田舎に越してきてやってみたかった事のひとつに、
「落ち葉を集めて焼き芋を焼く」というのがあります。
ですが、実際にいつでもできる状態になると、意外となおざりに。
今年はチャレンジしてみようかな。
蜜入りの安納芋でやりたいなぁ。
とりあえず、昨夜は普通のお芋で、
バターが決め手「甘辛おさつ・バター風味」
細めの乱切りにしたサツマイモ(300g位)を3~4分チンします。
鍋に水100cc、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、チンしたお芋を
入れ軟らかくなるまで弱火で煮つめます。
(水が多いと皮がはがれるので注意。)
煮上がりにバターを絡めてできあがりです。
甘辛醤油にバターとお芋がベストマッチで、食べすぎました。
おやつにもイケそうです。
まだ、地味にしつこくマイブームの100スキで、
皮はパリパリ「ガーリックチキン」
酒で蒸し焼きにしてから皮を焼いたので、
「お肉はジューシー、皮はパリパリ」にできました。
もうひとつの100スキをフタにしてるのですが、ちっこい
ダッチオーブン風になって、楽しいです。
味付けは、塩コショウと醤油だけです。
でも、ニンニクと玉ねぎからいい味がでてオイシ~。
べつにフライパンでいいのですが、
なんかおもしろくてハマッテます。^^;
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秋の天体ショー「オリオン座流星群」。
ピークは21日だったそうですが、いまだ見られず・・・。
コジャ:ってか、いつも酔ったあげくに爆睡してるニャ。
( `_ゝ´)ムッ ええ!
昼間、キミと金太郎がケンカしないように、かなり神経使って
ますから! クタクタなんです!
まだ、25日あたりまではちょいちょい流れてるそうなので、
睡魔に勝てたら見てみようと思います。