きなニャンズ。

空きスペースに「巣」を作ったら
さっそく金太郎が・・・、

劇ニャンひとり、いや一匹。  


すでに演技スタート。



ああ、かわいそうな捨て猫ちゃん!
今、たすけてあげるよ!

(あまりにもチョロすぎる猫おばさん。)


(・-・)・・・ん? あくび?


はっ!

(我に返った猫おばさん。)



うっかり騙されちゃったよ、
この、ネコネコ詐欺師ちゃん。







ポン酢とカニカマで~天津飯。

2010年11月02日 | ひとりごはん~丼・パン



昨日のあの突風、やっぱり竜巻だったんだ・・・。

 
そんな今日この頃、




簡単甘酢あんで「天津飯」


◆材料1人分◆
卵(小2ヶ)、かにかま(2本)、ネギの青い部分(7cm)
ごま油(小さじ2)、あればカイワレ(適宜)

甘酢あん{水(70cc)、ポン酢(大さじ2)、砂糖(大さじ1)
     片栗粉(小さじ1)}

◆作り方◆
1、
ネギは斜め薄切りカニカマはほぐし、卵は割り溶き、
{甘酢あん}は合せてよく混ぜ、ご飯は丼によそっておきます。

2、
フライパンにゴマ油を熱し、ネギとカニカマを炒めたら
卵を入れ半熟になったらご飯にのせます。

3、
そのフライパンに{甘酢あん}を入れ混ぜ、とろみがついたら
卵にかけてできあがりです。



簡単ですがオイシーです。

卵2ヶのうえ「あんだく」なので、
がっつりいきたい時に、どぞ。



・・・火災保険?災害保険?とかに加入しないと。

竜巻被害に遭われた方、心よりお見舞い申し上げます。

    





     





昨日11月1日は、わんこの日。

今月で8歳になる凛ですが、
年下メンズにけっこうモテます。

越してきて最初のワン友、エス君5歳。  


幼なじみのような存在です。
イケメンっぷりは、今なお衰えず。 


1歳になりたて、やんちゃなカブちゃ。


勢い込んでダッシュしてくるくせに、
凛の1m手前でピタッと固まるシャイボーイ。

(飼い主さん、他に3匹連れていて手が回らないのか、
カブちゃだけノーリード。)


そして、本命。

相思相愛、クロたん。(飼い主のカン)  


クロたん宅が見えてくると全力で引っ張る凛。
いつも足がもつれるワタシ。

こうしてロミオ&ジュリエットの反対バージョンを
演じきったふたりは、


未練たらたらで、別れを惜しむ。 


ほぼ毎日逢ってるくせに、
はっきり言っておおげさです。^^;





みんなずっと、

このままずっと、

元気でいてくれるといいなぁ~。


カリカリ~しらすのチャーハン。

2010年10月25日 | ひとりごはん~丼・パン



昨日のワタシは「リア充」でした。

なんか自慢っぽいですが、「リアルが充実」ではなく
「リアルに充電」してたという意味です。

(携帯はもちろんDSとかデジカメとか髭剃りとか電動ドリルとか。)
 

そんな今日この頃、



ごま油香る「カリカリしらすのチャーハン」


◆材料1人分◆
ご飯(お茶碗1杯)、シラス(大さじ2強)、卵(1ヶ)
冷凍ほうれん草(ひとつかみ)、ごま油(大さじ1)
醤油(小さじ2)、味の素(少々)

◆作り方◆
1、
フライパンにごま油を入れ、シラスを弱火で
香ばしい感じに炒めます。
(シラスがはねるので、深めのフライパンで弱火推奨です。)

2、
そこに冷凍ほうれん草を入れ、溶けたら溶き卵を投入し、
ザッと炒め合わせます。

3、
卵が半熟になったらご飯を入れよく混ぜ合わせ
最後に鍋肌から醤油をジュッと回し入れ、
味の素をパッパッと振ってできあがりです。



テフロン加工が終わってるフライパンで作ったので
見た目が若干残念ですが、

シラスとごま油がいい味だしてくれてます。




・・・・・リアルの生活は、ホント地味です。









 
あれっ?!


うさぎさん?



もしや、ピーターさん?


ピーターラビットさんなの!?







うささんのような金太郎のボンボリしっぽですが、
これがよく動くんです。

ピコピコ、ピコピコって。^^


    





満足~きのこバーガー。

2010年10月21日 | ひとりごはん~丼・パン



思い出すたび襲われる胸の痛みと動悸には、
ジュルちゃんのホゲホゲ成分がよく効く「救心」「ジュル心」、

まだ癒えぬ傷口には、ジュルちゃんのひゃっほ~♪柄が可愛い
「ニャンドエイド(大判)」を貼って凌いでいます。

(妄想ですが、かなりラクになるのでおすすめです。)


そんな今日この頃、



 焼肉のたれで「きのこバーガー」
 


◆材料1人分◆
マフィン(1ヶ)、椎茸(2ヶ→40g)、水菜・海苔・白ゴマ(各適宜)
焼肉のたれ(小さじ2)、マヨネーズ・からし(各適宜)

◆作り方◆
1、マフィンは半分に裂いてトーストしておき、
  椎茸はやや厚めにスライス、水菜はざく切りに。

2、フライパンにごま油を熱し椎茸を炒め、焼肉のたれ
  で味付けします。

3、マフィンにからしマヨを塗り、水菜、椎茸、海苔、ゴマ
  をのせて、できあがりです。


モスのきんぴらバーガーを思い出し、
海苔をアクセントにしました。

肉なしですが、焼肉のたれ味なので
充分満足なのでありマス。






           ・・・あふれる涙は、ウチのしっぽ5の肉球で
              ぬぐっております。

              (ケッコウ効きます。)










 こ~んな顔でパソコンの横に座ってるコジャ。  
 

 自慢のはみキバをアピール!?

 
 
 やっぱり。

 はみキバもかわいいけど、
 猫のちっちゃいお鼻やふっくらマズルも格別ですよね。

  
 犬はどうかな?


 あっ!  ・・・・・しばし絶句・・・・・。 
 

 か、かわいいですよね、

 おっきなお鼻やとんがりマズル・・・。


 (一瞬、カピバラかと思いました。(;^_^A )









簡単~エビマヨバーガー。

2010年10月12日 | ひとりごはん~丼・パン



長~いのがウリのポテロングですが、
先日「ポテロングミニ」という短いポテロングを発見。

やや矛盾を感じつつ、おいしくいただきました。


そんな今日この頃、


 食べるラー油で「エビマヨバーガー」
 

◆材料1ヶ分◆
マフィン(1ヶ)、ゆでエビ(3~4尾)、レタス(適宜)
衣{天ぷら粉(大さじ1強)、牛乳(大さじ1)、塩胡椒(適宜)}
タレ{マヨネーズ(大さじ1と1/2)、
   ケチャップ・食べるラー油(少々)}

    
◆作り方◆
1、レタスは洗って水気をきり、{衣}と{タレ}は
  それぞれ混ぜておき、マフィンは二つに裂いて
  軽くトーストしておきます。

2、フライパンにやや多めのオリーブ油を熱し、
  衣をつけたエビを両面焼きます。

3、マフィンにレタス、タレ、エビをはさんで
  できあがりです。


半端に余ってた冷凍ゆでエビで作りましたが、
生ならもっとプリプリかと思われます。

アクセントに入れたラー油が
意外とイケます。

(もちろん、小林麻央さんのパクリです。)




   ・・・短いポテロングって、例えば「堅あげポテト~ソフト~」
      とか、「甘栗むいちゃいました~殻付き~」って感じ。
     










 もっふもふの金太郎のぽんぽん。

 なにをしてるのかというと、
 

 コードにじゃれてます。
 

 ヾ(~∇~;) コレコレ
 齧っちゃダメだよ金太郎。


 すると、ふりむいてペロリン。
 

 
 そういえば、携帯の充電プラグも
 金太郎に齧られて、 
  
 こんなになっちゃったっけ・・・。
 

 ええ、なんとかギリで使えてます。

 金太郎の齧りグセより、
 ワタシの放置グセに問題あり。