しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

トマトと卵の炒め物~甘酢あんかけ

2015年03月16日 | 主菜~野菜や豆腐系







スマホゲームの「ねこあつめ」が可愛くて、
15分おきに覗いちゃう今日この頃・・・


 
ポン酢の簡単甘酢あんで
野菜たっぷり〜トマトと卵の炒め物

◇材料2人分
トマト.....中1ヶ(200g)
卵.....2ヶ
レタス.....1/3ヶ
マヨネーズ.....小さじ2
ゴマ油.....小さじ2

≪甘酢あん≫
水.....70cc
ポン酢.....大さじ2
砂糖.....大さじ1
片栗粉.....小さじ1


◇作り方◇
【1】
レタスはざく切りにしてお皿に盛っておき、トマトは乱切り、卵はマヨネーズ
を入れ溶きほぐし、≪甘酢あん≫の調味料は混ぜ合わせておきます。



【2】
小さめのフライパンにゴマ油を熱しトマトを炒め、トマトが温まったら
卵を入れざっくり混ぜ、半熟くらいで火から下ろし、レタスの上に載せます。

※フライパンを熱し過ぎるとトマトを入れたときハネルので注意!


【3】
そのフライパンに≪甘酢あん≫を入れ混ぜ、とろみがついたら【2】に
かけて、できあがりです。

※≪甘酢あん≫には片栗粉が入っているので、よく混ぜてからフライパンへ!






下に敷く野菜はレタスの他に、
キャベツやモヤシ、ブロッコでもイケます。



▼ご飯にかけても( ̄▽ ̄)b グッ!
☆トマトと卵のあんかけ丼 ☆


▼この甘酢あんを使って・・・
☆カニカマで天津飯☆



よろしかったら、お試しください。<(_ _)>







・・・・・・・・・・・・・・・




冒頭の「ねこあつめ」というゲーム。

放置ゲームなので、バトル苦手な私でも楽しめるんです。

ちょっと空いた時間に覗くと・・・




こんなまったりワールドに浸れます。


まだ、おととい始めたばかりなので安いグッズしか買えませんが、
ゆくゆくは高級品を爆買いして、とことん尽くすつもりです。

ああ、レアねこさんに会いたい・・・( * ̄)m


わざわざゲームをしなくたって、
ウチでリアルな「ねこあつめ的光景」が見られるのですが、

リアルはもちろんゲームの中でも、
猫さんが幸せそうだとこちらも幸せな気分になるので、

決して無駄な時間ではない (と正当化しつつやっている) のでありマス。



なめことスライムも育てはじめたワタクシ、五十路過ぎ・・(゜∀゜;)ヤバイ



















にゃんこが香箱座りをしていると、
「今日も平和だなぁ~」としみじみ思います。

そんな癒し座法の香箱写真を集めてみました。


散見される自猫自賛はスルーしてくだされ。


▼典型的な香箱座り



これは、若かりし頃の金太郎です。

かなり前の写真なので最近の香箱を撮影しようと、
いつもバコってる鍋敷きで誘い、カメラを構えて待っていると・・


▼そんな時は、おバコらず(おにぎらず風)



( ̄- ̄メ)チッ 昔は可愛かったのに・・





コジャの兄貴はあまりバコらず、

▼中途半端な体勢がお好み・・・



▼半香箱~というか1/4箱くらい?



でも、左手の折り加減がきゃわわなのです。





小町さんは言わずと知れた、

▼お手々バッテンが基本姿勢



なので、ほとんど香箱は組みませんが、


▼貴重な写真を発掘!



見事なまでの香箱ですな。

さすがやればできる子、小町さん。





トトちんは、というと・・・

▼ちんまり可愛いくバコります・・



バコりますが・・・


▼なぜいつもこの表情?



ヾ(・∀・;) こ、これがトトちんのリラックス顔なのです!

怒ってなんかいませんって!





最後に凜にゃん、

▼老猫らしい完成された香箱!



って、 ヾ(ーー )オイ! 

アンタ、犬やろーーー!



とつっ込むと、

▼親衛隊が激しく抗議!



(  ゜ ▽ ゜ ;)エッ!? そうだっけ?



こうしてにゃんずに洗脳され、

知らず知らずに猫化する凜たんなのでありマス。












【にゃん権侵害】
可愛い写真以外、公開しないで!




でも、どれもみんな可愛いよ?










納豆がいい!クセになる鶏つくね

2015年02月12日 | 主菜~野菜や豆腐系







ハチが上野博士に再会した件で、嗚咽。
よかったねハチ、これからずーっと一緒だよ・・


 
おかずにもおつまみにも( ̄▽ ̄)b グッ!
カリカリふわとろ~納豆つくね

◇材料2人分◇
鶏ひき肉.....150~200g
※肉の割合が少ない程、ふわとろになります。
ひきわり納豆.....1パック(45g)
片栗粉.....大さじ1
大葉.....7~8枚

≪トッピング≫
卵黄.....2ケ
大根おろし・刻みコネギ・ポン酢.....適宜



◇作り方◇
【1】
ボールに鶏ひき肉、納豆(タレも)、片栗粉を入れよく混ぜたら
ちぎった大葉も入れ混ぜます。



【2】
フライパンにサラダ油を熱し、そこに二等分にしたタネを置き、
手で押してざっくり整形します。(なので、片手しか汚れません)



【3】
フタをして弱火(焦げやすい)で5分、焼き色がついたら裏返し
同様に焼いたら、大根おろし、卵黄、コネギを盛り付けてできあがりです。



お好みで、七味唐辛子や納豆に付いてたカラシを添え、
ポン酢でどーぞ。



・・・・・・・・・・・・・・・




居酒屋料理ですが、
おつまみにもおかずにもなる一品です。

外側はカリッ、中はふわとろで美味しいんですよ。


レシピにも書きましたが、
納豆1パックに対してひき肉の割合が少ない程、ふわとろになります。

かと言ってこれ以上肉を減らしたり、タネに卵を加えたりすると、
裏返せなくなるほどふわとろになるので、ご注意ください。

やらかし済みです (f^^)


納豆や大葉が好きな方は、
高確率でハマると思われますので、

ぜひ!



で、残った卵の白身は、

▼卵白のお好み焼き d(゜ー゜*)オススメ!



◇材料1人分◇
卵白.....2ヶ分
キャベツ(太め千切り).....ひとつかみ
ウインナー(斜め切り).....1本
プチトマト(二つ切り).....3ヶ
マヨネーズ・ソース・おかか・青のり.....適宜


◇作り方◇
【1】
フライパンにサラダ油を熱し、ウインナーとキャベツをザッと炒めたら
フタをし、弱火で2~3分蒸し焼きにします。

【2】
そこに卵白を流し入れ、プチトマトもちらしフタをします。
卵白が焼けたらマヨネーズをかけ半分に折り、お皿に盛り、
ソース・おかか・青のりをかけてできあがり。



小麦粉を使ってないけど、充分満足できます。

むしろ、こっちの方が軽くてもたれないので、
ゆるいながらも糖質制限してる私に、持って来いなのです。

卵白を持て余してる方、送ってちょ~。


















一戸建てに住みたくて、物件を探していた9年前・・・

私は動物と家庭菜園、ダンナはサーフィンとBBQが目的だったので、
「海近 程よい田舎 広い庭」というのが条件でした。

何件か候補があったのに、なぜこの家を選んだかと言いますと・・

真夏に内覧に来たのですが、

窓を開けた途端に吹き抜けた爽やかな風と、燦々と降り注ぐ太陽、
そして4畳半はあろうかという大きなお風呂。

「何この解放感・・買います」 と即決。

だがしかし!!!

この良すぎる風通しと陽当たりは 屋根外壁にダメージを与え、
広すぎるお風呂は危険地帯と化し、

今回の大規模リフォームとなるわけでありマス。


【教訓】 
「過ぎたるは及ばざるが如し」
「長所と短所は表裏一体」
「安物買いの銭失い」 ←号泣(T▽T)




その決め手になったお風呂ですが、
だだっ広いから冬は寒いし、タイル貼りなので滑って危険。

特に、お風呂場では義足をとって片足移動するダンナには
この上ない危険な場所になってしまい、改装不可避・・・

でも、

 ▼楽しい思い出もいっぱいあった・・



にゃんずの人気スポットで、

とりわけトトちんのお気に入りの場所だっただけに
取り壊しは胸が痛かった・・


▼ここでの日向ぼっこが日課だったのにねぇ



新しいお風呂も、慣れればきっと気に入るよね。




▼その新しい風呂が、これだ

キラキラで印象操作・・・ _(^^;)ゞ


風呂が生き甲斐の、ダンナのチョイスです。

私には シティホテルを意識したラブホ、
もしくは墓石にしか見えないと反対したのですが、

頑として譲らず。

ま、小さくなったぶん暖かいし、
手すりや滑らない床などの安全面はバッチリです。


で、ワタクス生まれて初めて、

▼お風呂 de キャンドル



やっと、A子さんのキャンドルを灯す時が来た!

とってもいい香り・・
例の 薪が燃える音 も聞こえる・・・ウットリ♪・:*:・ ( ̄* )

最近 「女でも男でもない最終形態的なナニカ」
に なりつつあったのですが、

これで女子力UP、普通のおばさんに戻れそう。

A子さんに感謝!(-∧-)



風呂場を縮小したので、

▼余ったスペースは収納に



ここにイケメンを2~3人備蓄しておこう、

と妄想する 今日この頃でありマス。







・・・・・・・・・・・・・・



今まで、家の中を自由に行き来していたワンニャン。

それが1月中旬から3月中旬のほぼ2か月、

出入りできない場所や騒音が続き、
ストレスで体調を崩さないか心配でしたが、

ビビったのは初日だけ。

翌日には現状を把握、3日目には完全に慣れ、
適応能力の高さに驚かされました。

動物って、思ってる以上に賢いですね~。


【 猫団子 】 今日も動じず平常運転、にゃう!



尚、凜と金太郎の茶系コンビは コタツ虫。

こちらも平常運転です。



















水なしで作る~昼めし旅のまかないカレー

2014年10月16日 | 主菜~野菜や豆腐系







今年の47都道府県魅力度ランキングで、千葉は19位とまぁまぁ。
因みに下位セブンは、いつもの面子・・・ドン( ゜д゜)マイ!


 

りんごジュースと野菜ジュースで
おやじ飯で見た~宮崎料理万作さんのまかないカレー

◇材料4皿分◇
牛バラ肉.....200g
玉ねぎ.....中1ヶ
果汁100%りんごジュース.....200cc
野菜ジュース.....600~700cc
市販のカレールー.....4皿分


※野菜ジュースとカレールーの銘柄はお店と同じものです。


尚、番組では具体的な分量や作り方は表示されないので、
そこは主婦の勘で華麗にカバー致しました。カレーだけにwww




◇作り方◇
【1】
薄切りにした玉ねぎと食べやすく切った牛肉を
りんごジュースに20分漬けておきます。



【2】
漬け汁ごと鍋に入れ、汁気がなくなるまで煮詰めます。



【3】
そこに野菜ジュースを入れ10分くらい煮たら火を止め、カレールー投入。
あとは、とろみがつくまで煮て できあがり。




お味は、けっこう酸味のある濃いカレー。
野菜ジュースが、かなり効いてます。

やっぱり、ジュースの分量や技が違うんでしょうね~。
シロウトの勘と腕じゃダメですわ。(笑)

でも、りんごジュースのおかげで輸入牛のクセもなくなり、
やわらかくておいしかったです。



マイルド感が欲しかったので、


▼牛乳でのばしてみました




見た目、若干タイカレー入りましたが、
お味はグッと私ごのみに!


今度作るときは、

「野菜ジュースとお水を半々にしてみよう」とか、

まかないじゃないしヒマなんだから、

「リンゴは実を擦って、玉ねぎと一緒にじっくり炒めてみよう」とか、
「お肉をチキンにして、ほろほろになるまで煮てやろう」とか、


おばさんゴコロをくすぐる

有名店のまかないカレーでありました。
















秋といえば・・・

▼さつまいも~



ご近所さんにいただいた、紅あずまと安納芋です。



早速これを天ぷらにしたり大学イモにしたりしましたが、
時節柄 落ち葉のたき火で、

▼焼き芋も粋や 注:回文です



焼き芋がイキかどうかは置いといて、

ほくほくでおいしかったです。




そんな深まる秋のある日、

▼窓辺に謎の物体がっ!



何かしら?

先端の黒い部分は、コンセントかしら?



▼おっ! 正体を現した!



(・-・)・・・ん?

変わった毛色のオットセイ?



か~ら~の~、

▼斜に構えての流し目だー!



こ、これは・・・

今は残念な感じになっちゃったけど、
帽子を斜めに被ってぶいぶい言わせてた頃の沢○研二か、

はたまた、

手ぬぐいの端を咥えた江戸時代の夜鷹か!?




お次は何かしら?

▼って、もうネタ切れやないかーーい!




持ちネタが少なくて早々に幕を下ろす、

凛たんなのでありマス。










【台風】屋根からこんなん落ちてきた・・



これは、屋根を押さえてる棟板金というものらしいです。(震え声)

また台風が来たら今度は屋根が飛びそうだし、
雨漏りもするし、もうダメです。(号泣)



ということで、

やむなく 屋根と外壁のリフォームをすることに。

今、見積もりしてもらってますが、

いくらかかるかガクブルな今日この頃なのです。












ミートソース味が好評~新じゃがとひき肉の煮物

2014年04月14日 | 主菜~野菜や豆腐系






今夜は火星が見頃だそうです。
雨も上がり、赤く輝く火星を肉眼で見られそう・・

そんな今日この頃、

 

ソースとケチャップで♪
新じゃがとひき肉の煮物

◇材料二人分◇
新じゃがいも.....3~4ヶ(300g)
アスパラ.....3本
牛豚合挽き.....100g
塩コショウ.....少々
水.....200cc

☆ウスターソース.....大さじ2
☆ケチャップ.....大さじ2
☆酒.....大さじ1

バター.....小さじ1
水溶き片栗粉.....片栗粉(小さじ1)を水(小さじ2)で溶く



◇作り方◇
【1】
新じゃがはよく洗い、皮ごと2~4ツ切りにし、
アスパラはサッと塩茹でしておきます。

【2】
小鍋にサラダ油(大さじ1)を熱したらひき肉を炒め、
新じゃがも入れ軽く塩胡椒し、2~3分よく炒めます。



【3】
炒めたら、水と☆印の調味料を入れ、落とし蓋をし、
中火(弱火はダメ)で箸がスッと通るまで15分煮ます。

※硬いようなら水を足し、軟らかくなるまで煮ます。
※新じゃがは弱火で煮ると、いつまで煮ても硬い時があるので注意!



【4】
少し煮汁を残して煮詰め、そこにバター、水溶き片栗粉、
茹でアスパラを入れ混ぜて、できあがりです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・

新じゃがは、うす皮の風味と
コロンとした可愛いルックスが魅力的。

まるで若い娘のようなハリのある皮、瑞々しい果肉・・・

(#`皿´)ぐぬぬ・・

煮て焼いて喰ってやったわい!


というのも・・

実はワタクシ
先日誕生日を迎えたのですが、

最近、今までの髪型や服装が似合わなくなったり、

スーパーで疲れたオバさんがこっち見てると思ったら、
鏡に映った己の姿だったりと、

見た目・気力・体力・記憶力 etc・・・
全てにおいて戦闘力が著しく低下しているようなのです。


でもまぁワタシの場合、

内向的だわ、運動しないわ、摂生も努力もしてないわで
こりゃ当然の報いだわ、アハハ・・

とやさぐれていたところ、

▼クロネコが素敵なプレゼントを咥えて来た!

※日本酒もいただいたのに、速攻で冷蔵庫に入れたので撮り忘れたー!


送り主は・・・

笑う門には福来る!
プロ級の料理で大家族を切り回す東北のグレートマザー!

「ズッコな日々」のズッコさんです!☆\\ ̄▽ ̄)


ズッコさんのご実家は窯元さんで、
ご両親は有名な陶芸家でいらっしゃいます。

この、思わず見惚れてしまう綺麗な色合いの陶器たちは、
お母様の作品だそうです。

地味な我が家にも違和感なく溶け込んで、
しかも華を添えてくれる風姿、手にした時の優しい感触は流石です。


4ニャンからも一言お礼をば、

▼ありがとニャ!次は猫用n(=・ェ・=☆\(-_-;パシ!



カレーもおつまみも旨しで、即日完食!
とりわけ、このぐい呑みで飲む「ひめぜん」は格別じゃった!

ありがとう!・+゜・。(*´∀`*)・゜+。+

おかげ様で、いい一年になりそうです!














いよいよ暖かくなり、
わが家でも春の抜け毛祭りが始まりました。

まずは、

毎晩ワタシの首の上で眠り
頸動脈を圧迫しているムッチリ王子・・

そのモフモフの虎毛を、

▼ファーミネーターでごっそり



これで多少は、鼻のムズムズが解消するかな。



▼抜け毛は掃除機でw



金太郎は甘えっ子で触られるのが大好きなので、
お手入れがとてもラクです。

子猫の頃から掃除機も平気でした。


なので、

グルーミングしつつ抜け毛も吸える掃除機ヘッドが
あれば欲しいなと検索したら、

ダイソンが製品化してました!

でも、ヘッドだけで7350円也・・・

ヽ( ´ー`)ノフッ 


脳内にある『宝くじが当たったら買う物リスト』に
そっと加えて、

▼現実には680円のこちらを購入



うぅ、痛恨のミス!

ブラシの毛が柔らかすぎた!


などと・・・

ものぐさなワタシが、
なぜ猫のお手入れは嬉々としてするかというと・・・

▼こんな見返りがあるのじゃー!



老婆のように節くれだった我が手を、
大事そうに抱きしめてペロペロまでしてくれるんです・・・!

これは・・・もしや・・・!!!


ア・イ・シ・テ・ル のサイン!?

下僕冥利に尽きまするぅ~
。.・゜+。*・感。゜(゜ノД`゜)゜。涙・*。+゜。.・*




と、ひとり感極まっていると、

▼えっ!? 撮影NG?



( ̄- ̄)チーン

温度差がすごい・・・


でも、このツンデレ感が堪らないw






【類似】玄関マットじゃにゃいから!


ごめんごめん、間違えた!

きんちゃの場合、
『タタミ』じゃなくて『じゅうたん』モードだよね!




スマホ版でご覧になっている方、
お暇な時にでも、PC版でサイドバーを見てみてみてくださいっ!

冷やし 一コマ日記、始めました。
目標は、週2更新!(日記じゃないじゃん)












煮汁じゅわぁ~茄子と豚肉の炒め煮

2013年08月31日 | 主菜~野菜や豆腐系





稲刈り最盛期のウチ近辺、いよいよ新米の季節ですね。

そんな今日この頃、

 

ご飯がすすむ ほっとする味
とろとろ~ナスと豚肉の炒め煮

◇材料二人分◇
なす.....中4本(400g)
豚こま肉.....150g
ショウガ.....1カケ
サラダ油・ゴマ油.....各大さじ1

<合わせ調味料>
☆醤油.....大さじ3
☆みりん.....大さじ2
☆砂糖.....大さじ1
☆酒.....大さじ1
☆水.....150cc

水溶き片栗粉.....適宜


◇作り方◇
【1】
ナスは縦半分に切り、格子状に切れ目を入れて二等分にし、
水に放ってアク抜きしておきます。
豚小間は、大きければ食べやすく切り、ショウガは千切りに。

【2】
フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、肉を炒めたらナスも入れ、
全体に油が回るまでよく炒めます。
そこに<合わせ調味料>とショウガを入れ、落とし蓋をして中火で10分。

たまに返したり、おつゆをかけたりします。

【3】
ナスがやわらかくなったらフタをとり、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰め、
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、できあがりです。




いわゆる「普通に美味しい」、ほっとするあの味です。

茄子は秋も美味しいので、新米と一緒にぜひ!



で、この茄子・・・

▼一応、「師匠作」でございます。



季節が変わるこの時期、
畑の夏野菜を全部引っこ抜いて、石灰をまく師匠。

ですが、まだ食べられるものまで、

「こんなの人にやったら笑われる」
とガンガン捨てちゃうのを制して貰ってくるという、

ここまでの一連の流れが、
夏の終わりの恒例行事なのです。



大葉も根っこごとGetしてきたので、

▼紫蘇ジュース&紫蘇ゼリーに。



「猫のしっぽカエルの手」のベニシアさんのレシピで作りました。
(「ベニシア シソゼリー」などで検索してください。)

ベニシアさんのは赤紫蘇で、綺麗な赤いゼリーでしたが、
青紫蘇の方が香りも味もいいそうです。


















この後ろ姿・・・

▼子熊? ウォンバット?(笑)



尻尾がないので クマ系の小型肉食獣っぽいですが、
猫です・・・金太郎です。


▼扉を開けてる、にゃう!



今まで見向きもしなかったのに、
この夏、急に、この扉開けがマイブームな金太郎。

ストッパーとして椅子を置いておいたのですが、
抑止力ゼロの模様・・・



「ここは開けちゃダメなんだお、きんちゃろくん」と
猫なで声で 叱ってはみるものの、


▼悪びれる様子は・・・にゃい



むしろ逆に、

▼「遺憾の意」を表明されてる・・・?



金太郎が扉を開けて中に入って、
小麦粉やらの袋を齧るくらいならいいのですが、(そうか?)



▼問題はこのヒト・・・



と、「犬=善」という通説を楯に
善人キャラで人畜無害をアピールする凛。



だが、ワタシにはわかる。


▼凛が腹の底で考えていること・・・




食べ物が絡むと犬格が変わっちゃう「善人ヅラした極悪犬」には、

要注意なのでありマス。

















肉味噌がおいしい~米ナスの田楽

2013年05月31日 | 主菜~野菜や豆腐系





メジャーリーガーの川崎ムネリンが、ワタシの中で話題に。
「なんちゃって盗塁」には、コーヒー吹きました。( ̄w ̄) 

そんな今日この頃・・・


  

とろとろだから、スプーンで食べてね♪
おいしい♪~米茄子の肉味噌がけ




◇材料2人分◇
 米ナス.....中1ヶ(大きいと時間かかります)
 鶏ひき肉.....60g
 ☆赤みそ.....大さじ2  ※小さいパックが105円で売ってるので、ぜひ 赤みそで。
 ☆砂糖.....大さじ1
 ☆みりん.....大さじ2と1/2
 ☆酒.....大さじ3

     

◇作り方◇ 
【1】
米ナスはヘタを整え(トゲ注意)、縦半分に切り、皮の内側ぐるりと
身にも格子状に切り込みを入れ、30分くらい水に放してあく抜きします。


※多少 皮を突き破っちゃっても、問題ナスです。


【2】
肉味噌を作ります。小鍋に油をひき、鶏ひき肉を炒めたら、
よく混ぜ合わせた☆印の調味料を入れ、少しとろみがつくまで弱火で
1~2分混ぜながら煮て、肉味噌はできあがり。


【3】
米ナスの水気をよく拭き、サラダ油(大さじ3)を熱したフライパンに
切り口を下にして並べ、フタをして中火弱(弱めの中火)で7~8分、
裏返して、同様に7~8分焼きます。

※箸でつついて、やわらかければOKです。


【4】
焼けた米ナスに肉味噌をかけ、あれば白ゴマなどをパラリと振って、
できあがりです。
  



じっくり焼いてトロトロなので、スプーンでどうぞ。

体脂肪に余裕のある方は、油で揚げれば 尚ウマしです。




肉味噌を多めに作って、

▼ジャージャー麺へとイケメン、いや、イメチェン^^;



甘めの肉味噌なので、
トマトとラー油で、酸味と辛みをプラスしました。


ラー油の破壊力で、ガラリと中華風~。













先日、山武市の波切不動院に行ってきました。

▼本堂です・・・た、高い! (;゜д゜)ゴクリ

注)ワタクシ、異常なまでの高所恐怖症でありマス。


この本堂には、

天平3年(731年)に、行基さまが刻まれた海難避けの不動明王と
二童子が安置されているそうです


本堂自体は、何度か改修されているので綺麗。


▼県の天然記念物の石塚の森を登って・・・



やっぱり、森や大木はいいですね。

ε-(´ー`*)


▼おっ! ボケ封じの御堂、発見!



そういえば、階段の前に「若ガエル」もいたし、
中高年には堪らないお寺ですな。


それにしても、神社仏閣って高い所が多いですよね。^^;
建立条件「基本、山」?


▼本日のメインイベント・・((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル



この欄干をまっすぐ行っ・左折・・お不動さま・・・

でも、ムリ・・・木製とか、ムリ・・・
よく見ると、床板の隙間から下界が見えるし・・・こわい、帰ろう・・・


って、何しに来たんじゃ! ボケ! カス!
   o(`ε´)=====〇))XoX)バキッ!!



と しばしの葛藤はあったものの、
「日本に津波が来ませんように!」と、ビシッとお願いしてきた次第でありマス。

・・・生まれたての子鹿のような足取りで。



ケナゲだろぉ~?




帰り道、車窓からピンク色っぽい池が見えたので 寄ってみると、

▼睡蓮が群生!



このあたりの地名は「蓮沼」なだけに・・・納得。



▼水生植物園より イキイキしています



▼南無~ ( ーノー)o/"Ω ポクポクポク…



あれ? 仏様が乗ってらっさるのは、ハスだっけ???
などと考えつつ、帰宅。


波切不動の近くの和菓子屋さんで買ったお土産を、

▼厳しくチェックする 金太郎係員

金属探知猫か、はたまた 麻薬探知猫なのか・・



山武市は、歌人 伊藤左千夫の出身地だそうで、

▼「左千夫もなか」なるものがありました



なぜ、菊の御紋? と思い ググると、

伊藤左千夫は、かの「野菊の墓」の作者ということが判明。
それゆえ「菊」であるようです。


しかも この方、男性じゃった・・・!


恥ずかしながらワタクシ、

樋口一葉や与謝野晶子らと共に、
脳内では「女流作家」の引き出しに収納しとりました。


左千代さんだとばかり・・・(T▽T)













レンジで~蒸しナスとささみのサラダ。

2011年09月27日 | 主菜~野菜や豆腐系


ダンナが退院して、バタバタしてます。

そんな今日この頃、

  

ピリ辛が美味しい♪
レンジで簡単~蒸しナスとササミのサラダ。

◆材料2人分◆
なす(3本)、ささみ(スジなし2本)、大葉(4~5枚)

ピリ辛☆南蛮ダレ
酢(大さじ2) 醤油(大さじ1と1/2) 砂糖(小さじ1/2)、
ゴマ油(小さじ1) 豆板醤(小さじ1/2~1) 白ゴマ(適宜)


◆作り方◆
【1】
なすは縦半分に切り10分くらい水に放してあく抜きし、
大葉は千切りしてやはりあく抜きしておく。
ピリ辛☆南蛮ダレを合せておく。


【2】
あく抜きしたなすをお皿に並べてラップをして、
レンジ(500W)で5分30秒チンします。

こんな↓アバウトでも大丈夫です。


触ってやわらかければOK。ラップのまま冷ましておきます。


【3】
ササミは酒(小さじ2)と塩(少々)をしてお皿にのせラップをし、
レンジで1分30秒。裏がえしてさらに1分。
これもラップのまま冷ましておきます。


【4】
ナスもササミも冷めたら手で裂いて、上に大葉を散らし、
南蛮ダレをかけてできあがりです。






ホントは炒めたナスが好きなのですが、
ナスって油を吸いナスよねぇ~。


コレだと油分はゴマ油くらいのもんですし、
罪悪感なくがっつけナス。☆彡





             
                         











猫の病気といえば尿路結石なので
気をつけていたつもりですが・・・orz

ゴメンよ、金太郎。・゜・(ノД`)・゜・。

オヤジも病院で入れられてたじょ ( ̄b ̄) シーーッ!!

 
トイレに何度も行くのにおしっこ玉がないので
おかしいなと思っていたら、

玄関でおもらし!

アワ((゜゜дд゜゜ ))ワワ!! 大変だこりゃ!  

ε≡≡ε≡≡┏( ;`□)┛ダダダッ!!

と病院へ!!




 
カテーテルを入れて排尿してもらい、尿検査の結果、

 
やはりストルバイト結石症でph8のアルカリ性でした。
(正常phは、6~6.5の弱酸性)

今は、内服薬と療法食(ロイヤルカナンphコントロールゼロ)で
結石も溶けたようで、大きなおしっこ玉をつくっております。

大事に至らず、よかったよかった。


ホッとする金太郎にしのびよる魔の手。

↑退院して退屈してるオヤジ。(管友)


祝回復!のモフモフ~。

              

当然ツッこまれるオヤジ。





おかげさまでウチのダンナ、
今週から職場復帰いたしました!

事故当時は、一生車椅子と思っていたので
「ワタシが一家の大黒柱にならねば!」
と覚悟を決め、コブシを握りしめていたのですが、
 
おかげさまでどうにかこうにか、
以前と変わらず暮らしていけそうで・・・。
 

ご心配おかけした方々、
あたたかい言葉をかけてくださった方々、

本当にありがとうございました!
〃 ̄∇)ゞアリガトォーーーーーーー♪



そしてふと
出番を逸した己のコブシをのろのろと開くと・・・、

典型的なガラスハートの手相であるシワシワの手のひらが
ほっとした様子で見つめ返すのでありました。





金太郎も、療法食を続けることにはなりますが
以前よりも元気なくらいですし、


まぁ、ぎりぎりハッピーエンドということで・・・




     









ウインナー巻いて~白菜のミルク煮。

2010年11月11日 | 主菜~野菜や豆腐系



最近気づいたトリビア
「不動産屋さんの奥さんは、バーのママ風いい女」

今回お世話になった中古車屋のおじさん(元不動産屋)と
家を売却したときの不動産屋さんの共通点です。
 


そんな今日この頃、


 簡単「ロール白菜のミルク煮」
 

◆材料2人分◆
白菜(300g→1/4カットの葉を5枚)、ウインナー(5本)
玉ねぎ(小1/2ヶ)、ローリエ(1枚)、パスタ(楊枝用に3本)

スープ
{低脂肪乳(400~450cc)、バター(大さじ1)
小麦粉(大さじ1と1/2)、コンソメ(1ヶ)}


◆作り方◆
1、
白菜をラップでふんわり包み、レンジで3分チンして
軟らかくしたら、熱いので水にとるなどして冷まします。
玉ねぎは薄くスライスします。

2、
1の白菜でウインナーを巻くのですが、芯が厚くて
巻けない場合は薄く削いでから使ってください。
(削いだ芯は、玉ねぎ同様スライスしておきます。)
巻き終わりは、パスタで止めます。




3、
鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、白菜の芯を炒め、
そこに小麦粉も入れてよく炒め合わせます。

4、
3に低脂肪乳を少しずつ加え混ぜ、コンソメも入れ、
溶けたらロール白菜を並べ、ローリエをのせ、弱火で10分煮ます。
(吹きこぼれやすいので弱火で。フタは少し開けておいた方がいいです。)

5、
器にもって黒胡椒やパセリなどかけて、できあがり。
  


牛乳で作る場合は、牛乳(300cc)、水(100cc)に
した方が、メンドウな吹きこぼれ事故を防げるかもです。

豆乳でもイケマス。 




      
・・・不動産屋さんの共通点、話が長くて辛いもの好き。
(ウチがこの手のおっさんに縁があるだけかも。)















窓辺のカゴで寛ぐ、小町とコジャ。

そこにムリムリ入り込む、トト。


「イン ザ カゴ」 というより、


「オン ザ 小町」。


小町に抱きかかえられつつ、爆睡。


重みに耐えかね、脱出した小町。


ひどいめにあったのぉ~。ヨシヨシ


ようやく覚醒したトト。



妹というのは、
かようにのん気なもんでございやす。

世のねーたん達、お疲れサマンサ!

(因みにワタクシ、妹です。)








しいたけの花道~ツナマヨ焼き。

2010年10月15日 | 主菜~野菜や豆腐系



映りが悪かった地デジですが、
屋根のアンテナが朽ちて、脱落してたようです。

風でグルグル回っちゃうんだから、映るわけないです。


そんな今日この頃、


チーズin「椎茸のツナマヨ焼き」


◆材料◆
シイタケ(6ヶ)、ツナ缶(80g1缶)
マヨネーズ・ピザチーズ(各大さじ2)、塩コショウ(適宜)


◆作り方◆
【1】
ツナ缶はザッと油をきり、マヨ、チーズ、塩コショウと混ぜ合わせ、
石づきをとった椎茸にのせます。

【2】
それをアルミホイルにのせ、トースターで10~12分焼いて
できあがりです。



レモンなど絞って、醤油をたらして

「パクッ!」と、どぞ。

肉詰め同様、このツナマヨも王道ですので

まちがいなくウマシです。






因みにワタクシ、

「アンテナ代を負担するよ」

という義母の言葉に甘えることにした年金詐欺師です。

しかも、最新型スカイウォーリーにした人でなし。

        








窓際でつるんでる、トトと金太郎。
(また・・・)

自慢のしっぽで、金太郎を煽ってる?  


しっぽがない金太郎に見せびらかしてるのか?と
しばらく見ていると、


しっぽであそんでやってるようです。  


じゃれてる、じゃれてる。^^


そういえば・・・、

かつてはコジャが年下猫を
こうして遊んでやってたっけ・・・。(コジャのしっぽ↓)  



そんなことを憶えていたのかな、トトちん。
 




*長女小町は激しいカギしっぽゆえ、しっぽじゃらし
 はできませんでしたが、遊びはすべて年下猫に譲り
 自分は隅っこで見守ってました。


 猫って、エライですよね!







ゴーヤ料理~レシピ総集編。

2010年09月10日 | 主菜~野菜や豆腐系



ゴーヤとかけまして、渋い俳優さんと解きます。
そのココロは~、

どちらも苦みばしってマス。


そんな今日この頃、


シンプルに「ゴーヤとベーコンの炒めもの」


◆材料2~3人分◆
ゴーヤ(1本)、ベーコン(3枚)
醤油(小さじ1)、あれば味の素(適宜)、あらびき黒胡椒(適宜)

◆作り方◆
【1】
ゴーヤは種とワタをこそげ取り、薄切りにしたら塩(小さじ1/2)でもみ、
10分放置。その後水で塩を流し、絞っておきます。

【2】
フライパンにオリーブ油を熱し、適当に切ったベーコンと1のゴーヤを炒め、
鍋肌から醤油を「ジュッ」とまわし入れ風味を出したら、味の素をパッパッ。

【3】
最後に粗引き黒胡椒をふって、できあがりです。



シンプルですが、オイシーです。

ゴーヤをシシトウに変えても、イケます。



ゴーヤとの闘いも終わりが見えたと思った矢先、
師匠からさらに2本・・・。orz

まだ続く闘いのためにも、
この夏作ったゴーヤ料理をリンクしておきマス。


 
一番好きな食べ方「ゴーヤのツナ和え」



焼肉のタレでコクうま「ゴーヤと豚バラの炒めもの」



サクサク!「カレー風味のゴーヤのフリッター」 


「お豆のフリッター」のゴーヤバージョンです。
お豆をゴーヤ(1/4本)におきかえました。
 
一応、下処理(今日のレシピでいえば1の処理)
をしてから調理しました。


トースターで手間なし「ゴーヤのチーズ焼き」 


これも、ピーマンをゴーヤにおきかえ、
下処理したあと焼きました。



 
料理とも呼べないようなものばかりですが、

ゴーヤに溺れてる方(ワタシですが)の
藁にでもなれれば幸いデス。
 
            
 






体重がほぼ同じの、トトと金太郎。




でも~、


 

しっぽがない分、金太郎の方がやや軽め。 








簡単~なすのチーズ焼き。

2010年08月06日 | 主菜~野菜や豆腐系



 電話と間違えて、FAXに出てしまう義母。

 「受話器を置きなさい。」と言ってるのは自動音声なのに、
 ワタシが子機で命令してるんだと言い張ります。


 そんな今日この頃、


 フライパン1つで「なすのチーズ焼き」
 

 ◆材料2人分◆
  ナス(2~3ヶ)、プチトマト(7~8ヶ)
  ウインナーorベーコン(3本)
  醤油(小さじ2)、ピザ用チーズ(適宜)、塩コショウ(適宜)

 ◆作り方◆
  1、ナスは輪切り、トマトは半分に、ウインナーは斜め
    薄切りにします。

  2、多めのオリーブ油でナス、ウインナー、トマトの順に
    塩コショウして炒め、ナスが柔らかくなったら醤油を
    回し入れ混ぜ、火を弱めます。

  3、チーズをのせフタをし、チーズが溶けたらできあがりです。

 


 簡単ですが、ウマウマでありマス!

  
 


              ・・・自動音声も、なぜ命令口調?










 

 最近、NPKがTSでUHです。

    *N→なす、P→ピーマン、K→キュウリ、
          TS→大量収穫、UH→嬉しい悲鳴

 特に意味はありません。
 言ってみたかっただけです。

 (うちのコレがナニでして的に。)










 うっかりみとれてしまう、うちの黒猫トト。
 (慢性親バカが重症化。<(_ _)>)

 


 油断してると魂を抜かれそう・・・。

 


 黒猫が「魔女の使い魔」といわれるのは、
 美しすぎて魅入られそうになるからかも・・・。



 

 
 まあニャ。









野菜の水分だけで~簡単ラタトゥイユ

2010年07月30日 | 主菜~野菜や豆腐系


 
 おやつに、コパンを2袋食べました。
 (でも、あと3袋残ってます。ドンダケェ~>


 そんな今日この頃、


 野菜の水分だけでコトコト
 「簡単ラタトゥーユ」 
 

 ◆材料2~3人分◆
  トマト(中3ヶ)、なす(3ヶ)、オクラ(1袋)、ピーマン(3~4ヶ)
  ニンニク(2カケ)、ベーコン(3枚)、コンソメ(1ヶ)
  ローリエ(1枚)、塩・あらびき黒胡椒(適宜)

 ◆作り方◆
  1、トマトはくし切り、ナスは乱切り、ピーマンは
    縦4つ切り、オクラはヘタを剥きそのまま使います。
    (すべてざくざくと大胆に。夏ですから。)

  2、鍋にオリーブ油(大さじ2)、叩き潰したニンニク、
    一口大に切ったベーコンを入れ、炒めます。

  3、そこに1の野菜をすべて入れ、塩ひとつまみで
    ザッと炒め合わせます。

  4、コンソメを砕きながら加え、ローリエをのせ、
    フタをして、弱火で30分。
    最後に塩と粗引き黒胡椒で調えて、できあがりです。


 野菜の水分だけで煮るので、
 旨みが濃くておいしいです。


 ↓翌日、パスタに絡めてみたり。
 


 冷めてもイケるので、
 たくさん作っておくと重宝するヤツであります。












 


 キュウリが毎日3~4本採れるので、
 地道に消費しております。





             ・・・因みにワタクシ、最近の主食は
                キュウリとコパン(バター味ね)です。          
   















 窓際で、カラスウォッチのトトと金太郎。
 (激しく逆光です。)

  
 
 


 「カラス」はトトにやって欲しかった。



 実際、歩いてるカラスが
 黒猫に見えてしょうがないし・・・。

 というか、
 小荷物サイズの物体はみんな猫に見える、なう。





  

簡単なのにごちそう風~豆腐のレンジ蒸し

2010年07月16日 | 主菜~野菜や豆腐系




アフラックの新CM「持病編」の猫が格段に自然っぽくなっている!
と思ったら、本物の猫さんでした。

めんまさん、 シナモンさん、ミー太郎さん! ъ( ^ー゜)グッジョブ!!


そんな今日この頃、


冷やして美味「お豆腐のレンジ蒸し」


◆材料◆と◆作り方◆は、
「レンジで簡単~蒸し豆腐」を、ご覧くださいマセ。

    
昨夜は「カニカマと海苔」を「ひじきの煮物」に、
絹ごしがなかったので木綿豆腐にチェンジ。       

もはや、別物ですね。
 




CM猫さんは、落ち着いていてえらいです。
           
うちのニャンズなら、瞬時に逃亡。もしくは、現地到着前に力尽きる。



               
                








 そして今日も、

        「ワタシにはこう見えた!」

        ~1コマ劇場(コジャ驚愕編)~

                          *敬称略<(_ _)> 


この事実を知った時は、
驚きと同時にほのぼのした気持ちになりました。


最近では、京本政樹さんと小池徹平くん
知花くららさんとガレッジのゴリさんなどの血縁ぶりに
和んでおります。












                            

かんたん~なすのチーズグラタン。

2010年07月13日 | 主菜~野菜や豆腐系




 子供の頃から、
 しば漬けに入っているミョウガが好きでした。

 (だから何?)


 そんな今日この頃、


 缶詰で簡単「なすミートチーズ」
 

 ◆材料2人分◆
  なす(3ヶ)、ミートソース缶(1/3~1/2缶)
  ピザ用チーズ・オリーブ油・塩コショウ(各適宜)

 ◆作り方◆
  1.縦半分にし斜め切りにしたナスを多めのオリーブ油で
   炒め、かるく塩コショウします。

  2.炒めたナスをお皿に移し、ミートソースでザッと和え、
   上にチーズをのせてトースターで焼きます。

  3.チーズがこんがり溶けたら、できあがりです。


  ナスを、じゃがいもやパンに換えてもウマシです。



 ・・・因みにナスですが、

 ↓自家製でございナス。
 


 虫やカエルはもちろん、
 ヘビまで生息していたデンジャラスな庭を
 コツコツと再開拓し、ここまでこぎつけました。

 (義母が。)


  ↓義母が来る以前の庭。
 
                哀しいヒトの心象風景のよう・・・。


 暑い中での作業は、大変でした。

 (義母が。)




                 









 小町金太郎に続きまして、


          「ワタシにはこう見えた!」

           ~1コマ劇場(コジャ編)~            
 


 ワタシも心配。






青菜で~豆腐チャンプルー。

2010年04月26日 | 主菜~野菜や豆腐系



来たる「お義母さんと同居」に備え、生活の拠点を二階に
移しました。

(動線も心境も複雑・・・。)


そんな今日この頃、
チャチャッと「ほうれん草で豆腐チャンプルー」~。


◆材料2人分◆
木綿豆腐(400g一丁)、豚肉(100g)、卵(1ヶ)
茹でたほうれん草(50g→2~3株です)
  
焼肉のタレ(大さじ3)、醤油(小さじ2)
おかか・白ゴマ(好きなだけ)

◆作り方◆
1.豆腐は大きめに割り、レンジ(500W)で4~5分チン
 してそのまま冷まし、水切りしておきます。
 ほうれん草と豚肉は一口大に切ります。

2.フライパンにゴマ油を入れ、豚肉と豆腐を少し崩しつつ
 炒め、軽く塩コショウし、さらにほうれん草も炒め
 合わせます。

3.そこに焼肉のタレと醤油を入れ、調味料が絡んだら
 溶いた卵を回し入れ、半熟になったらできあがりです。

おかかはいっぱいかけた方がウマシです。

小松菜やチンゲン菜なら茹でないで使えます。
(ウチは、鉄分だけ数値が低いおやじ君と、万年フラフラ
してる己の為に、茹でほうれん草は常備ゆえ。)


         ・・・因みに、明け方こむら返りで悶絶。
            階段の上り下りが堪えたらしい・・・。



 




                -*-


人間の事情など、どこ吹く風~。

↓あいも変わらず日向ぼっこのトトと金太郎。


↓おかまいなしの大あくび~~~。


↓コワモテには自信(?)のある小町でさえ、
 

こんなマイペースぶりに、
なんとか平常心を保っております。

ワンニャンズに感謝。