漬物や佃煮、おひたしや煮物などのあっさり和食ではご飯が
食べられないダンナを持つと、どうしてもどんぶり系やカレー系
が多くなってしまいます。
昨日の夕飯は、ちょっと目先を変えてみました。
↓ウチの常備食材たち。

*きのこは冷凍した方が旨み増すそうです。
他にもいろいろ蓄えてますが、この面々はほぼ100%の確立
でスタンバってるレギュラーチームです。
このチームを材料にして、
↓炒めてジュ~。 ↓缶詰、水、ローリエでグツグツ。


塩、コショウ、ソースなどで味を調えれば完成。


ビーフよりもあっさりしていて、トマトの酸味が夏向きです。
ご飯にはもちろん合いますが、パスタやパンでもイケルと
思います。
(^-^)フフ、この量だと何日かおやじ君のご飯のトッピングで
悩まなくて済みそうです。
*:。.☆.。.:*・゜.☆.。.:*・゜
カモミールが咲いたので、早速お茶にしてみました。
金ちゃん、リンゴのかほりがしないかい?
金太郎 : すんすん・・・。

金太郎 : う~ん、変わったかほり。ちょっとムリにゃの。

*テーブルに猫を乗せないようにしましょう。
そうなんです。
このカモミールはお茶にして美味しいジャーマン種ではなく、
多年草のローマン種でして・・・。
何の知識もなく、去年半額になってた苗を植えたのが
根付いたものです。
お茶で飲めない事もないと書いてあるので試飲したところ
やっぱり苦味と刺激臭があるかなぁ。
↓育苗中のジャーマンさん。 ↓シレッと咲いてるローマンさん。


そういえばウチのマロウ!
あまり青色が出ないので調べてみたら薄い色の品種のようで、
色を楽しむお茶には不向きとか・・・。
ウソォ━━━Σ(д゜|||ノ)ノ━━━ン!?
おばばの小さな夢が、音をたてて崩れていきました。
ハーブの世界は奥が深いようで・・・。
(それにしても間違いすぎですな。)