しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

レンジで~かぼちゃのひき肉あんかけ

2013年09月30日 | 副菜~地味ウマ系





秋の三大味覚の秋刀魚と栗には楽勝ですが、
松茸さんがいる限り完全制覇はムリだなと思う今日この頃・・


 

かぼちゃの自然の甘みが美味しい
レンジで簡単~南瓜のひき肉あん

◇材料二人分◇
カボチャ.....1/4ヶ(450~500g)

<ひき肉あん>
鶏ひき肉.....100g
水.....50cc
醤油・みりん・酒.....各大さじ1
砂糖.....小さじ1/2

片栗粉.....大さじ1/2


◇作り方◇
【1】
カボチャ1/4ヶ(これは496g、ワタをとったら450g)は、


ワタを取って洗い、8ヶくらいに切ったら水にくぐらせ、
濡れた状態で皿に並べ、ラップをしてレンジ500Wで7分加熱します。

※カボチャ正味100gあたり、1分30秒が目安です。


【2】
その隙にひき肉あんを作ります。鍋に片栗粉以外の<ひき肉あん>
の材料を入れ、ひき肉をほぐしつつ煮立てます。


煮立ったら弱火にし、アクをすくって2~3分煮たら
水溶き片栗粉でとろみをつけて、ひき肉あんは完成です。


【3】
チンしたカボチャを箸など刺して、軟らかくなったか確認したら
手で触れる程度までラップをしたまま冷まします。
まだ熱いうちにスプーンで皮をこそげ取り、身は粗くつぶして器に盛り、


その上にひき肉あんをかけて、できあがりです。






この時期になると食べたくなる カボチャ・・

ただ、夫婦そろって「カボチャの煮物」が苦手なのですが、
このひき肉あんかけは好きで、よく食べてくれます。



ワタシが。

((^┰^))ゞ テヘ


▼カボチャの優しい甘みが引き立つよ~ん



カボチャには味付けしていないので、
凛にも(カボチャ部分のみ)おすそわけできますし・・・


秋の食卓を愛犬と一緒に楽しみたい方、

ぜひ!

















夏は寄り付かないのですが、
秋風が吹き 寒くなればなる程、

▼なぜか人気のお風呂場・・・

※お風呂にお湯が入っている時は、事故防止の為立ち入り禁止にしています。


こんな所に集まって一体何をしてるのか、と見ていると・・・




のんびり窓の外を眺めたり、

日向ぼっこをしたり、



▼剣呑なムードで睨み合ったり・・・



両者、膠着状態・・


最近は、ガチンコ勝負こそしなくなったものの、
未だ微妙な関係のオス猫ふたり。

仲良く毛づくろいし合うところを、一度でいいから見てみたひ・・・(┰_┰)






そんな事情はどこ吹く風のマイペースなトトちんは、

▼風呂イスを殻にして ねこつむりになったり・・・ 



お風呂場大好きなトトちん、ごきげんにゃんこ^^






基本 天真爛漫な金太郎は、

▼ねこ鍋に続けと、ねこ桶になったり・・・




闘ったり、歌ったり、詰まったり、

各猫 思い思いに過ごしているようです。







そんな楽しげな雰囲気を嗅ぎ付けた凛、

▼自分も仲間に入りたい様子





ですが・・・



▼猫族の「およびでない感」がハンパない




うわ・あ・・(;・∀・)・・


うちのクレージーキャッツ、冷たすぎ・・・












ごぼう豚肉ネギで~あっさりおいしい煮物

2013年06月28日 | 副菜~地味ウマ系





カリスマレッサーパンダの風太くんが、来月で10歳だそうで。
最近は立たなくなったとはいえ、今尚、千葉市動物公園の稼ぎ頭とか・・

一代で 大ブームと大家族を築き上げた偉大なオトコに、幸あれ!



そんな今日この頃、

 

あっさり煮物だから たくさん食べられるよ~ヽ(^◇^*)/
長ネギと豚こまで~ごぼうのクタクタ煮

◇材料2~3人分◇
 ゴボウ.....細め1本
 長ネギ.....細め1本
 豚こま肉.....60g
 ☆水.....150cc
 ☆顆粒だし.....小さじ1
 ☆塩.....ひとつまみ
 ☆醤油.....小さじ2
 ☆酒.....大さじ2


◇作り方◇
【1】
ゴボウは洗って皮をこそいで1~2mmの斜め薄切り、
長ネギも斜め薄切り、豚小間肉は1cmに切っておきます。

【2】
鍋に油少々をひき豚肉を炒めたら、ゴボウ、長ネギも炒め合わせ、
そこに☆印を全部加えフタをして、弱火で12~13分。

【3】
ゴボウが軟らかくなったら、できあがりです。
七味など振って、冷酒なんかでヤッてくだされ。




昔、レディス4の料理コーナーで、
大島さんが「美味しい!」を連発してたおかずです。

試してみたら確かに美味しいし、
キンピラや筑前煮よりあっさりで、これからの季節に良さそうです。

分量や作り方は 時と共に我流になってますが^^;、
充分美味しいので、お試しあれ~♪


この日は冷酒でしたが、焼酎にも合いそうですね。


▼こころもち大きくなった 庭のシークワーサーの実

見える人には、見える!


このシークワーサーで酎ハイ作って、
その時は やっぱりつまみは唐揚げかなぁ~と、

早くも、取らぬシークワーサーの皮算用です。

















近所のスーパーでうっかり目が合ってしまい、

▼ハートを射抜かれた 200円のガチャガチャ ^_^;



最近のガチャガチャは猫モノが多く
そそられてはいたのですが、

実際にガチャガチャしたのは、
小学生時代に流行った スーパーボール以来かと。



ミテクレは、お世辞にも可愛いとは言えませんが、

▼この男気あふれる心意気に、惚れた!



エイリアンでいえば、
腕っぷしの強い 気のいい黒人隊員のポジション。

死亡フラグたちまくり・・・( ;∀;)           


この無償の自己犠牲に、涙せぬ者がおろうか!?



▼ おった・・・(-"-;)



ああ、無慈悲な エイr コジャくん・・爪まで立てて・・・。



それでも尚、仲間を庇う・・
馬鹿だよ、アンタ、大馬鹿者だよ・・・!!!


そして、

▼最期まで仲間を護る楯となった 白いアイツ・・・



(━━━┳━━━○━━━┳━━━)号泣




などとwwwww、

生きてるうちに一度は言ってみたいセリフ・・・
それを代わりに言ってくれる「くい止め猫さん」なのでありマス。






先程は 冷酷な悪役に徹していたコジャくんですが、
夜になると・・・、

▼うるうるの瞳で、ゴシゴシの催促 =^-^=



くるねこ大和のくるさんちでゴシゴシ(ブラッシング)してるのを見て、
「ウチにも同じブラシあるわ」と始めたら、

コジャくんがゴシゴシ中毒に・・・。


▼舌まで出して、気を引くコジャくん^^;

左牙がないゆえ、クチが若干ゆがんどります。


オス猫のプライドはどうした!?


小町とトトの女子はというと、 
彼女らはブラッシングが苦手。(というか、わがまま)

「今はイヤ」とか「ここではイヤ」とか「今日はラバーブラシな気分」とか、
まぁ、いろいろと・・・ (;´д`)タハハ…


金太郎は、「掃除機でズポズポ吸われたい派」だし。




ひとりハマってしまった コジャくん。

▼ワタシのブラシテクに うっとり~ Ψ(`∀´)Ψ



たださえ、ヌルリとウエッティな毛皮のコジャくん。
涙やヨダレも多めで、全体的につゆだくなコジャくん。



ゴシゴシすればするほど黒光りして、

▼そこはかとなく、ウナギイヌ化・・・




いや、コツメカワウソの線も捨てきれない・・













キャンベル缶で~とろとろ洋風茶碗蒸し

2013年02月07日 | 副菜~地味ウマ系





昨日の津波、日本では被害が出なくて、ひとまずよかったですね。

そんな今日この頃、

  

とろとろで濃厚~♪
キャンベル缶で簡単~洋風茶碗蒸し

◇材料・ココット1ヶ分◇
 キャンベルクラムチャウダー.....大さじ2
 卵黄.....1ヶ
 牛乳.....大さじ3
 砂糖.....ひとつまみ


◇作り方◇ 
【1】
ココットに材料をすべて入れ、よ~く混ぜる。

【2】
鍋にココットの半分程度の高さになる量の水を沸騰させ、
そこにアルミ箔をかぶせた1を入れ、フタをして弱火で15分。



【3】
器のフチを叩いて真ん中が波打たなければ、OK。
パセリパラリで、できあがり~。






茶碗蒸しというより、プリン寄りです。

基本、キャンベル任せなのでまちがいありませんし、
アサリやジャガイモなどの具も入ってますし。

うん(* ̄  ̄) 



それにしてもこの「キャンベル」という響き・・・。

アメリカンでレトロな感じに
いまだにときめくアラフィフ世代のワタクス。


そんな世代を狙っているのか、

スーパーのそこここに仕込まれた
ポップなロゴのスキッピーやおじさん印のオートミールなど

アメリカ顔した陽気な奴ら・・・。


「ヘイ、レディ! トゥギャザーしようぜ!」
とハイテンションで誘ってきますが、


「どうせ食べきれやしない」
と醒めた判断ができるのもまた、

バブルで浮かれはじけて堕ちたアラフィフ世代なのでありマス。






茶碗蒸しで使わなかった卵白は、

春と冬とが交錯するよ・・・
▼早春色の~卵白のみぞれ汁



◇材料2人分◇
 卵白.....2ヶ分
 大根おろし.....4cm分
 小松菜.....1~2株(1~2小房?)
 顆粒だし.....小さじ1/2
 酒・塩.....適宜
 水.....180cc

◇作り方◇
鍋に水、酒、顆粒だし、刻んだ小松菜、大根おろし(汁ごと)を入れ煮立て、
小松菜が軟らかくなったら卵白を溶き入れ、塩で味を調えてできあがりです。



ふわふわ~ほろほろ~の体に優しいおつゆです。


ぽかぽかと春めいた日もあり、
また雪やみぞれが降る日もありの今日この頃。

はっきりしないこんな季節は
ことさら曖昧なお味のこのおつゆで、

思う存分ファジー感を堪能して下され。

<(_ _)>


















仲良しの凛とコジャですが、

▼最近は寝るのもいっしょです^^



今風に言うと、
シェアハウスってやつですか?



そうするとこれなどは、

▼シェアストーブ・・・?



かと思いきや、

暖かい場所にみんなで集まることは、
ウォームシェアって言うらしいですぞ。





こちらは、

トトが寝てる隙に
勝手に入り込んだ金太郎ですが、

▼これも一応、シェア籠?


籠シェア?まぁ、どっちゃでもかまわん。



さらには押入れに侵入して、

▼シェア段ボール箱~ 




巷でシェアシェア言っているので、
遅ればせながら乗っかってみました。


こうして見ると、
シェアは仲良しの証だね~。




すると・・・、

▼不敵な笑みを浮かべる小町さん




場所やモノをシェアしてるうちは
まだほんの序の口・・・。


真のシェアとは、
体と体、肉と肉とのぶつかり合い!


そう!これぞ一心同体!
▼腹と腹を合わせての、シェアッ腹!




(  ゜ ▽ ゜ ;)エッ


これって・・・シェア?










あったまる~豆腐のきのこあんかけ

2013年01月25日 | 副菜~地味ウマ系





あ~ぁ、揚げ物のカロリーがゼロだったらなぁ~。

そんな今日この頃、

  
ノンオイルでヘルシー♪
とろりん~温豆腐のきのこあんかけ

◇材料2人分◇
 豆腐.....3ヶパック中の2パック、または普通の豆腐1丁
 なめこ.....1パック
 えのき.....1/2パック
 椎茸.....2~3ヶ
 あれば生姜・三つ葉.....適宜

 ☆水.....150cc
 ☆醤油・みりん.....大さじ1と1/2
 ☆酒.....大さじ1
 ☆顆粒だし.....小さじ1/2 

 水溶き片栗粉.....適宜


◇作り方◇
【1】
豆腐1パック(または1/2丁)を器に入れラップをし、
500Wで1分30秒~2分チンします。
(チンしすぎると豆腐が崩れますぞ。)

【2】
鍋に☆印の調味料を入れ煮立て、そこになめこ、石づきを落とし
ほぐしたエノキ、削ぎ切りにした椎茸を入れ煮ます。

【3】
きのこ類に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、
1の豆腐(水分が出てたら捨てる)にかけて、できあがりです。

お好みでおろし生姜と三つ葉をのせて、ど~ど。





また、気休めダイエットをしています。

結果に繋がったためしがないので、
常にゆるいダイエット状態。

一生「一番食べたいもの」を我慢し続ける我が人生。

(-""-;)




このキノコあんかけですが、

トゥルトゥルと小気味よい咽喉越しなので
一気飲みしたくなるかもしれませんが、

食べ物、しかも高温であるということをお忘れなきよう。





湯豆腐系が苦手なダンナには、

▼コロコロ揚げ出し豆腐で。



「豆腐は無味無食感な感じがちょっと・・・」と言うので、
1パックを小さく9等分して、

Cpicon 簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐 by YAMATさんの
ステキレシピの要領で揚げ出し豆腐を作って、
(YAMATさんのおかげで揚げ出し豆腐なんかへのカッパじゃい!)

そこに、とろりとかけときました。






基礎代謝がね・・・低いんですな。


打開策として、凛散歩の長距離化を検討。
(その際、デューク更家的なウォーキングを意識する方向で)


タダのことからコツコツと。




















猫成分入りの小物を見ると、
財布の紐をチョン切っちゃうのは猫おばさんの宿命ですよね。

(但し、プチプライスに限る)


そんな事情で気が付くと買っていた、

▼きゃわわ子猫のチョコレート♪



大きいわりに280円くらいだったし、

子猫ちゃんの色柄が金太郎に似てなくもないし。

(〃 ̄∇ ̄〃)




比べられてライバル心が生まれたのか、

▼気になってチラ見する金太郎




一目見るなり、

▼子猫ちゃんの可愛さに撃沈・・・




まあ、そう気を落とすでない。

あちらは十中八九マンチカン様のお子様、
しかもチェコ共和国のプロのデルモちゃんですから。

比べたワタシが悪かった。




なにはともあれ、お味見♪



すると、

オモチャと勘違いしたのか、

▼パシッパシッと狙ってくる金太郎




痛てっ、痛てて。☆⌒(*▽×)

これはチョコレートだよ。




猫には毒だから、

▼チョコレートのアロマのみご堪能くだされ




( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

やはりこの「お鼻くんくん」は
にゃんこの悩殺ポーズの定番ですな。





半ばヤラセで恐縮ですが、

ポーズや角度によっては

わが家のにゃんずもなかなか可愛いにょだ!
と、自慢したかったのでございマス。




☆親バカ <(_ _)>ご容赦☆









ちょっとアレンジ~お餅レシピ

2013年01月10日 | 副菜~地味ウマ系





旭市にもゆるキャラあさピー誕生。かわいっピー!
因みに、チーバくんは出来が良すぎてゆるくないとか・・・^^;


そんな今日この頃、

  

無尽蔵なお餅の消費に・・・
焦がし醤油で~チーズねぎ餅

◇材料1人分◇
 お餅.....2ヶ
 長ネギ.....1/2本
 酒.....大さじ1
 醤油.....小さじ2
 ピザチーズ.....適宜
 おかか・海苔.....適宜


◇作り方◇
【1】
小さめのフライパンにサラダ油を熱し、斜め切りにした長ネギをザッ
と炒め、その上にお餅をのせ、お酒も入れ、フタをして弱火で4~5分
蒸し焼きにします。

【2】
お餅がやわらかくなったらチーズをのせ、またフタをします。
             


【3】
チーズが溶けたら醤油を回し入れ、ちょっと焦がしてできあがりです。
おかかと海苔をかけて、どぞ。




お醤油が焦げる香りって、無敵ですよね。


焼きとりや焼きもろこし、所沢にいた時は名物の焼きだんご・・・、
この手の香りにそそられないヒトは、もはや日本人ではありますまい。


そんなナイスなフレグランスのチーズねぎ餅はイチオシですが、
磯辺や安倍川などの定番に飽きたら↓こんな面々もお試しください。


 【1】ポン酢で~ツナおろし餅
 【2】レンジでチン~梅昆布雑煮
 【3】甘じょっぱい~胡麻餅
 【4】ホットプレートで~チーズねぎ餅



いただいたお餅がまさかの大量で冷凍庫が満タンになってしまった方、

食べても食べても尽きることのないお餅との長期戦、
共に戦ってまいりましょう。


( ̄Д ̄)ノ オ-ッ


















(二日酔いのボ~ッとした頭でフラフラと)

近所の海に初日の出を見に行くのが恒例行事なのですが、


▼今年はビミョーな雲行き^^;



辺りは明るいのに、一向に姿は見えず。

もう寒いので「雲間から見えた」ということにして、
ざっくりと「みんなが幸せに」と祈り、

チャッチャと帰宅した次第でありマス。





翌日、初詣の満願寺でひいたおみくじは、


▼おぉ!中吉じゃ、中吉じゃ。



内容もまずまずで、ちょうどいい感じ。



去年は大吉にもかかわらず散々な言われようで、
神様仏様に袋叩きにされた気分でしたっけ.....( = =) トオイメ


▼こちらが、去年の大吉・・・



子供がひいたら泣くレベルですよ、これ。

「吉」と「凶」の誤植だったのかしら?





正月3日は義母宅を皮切りに、東京の実母宅、姉一家と
一気に挨拶まわりをやっつけました。

兎にも角にも義母実母のツートップがいたって元気で、
家族にとってはこれが一番の慶事。

頭も口も高速回転で、
このままいくとワタシの方が先にボケそう・・・。



姉も相変わらず「片づけられない主婦」で、「汚部屋」の住人でした。
※昔は代わりに片づけてあげてましたが、結局本人の心が変わらないと元の木阿弥なのです。

しかもここ数年はネットゲームにハマり、いわゆる「ネトゲ廃人」、
さらには「更年期」に「夫在宅症候群」とヘビーな問題が山積み・・・

・・・に見えますが、

本人曰く「私は常に社会のトレンドに乗っている」と誇らしげ。

姉のすっ頓狂なプラス思考に、
「やっぱりお姉ちゃんはナウいね!」とまんまと乗せられる妹。


姉がいかなる有り様でも、
尊敬していたいのが妹なのでありマス。






年末年始と、お留守番が多かったワンニャン。


その間にブームは巡り、
凛のお気に入りだったあのキッチンワゴンには・・・、


シーッ! d(  ̄ε ̄ )

▼トトちんが寝ています・・・

注)中にちっさいおっさんは入っていません。念のため・・・


今は、トトちんのお気に入りの場所に。^^



あら?

じゃあ、凛はいずこ・・・(・_・ )))))((((( ・_・)?



いた、いた!

▼あのドデカサイズの布団に、こっぽり・・・



布団に半分溺れかけてますが、
まあまあ気に入ってくれたようですし、

ワンもニャンも落ち着くところに落ち着いて、

めでたさも 中吉程度の おらが春 

なのでありマス。








・・・そして、

更新もかなり遅れて、何を今さらとお思いでしょうが、


今年もよろしくお願いします。
(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ











ダシなし水なしで~大根とツナの煮物

2012年11月30日 | 副菜~地味ウマ系





一年でいちばん好きな11月も今日で終わり。
また一からやり直し・・・


そんな今日この頃、

  

ツナの旨みと大根の水分で簡単♪
もう一品に~大根とツナの煮物

◇材料 2~3人分◇
大根.....10cm(400~500g)
ツナ缶.....1缶(80g)
☆醤油・みりん・酒.....各大さじ2
☆砂糖.....小さじ1

水溶き片栗粉.....適宜



◇作り方◇
【1】
大根は皮をむき小さめの乱切りにします。

【2】
鍋に大根、ツナ缶(汁ごと)、☆印の調味料を入れザッと
混ぜたらフタをし、弱火でコトコト30分。
※たまに混ぜたりして、忘れ去らないよう注意してください。

【3】
大根が軟らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、
できあがりです。




 
昔よく行った、場末のスナックのお通しです。

大昔のことなのに、
昨日のことのように思い出す幾つかの場面。

それなのに、

今朝作ったお弁当の中身や、
新ビオフェルミンS錠を飲んだかどうかは忘却のかなた。

( ´Д`)=3



などとボ~ッとしてると、

▼背後に迫るツナ缶ハンター、コジャ&金太郎 



ごめんよ、
これはニンゲン用なのだよ。


(w_-; ・・うっ、つらい。
胸に広がる「ご希望に添えず恐縮です」感。

ワタシの持ち点がマイナスされた音が聞こえる・・・。


そんな飼い主の心の葛藤もどこ吹く風で、
目が本気モードのコジャが、


▼ツナ缶めがけて、ジャンプか!?

※ツナ缶はすでにカラですが、残った油を舐めたいわけでありマス^^;


×( ̄^  ̄ )ダメ! 洗ってポイ!



ツナ缶とご飯と味噌汁で楽しく生きていけるほど
ツナ缶好きなワタシですが、

猫と暮らすようになってからはあまりの心苦しさに、
控えざるを得なくなりました。



食べ物の気配に敏感な凛が、
ツナだか何だかわけもわからず、


▼とりあえず、ざっくりおねだり・・・



でもなぜか・・
凛の前で何を食べても、


良心の呵責はほぼゼロなのでありマス。^^;















紅葉が遅い関東最東端のウチ地方ですが、
ようやく色づいてきたようなので、

旭市の侘び寂び担当
▼龍福寺にお散歩してきました



自然林に囲まれた龍福寺。

木々は真っ赤にはなっていませんでしたが、
それはそれで綺麗です。


788年にあの空海さんが建てた由緒あるお寺なんですよ。


▼1200年以上も前の彫刻ってことですよね?



龍のヒゲやツノも、ちゃんと残ってる。
たいしたもんですなぁ~。


▼本堂裏の滝                 ▼ちょいちょいある湧水
     


こういう湧水や滝で常に湿ってる環境なのに、
腐らずに建ってるのが不思議。

わが家なんか、すでにグラグラ・・・




残念なことに奥の天然記念物の森は、
去年の震災で山が崩れ、

▼修復中で立ち入り禁止でした



1200年以上も建っていれば
きっと何度も災害に遭ってますよね。

その都度先人達が一生懸命修復して、守り続けて幾年月・・・、
なのでありましょう。(ρ_;)




旭市といえば、
真っ平らな土地に果てしなく続く海と田んぼ。

そんな大ざっぱな旭市とは思えぬ、
京都レベルのこの侘び寂びは・・・


♪チャララ チャララ チャラリラ~ン
▼そうだ!龍福寺行こう!

京成電鉄あたりからCМくるな( ̄ー+ ̄)キラリ


CМはさておき、
歴史や文化は大切にせにゃいかんですな。


そんなことを思いつつ
ふと見上げると、

▼赤や黄色の色さまざまに~♪

 


見上げた空に、織る錦~♪

なのでありました。










甘辛~さつまいものバター醤油

2012年10月15日 | 副菜~地味ウマ系





連日の雨の後、裏庭一面にキノコ発生!
次の日見たら、跡形もなく消滅! ・・・キノコにばかされた?

そんな今日この頃、


  

コクのある砂糖醤油が芋に合う♪
バター味~さつまいもの甘辛煮

◆材料二人分◆
 さつまいも.....小さめ1本(250g)
 砂糖.....大さじ1と1/2
 醤油.....大さじ1
 バター.....1カケ(10g)
 黒ゴマ.....適宜


◆作り方◆
【1】
サツマイモは洗って太めの拍子木切り(細めの乱切り?ま、お好きな形で)にし、
10分くらい水に晒します。

【2】
鍋に1のサツマイモとひたひたの水を入れ、フタをして、煮立ったら弱火にし、
軟らかくなるまで15分くらい茹でます。(火が強いと皮がはがれます)

【3】
軟らかくなったら火を止め、鍋のお湯を捨て、砂糖、醤油、バターを入れ混ぜ、
再び火を点けて煮絡めてできあがりです。黒ゴマぱらぱらして、どぞ。


※じゃがいも版もあるにょー☆ バター醤油~じゃがいもの煮物                    



季節のせいか、甘いお芋や南瓜ばっかり食べてます。

基本はおっさん味覚でしょっぱい系を好むのですが、
秋風がおっさん化したおばさんを、乙女味覚に戻してくれたようです。



とはいえ、
お芋だけだとお喉が「ん・が・ぐっ・ぐっ」ってなるので、

▼ラー油ピリリ~白菜の簡単漬け


◆材料1小鉢分◆
 白菜.....2枚(160g)
 にんじん.....適宜
 塩.....小さじ1/2
 ☆すし酢.....大さじ1
 ☆ぽん酢.....小さじ2
 ☆チューブのおろし生姜.....2cm
 ☆ラー油.....適宜

◆作り方◆
【1】
白菜は細切り、人参は千切りにしボールに入れ、塩を全体にまぶし
30分くらいおいておく。

【2】
水気をギュッと絞り、☆印を合わせたタレに漬けてできあがり~。
白ゴマなどかけて、すぐ食べてもOKでありマス。



お芋、白菜、お芋、白菜、お芋・・・の
魔のスパイラルをお楽しみください。 <(_ _)>

















仲良しのトトと金太郎。

窓際のカゴで日向ぼっこしてるトトちんに、

▼スキスキ~とペロペロ攻撃♪



仕方なく?トトも、

▼お返しのベロリ~ン♪



金太郎のヤニ下がった顔www


しばらくは仲睦ましく毛づくろいしあっていたのですが、

トトがいきなり、
「ええぃ!しつこい!」とばかりに、

▼猫ぱ~んち! =ΦwΦ==○))ビシュッ!



・・・また始まった、いつものパターンだ。


天国から地獄に落とされた金太郎、
一瞬キョトン状態だったものの、

▼我に返り反撃に出る! ・・のか・・・?




【1】 一応、出るらしい^^;             


【2】 トト、危うし!?



と思いきや、トトちん黄金の右足で、 

【3】 ナイスセーブ!                



最後はトトお得意の、

【4】 猫手一本での固め技!




▼金太郎、動けず・・・ポクポク L(-_-)_/☆Ω チ~~~ン



またしても、トトちん余裕の勝利。


でも、考えてみれば、

毛づくろいしてあげただけなのに、
パンチされ、キックされ、固められ、

▼もてあそばれちゃったね、金太郎。



枯葉散る プライドも散る 秋の風

               金太郎哀愁の俳句









カッテージチーズで~かぼちゃのスイートサラダ

2012年09月29日 | 副菜~地味ウマ系





「ご飯炊くときお米の上に、銀紙で包んだ芋や卵を乗せておくと一緒に炊けるよ」
というお役立ち情報を実母(83)からゲット。

でも、もしかして・・・
日本のおばさんで知らなかったのは、ワタシだけかも。


そんな今日この頃、


  

うらごしカッテージチーズと蜂蜜のハニーフラッシュ♪
ちょっとヘルシー~かぼちゃのスイートサラダ

◇材料2小鉢分◇
 カボチャ.....250g(1/8ヶ)
 カッテージチーズ(うらごしタイプ).....大さじ2~3
 マヨネーズ.....大さじ1
 塩.....ふたつまみ
 レーズン.....大さじ2
 ハチミツ.....小さじ2



◇作り方◇
【1】
カボチャはワタをとり適当に切って、ご飯と一緒に普通に炊飯器で炊きます。


※別に茹でてもチンでも構いませんが、覚えたてでうれしくて・・・^^;


【2】
温かいうちにスプーンで実をそぎ取り(皮好きな方はそのまま)、
マヨネーズ、塩、レーズンをまぜておきます。

【3】
荒熱がとれたらカッテージチーズとハチミツを入れ、
ざっくり混ぜてできあがりです。



サラダというより、スイーツ寄りです。

しかも、うらごしカッテージチーズの低脂肪っぷりときたら、
クリームチーズの1/8ですと!

(と、パッケージに書いてありました。)

クリームチーズに比べると若干ボソボソしてますが、
普通のカッテージチーズよりコクがあり、充分満足でありマス。





そんなうらごしカッテージチーズと
覚えたての炊飯器ワザで、

▼名月や団子の代わりにチーズ芋餅☆彡  



Cpicon ■いももち■ by よーたんさん♪の素敵レシピで作りました。
(勝手にチーズを入れちゃった、すみません^^;)


▼芋餅用のジャガイモと、空いてる所にキャベツや人参も。

※ウチの炊飯器は火力が弱いのか、ジャガイモは切らないと軟らかくなりません。( ;∀;)

▼カッテージチーズと、とろけるチーズをIN。

※カッテージチーズはスプーンや手にくっつくので、先にラップで成型しておきます。


よーたんさんの芋餅、
とっても美味しかったです!


台風接近中ではございますが、明日のお月見にぜひ!












 


日向ぼっこできない雨の日や、本気で寝るときに使用する、

▼凛たん専用のベッド



タオルや毛布をきちんと畳んで入れておいても、

掘って掘ってまた掘って、
回って回って回って回る~ので、結局くしゃくしゃ。

でも、まぁ、凛なりにいいアンバイに巣を作って
気に入ってくれてるようです。




そんなお気に入りのベッドがあるのに、

▼あら?今晩はテーブルの下?



どうしたんだい?

雷?地震?・・・・・でもないし・・・・・、



(`□´;)あっ! にゃんとっ!


▼小町とコジャが不法占拠してる!



しかもコジャなんか熟睡してるし。 

小町はだれよりも凶暴だし・・・。





追い払うこともせず、

テーブルの下で眠ることを選んだ凛。



▼オトナの対応なのか、気が弱いのか^^;




無表情な目が涙をさそう、初秋の夜でありました。












ちょいと粋だよ~そば寿司

2012年08月30日 | 副菜~地味ウマ系





ユーキャンのわんこ「ユーキャンキャン」と、
千葉のマスコット「チーバくん」は、ちょっと似てる。


そんな今日この頃、

  

おつまみにも食事にも♪
簡単なのに褒められる~そば寿司

◇材料1人分◇
冷凍そば.....1ヶ
海苔.....1枚
カニカマ.....2~3本
キュウリ.....1/4本
あげ玉・白ゴマ・マヨネーズ.....各適宜

※そばは乾麺でもゆで麺でもいいのですが(イケ麺なお可)冷凍麺だと、
  具も生で食べるものばかりなので、火を使わないのじゃw




◇作り方◇
【1】
冷凍そばはチンして流水でしめた後よく水気をきり、
キュウリは太さを1/4、長さを海苔の幅に切っておきます。

【2】
巻き簾に海苔を横長に置き、その上にそばを横方向に敷きつめます。
そして、白ゴマ→マヨ→あげ玉→キュウリ→カニカマの順にのせます。


※写真の撮り方のせいで海苔が縦長に見えますが、実際は横長です。

【3】
太巻きの要領で巻いたらラップで包んで冷蔵庫で30分以上おき、
海苔がシマってあげ玉がマヨでしんなりしたら切り時です。
8等分に切って、わさび醤油やめんつゆをつけて、ど~ぞ~♪

 



昔住んでた町に「茶月」というチェーン寿司店があって、
そこの「そば寿司」がダンナの好物だったのですが、

いちいち買うのももったいないので作ってみたら、太巻きより楽チン。

茶月のは玉子とか甘煮椎茸とかちゃんとした具が入っていたので、
昔はそれなりにがんばってましたが徐々にお手軽バージョンに。

もはや茶月とは別モノのそば寿司を、嬉しそうに頬張るダンナ。

人ってだんだん慣らされていくものなのね。

(ΦωΦ)フフフ…



  

蕎麦といえば、

蕎麦屋で一杯ってぇのも、ちょいと粋だね。←落語家?

江戸っ子は気が短けぇから、
待ってる間にとりあえず「板わさ」なんかでクイッ。


粋じゃないけど可愛いもん!もん!
▼かまぼこで~うさぎちゃん( ̄ё ̄)チュッ



( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

切り方は、小田原鈴廣かまぼこさんのHPに載ってました。

デコカマやイタリアンレシピなんかもあって、
カマボコの底力に震撼させられました。

















先日、師匠が半笑いで持ってきてくれた、

▼新着撮り下ろし!セクシー大根’S!



特に左側のヒトの立派なおみ足、
ついさっきもどこかで見たような?????


ハッ!(`ロ´;) 

 わかった!




小町 K猫さんの太ももだっ!

※アングルが盗撮チックなので、顔と名前は伏せさせていただきます。


( =_=)ジィ・・・・・

いつ見ても裏切らない、圧倒的なムッチリ感。





▼立てば立ったで・・・・・、




(* ̄。 ̄*)オォ・・・・・

モフモフなしっぽが、ムチムチのお尻に華を添える。





▼後方やや右サイドからの風情。




(=_=)ウ~ン

儚げなツマ先立ちと堂々たる太ももの、ミスマッチの妙。





▼粘こいオバラッチにキレるK猫さん。




(6 ̄  ̄)ポリポリ

ごめんよ、好物を前にうっかり我を忘れてもうた。




我も暑さも忘れるお宝ショット激写☆鑑賞、

暑気払いにぜひ!



 

注)お宝撮影時のアングル等は、各人の良識に委ねます。(* ̄  ̄)b










スイートチリソースで~簡単おかず2品

2012年08月11日 | 副菜~地味ウマ系





暑さと五輪で世捨て人化してましたが、どちらももう終りですね。

そんな今日この頃、

  

スイートチリソースとマヨネーズで和えるだけ
簡単~鶏ささみのスイートチリ☆マヨ

◇材料1皿分◇
 鶏ささみ.....3~4本
 長ネギ(トッピング用).....5cm

☆下味☆
 酒.....小さじ2
 塩コショウ.....適宜
 片栗粉.....大さじ1~2

☆チリマヨソース☆
 スイートチリソース.....大さじ2
 マヨネーズ.....大さじ1

 

◇作り方◇
【1】
鶏ささみは1本を5~6枚の削ぎ切りにし、酒・塩コショウの下味をもみ込み
片栗粉をまぶしておきます。

【2】
ボールに☆チリマヨソース☆を作り、長ネギは白髪ネギにしておきます。

【3】
ゴマ油をひいたフライパンで1のササミを焼いたら、チリマヨソースのボール
に移し、よく和えて、白髪ネギを飾ってできあがりです。
  




このチリマヨソースは、姪っ子に教わりました。

姪といっても28歳の子持ち主婦なのですが、
甘酸っぱくてコクもあるこのソースは、お子ちゃまにも女子にも人気だそうです♪






スイートチリソースを使ってもう一品、

▼タイ風~春雨サラダ



◇材料2小鉢分◇
 春雨.....20g
 ゆで小エビ.....8尾
 キュウリ.....1/2本
 レタス.....適宜

☆スイチリドレッシング☆
 スイートチリソース.....大さじ1と1/2
 レモン汁.....小さじ2
 ウェイパー.....小さじ1/2
 ごま油.....小さじ1


◇作り方◇
【1】
春雨は戻して水気をよくきったら食べやすく切り、キュウリは縦半分の斜め
薄切りにして塩少々を振り、水分が出たらギュッと絞っておきます。

【2】
☆スイチリドレッシング☆をよく混ぜ合わせ、そこにエビ、キュウリ、春雨
を入れ混ぜ、レタスを敷いた器に盛ってできあがり~。



夏場、ミョーに食べたくなるスイートチリソース。

そのままだと若干甘いですが、
マヨやレモンをプラスするといい感じになりますよね~。

さほど出番もないまま賞味期限を迎えつつあるスイチリを黙殺してる方、
この機会にぜひ!
















朝夕には秋風が感じられるようになってまいりましたが、
皆様お元気にお過ごしでしょうか?

更新も久しぶりで、ワタクシなにやら硬くなっております。^^;



そんな時はニャンコにおまかせ♪(=´∇`=)



お盆限定スペシャル企画!金太郎より愛をこめて・:*:・゜★,。・:*:・゜♪
▼上から目線で、エアじゃらし~\(゜▽゜=)/~



エアギターとか、エアあやや・・・

エア焼き肉なんていう動画もありますもんね~。







すみませんお手数ですが、

指を動かすなどしてじゃらしてやって下さい。







あら金太郎、空振り?







えっ!また!?

相手はプロのじゃらし屋かしら?







悪党ヅラになってますよ。

もう降参して、モフモフの腹毛でも披露しておくれ。




・・・・・が、





・・・・・・・・・上から小バカ。 ( ̄- ̄メ)








この心ばかりのイラッと感を

残暑のお見舞いにかえさせていただきます。








滋味~鯛の昆布じめと鯛茶漬け

2012年05月22日 | 副菜~地味ウマ系





いつだったかスマステで、「夜9時」を「4時来る」と言い間違えた大下アナ。
アナグラムかいっとつっ込みつつ、和ませていただきました。


そんな今日この頃、


  

簡単なのにオツな味!  
だし昆布で~鯛の昆布じめ&鯛茶漬け

◇材料1~2人分◇
鯛の刺身.....100gくらい
だし昆布.....伸ばした状態が10×10cmを4枚

ツマとして 水菜・ワカメ・レモン.....適宜


◇作り方◇
【1】
昆布のシワを酢水(酢・水...各大さじ1)を含ませたキッチンペーパーで
湿らせ、だいたい伸ばします。

【2】
↓昆布と昆布の間に薄切りにした鯛を並べ、
 

↓ラップでぴっちり包んだら冷蔵庫へ~。


【3】
半日から食べられ、3日くらい保存できます。
(時間がたつほど身がしまって、琥珀色になりますぞよ。)




オトナの事情で、今回は半日ものです。

レモンなどの柑橘醤油とわさびで、どぞ♪





5~6切れ残ったら、いや、計画的に残していただいて、
ゴマダレで和えて、

☆鯛茶用ゴマダレ(1人分)☆  
 すりゴマ.....大さじ1
 醤油.....小さじ2
 砂糖.....ひとつまみ


1、わさびやネギとご飯にのせて、



2、熱~い昆布茶をかけて、



3、鯛茶漬けできたよ~。ヾ(・◇・)ノ 

さらさらっとな~♪ 



昆布じめもお茶漬けも、鯛の淡泊さに思いっきりつけこみましたが、
双方いわゆるオツな味なのでありマス。




残っただし昆布は薄めの味つけで
昆布の梅干し煮


醤油・砂糖・酒(各小さじ2)、水(150cc)、ちぎった梅干し(1ヶ)と角切りにした昆布を
落し蓋をして弱火で10分、やわらかく、汁気がなくなるまで煮てできあがりです。

※水分がなくなったりまだ硬い場合は、水を足せばいいのだ。



お弁当の隅っこに忍ばせたり、
鼻の下に貼り付けて、「カトちゃんペッ」などもおススメです。















おろっ!? 凛の頭に小町がのってる・・・?

▼犬猫雑技団かしら?



きてます? 

Mr.マリックかな?



▼ぉお! 凛の頭上で小町が空中浮遊!



あら、セロと山上兄弟だったのね・・・。 ̄m ̄ 







昨日の金環日食・・・、

太陽がどこにあるかもわからないほど雲が厚かったので裸眼で探してたら、
その後赤い丸の残像につきまとわれまして。^^;

眼をつぶっても日食メガネで見ても残像がチカチカして、肝心の金環見えず。



・・・二度寝してやりました。

(300年寝太郎)










少ない油で~皮つきポテトフライ

2012年05月05日 | 副菜~地味ウマ系





今夜はスーパームーンだそうで、通常の月より16%大きく、明るさも3割増しとか。
絶妙にビミョーですが、却ってプレッシャーなく楽しめそうです。


そんな今日この頃、

  

ファミレス風♪
たらマヨ&チーズディップで~フライドポテト

◇材料 2人分◇
じゃがいも(あれば新じゃが).....2~3ヶ
おいしい塩・パセリ.....適宜

☆たらマヨディップ☆
 たらこ.....1/2腹
 マヨネーズ.....大さじ2~3
 あればレモン汁.....少々


◇作り方◇
【1】
じゃがいもはよく洗って水気を拭き、皮ごと6~8ヶのくし切りに。
たらこはうす皮をこそげ取り、マヨ、レモン汁と混ぜ合わせ、ディップを作っておきます。

【2】
小鍋にじゃがいもを入れ、いもが半分浸る程度の油を注ぎ火を点けます。
↓油は、冷たい状態からスタートです。
  

【3】
ずっ~と弱火中くらいでじっくり揚げて、
↓いちばん悪条件の子を楊枝で刺してスッと刺さったら、


最後は強火でカラッとさせ、アツアツに塩とパセリを振り、
たらマヨディップを添えて、できあがりです。



ただ切って揚げるだけなのに、みんな喜ぶお手軽メニュー♪
ほっくほくで、まちがいないお味ですよね~。



かわいい小ぶりの新じゃがは、
丸揚げか二つに切って(揚げ方は同じです)、

お子ちゃま、もしくはお子ちゃま味覚の方(ダンナ)大喜びの
▼とろとろ~チーズディップ♪



☆チーズディップ☆
 牛乳.....50cc
 とろけるチーズ.....2枚
 片栗粉.....小さじ1弱
 顆粒コンソメ.....ひとつまみ
 ガーリックパウダー.....適宜

◇作り方◇
耐熱容器に牛乳と片栗粉、コンソメを入れてよく混ぜ、
とろけるチーズもちぎって加え混ぜ、レンジ500Wでラップなしの45秒。
一度取り出してよく混ぜ、さらに45秒チンしてできあがり~。
ガーリックパウダーを振って、どぞ。



今日はこどもの日ですから、お子ちゃま味でキメるのでありマス。


    












いきなり妙な手ぬぐいを載せられ、

▼不快感を露わにする金太郎。

腹がけもしたかったのですが、ワタシの裁縫力では無理じゃったよズッコさん。(涙



とりあえずカゴに入り自分を取り戻そうとするものの、

▼挙動不審?石化?




被り物初体験の金太郎には、
このハイセンスな兜はまだ早すぎたか?


・・・と思いきや、

カゴの縁にアゴをのせるいつものスタイルに落ち着くと、

▼兜を自分流に着(被り)崩す余裕も。



崩し過ぎて、兜というよりアロアの帽子みたくなってますが
すっかり馴染んだ模様です。



その後、自ら手ぬぐいをクチに咥え、

▼頬っ被りでヤスキ節♪ ヘ(=^エ^=ヘ)(ノ=^エ^=)ノ



わりとイケるクチみたいです。











保存食に~鶏胸肉の南蛮漬け

2012年04月24日 | 副菜~地味ウマ系





昔から気になっていたオロナミンセーキ(オロナミンC+生卵+牛乳)。
いつか飲んでやろうと思ってるものの、もう一歩がどうしても踏み出せません。


そんな今日この頃、

  

4~5日保存OKの爽やかマリネ
便利な~鶏胸肉の南蛮漬け

◇材料◇
鶏胸肉.....2枚
玉ねぎ.....中1/2ヶ
にんじん.....5cm
水菜.....適宜

☆漬け汁☆
だし汁.....お湯1/3カップにほんだし小さじ1/3溶かす
酢.....1/2カップ
醤油.....大さじ3
みりん.....大さじ1
砂糖.....小さじ1
おろしショウガ.....1カケ分
鷹の爪(種とって小口切り).....1~2本


◇作り方◇
【1】
☆漬け汁☆を合わせておきます。

【2】
玉ねぎはスライス、にんじんは細切りにして、1の漬け汁に入れておきます。

【3】
鶏胸肉はいつものようにグーで叩きのめし、フォークでブスブス刺したら
サラダ油をひいたフライパンで焼き、熱々を漬け汁に漬けます。



【4】
冷蔵庫で1日おいて味を馴染ませたら(途中ひっくり返す)、
薄切りにして、水菜、漬け汁とよく和えてできあがりです。




冷蔵庫で4~5日は大丈夫のご長寿おかずですし、
胸肉だけどしっとり~でウマしです♪


モモ肉派でこってり好きのダンナには、
マヨネーズ&ゴマをプラスして文句は言わせません。×( ̄^  ̄ )



若干余ったしっぽで、

▼カフェめし風~ピリ辛チキンマリネ丼



下から順に、ご飯→海苔→マヨネーズ→チキン→ゴマでありマス。

野菜は、庭に生えてた謎のハーブです。














▼「猫ねこ展覧会2012」に行ってきますた。(`・ω・´)ゞビシッ!




▼匝瑳市の「松山庭園美術館」で開催中です。

■松山庭園美術館■ 詳細はHPで http://www.konoki.com/



入口から美術館に続く庭園には、

愛嬌のある石仏やうさぎの彫刻があったり、
猫のオブジェや珍しい山野草が咲いてたりして、

すでにテンション五割増し。


館内に入ると、
全国の猫好き画家さんの素晴らしい作品が無数に展示されていて

おばさん興奮の過呼吸状態。^^;



そんな折・・・、

▼案内猫のみぃちゃん、神々しくお出まし。



グサッとトドメ・・・o( _ _ )o~† パタッ

 

ウチの大味なデカ猫軍団に比べ、
シュッと小ぶりで、上品なみぃちゃん。


▼そんなみぃちゃんの下僕と化すダンナ。



談話室には、

これまたけしからんくらい可愛い猫の赤ちゃんが
うにうにとうごめいてたりして、

(4匹中3匹は里親募集中だそうです)


猫おばさんにはそうとう危険な場所なので、

命からがら帰ってきました。^^



▼猫グッズコーナーでGetした根付とアクリルたわし。



▼新参者に小町流のお・も・て・な・し。^^;



そろそろGWですね。


千葉外房方面におでかけの方、

猫の絵画や猫グッズにまみれたい方、

赤ちゃん猫やみぃちゃんに息の根を止められたい方、

ぜひ!









もう一品に~オクラのチーズ焼き

2012年01月20日 | 副菜~地味ウマ系





雨より風がメインなんですけど、森田さん、天達さん、依田さん?
お肌パリパリからいつ解放されるんでしょうか?

そんな今日この頃、


  
 
野菜の高騰はいまだ続いておりますが、

お値段据え置き、ねばるぜオクラ!元気いっぱいフィリピン産!
簡単でおいしい~オクラのチーズ焼き

◇材料・1人分◇
オクラ.....5本
マヨネーズ・ピザチーズ・おかか・醤油.....適宜


◇作り方◇
【1】
オクラは(うぶげが気になるヒトは塩でこすり洗いし)、半分に切ります。

  

【2】
それをお皿に並べマヨをにょろ、チーズをぱらりでトースターで5~6分。
おかかと醤油少々かけて、できあがりです。


                 

これは去年の夏頃、TVで東ちづるさんが作ってました。

クセのある野菜が苦手なダンナも、マヨチーズ焼きにすると食べるので、
ピーマンやゴーヤ菜の花では作ってたのですが

「おわ!?オクラ!?」と試してみたら、ねばとろ感が妙にうまーい!

節電の猛暑、このオクラ(と発泡酒)で生き延びたと言っていい程ヘビロテしますた。



カロリーが気になってオリーブ油と粉チーズで悪あがき、

▼ちょっとはヘルシーかもバージョン。

でもやっぱり、マヨチーズがウマしですな・・・。



東ちづるさんといえば~、
むか~し金子信雄さんとやってた料理番組が忘れられません。

ちょうど昼休み時にやっていて、会社のおっさん連中はちづるさんに夢中でしたが
ワタシは金子信雄さんの半分酔っぱらいながらのいい加減なさじ加減のとりこ。。・:*:・゜★,。・:*・。
















毎日寒いので、しかたないのかもしれませんが、


▼こたつにストーブって、どんだけ?

これは朝6時頃(ダンナ出勤後の(´▽`)p■~~ コーヒータイム )です。



ストーブをこんな所に置いたワタシもいけないのですが、

後ろにチラッと見えてるファンヒーターの灯油が切れちゃったので
寒いしめんどくさいしでキッチンのストーブをまるっと搬入した次第であります。



▼あらま、トトちんもまるっと来たのね~。(=^・^=)♪



凛のやつ、両脇ににゃんこを侍らせちゃって・・・。

クラブで豪遊してるオヤジの図ですな。(-""-

耳元で、「このあと、司~寿~でもどぉ?」って言ってるよきっと。



そして、

魑魅魍魎ひしめくこたつの掃除・・・。


おっくうな腹いせに予告もなしにガバッとめくると、
さほど驚いた様子もなくコジャ、トト、小町が迷惑顔でダラダラと退散。

(ビックリしたふりくらいしたまえ!ヾ(ーー;)凸)



しかも、掃除機に動じない凛と金太郎は、

▼育て上げたポジションを頑として譲らず。

禁断のこたつの中・・・お見苦しくてすみません。


掃除機でうにうにした後、

換気と称して「こたつ布団めくりっ放しの刑」に処してやりました。

ψ(*`ー´)ψ ゥヶヶ











花びらみたいな~ゆず大根

2011年12月29日 | 副菜~地味ウマ系




寒いヮ乾くヮで、寒干し大根状態です。
全身カッティンコッティンで、靴下履くのも一苦労。(涙


  

すし酢で簡単~ひらひらゆず大根

◇材料(2~3人分)◇
大根...6cm 皮をむいて250gくらい
ゆず...1/2ヶ
すし酢...大さじ1
砂糖...大さじ1


◇作り方◇
【1】
大根は皮をむき、縦半分に切り、スライサーでうす切りにしたら
塩(小さじ1/3)でもんで10分くらい置いておきます。

【2】
ゆずの皮は削ぎ細切りにし、実のしぼり汁とともにすし酢・砂糖
と合せておきます。

【3】
1の大根の水気をぎゅっと絞り(塩は洗い流さずそのまま)、それを2の
ゆず酢と合せて、できあがりです。



ひらひらなので、すぐ食べられます。

暮れのイラッと感もゆずのかほりで
スッキリ爽やか・:*:・(* ̄▽ ̄*)/リフレッシュ・:*:・でありマス!




残り半分のゆずで、

▼ゆず入りのおいなりさん



「歌舞伎軍団御用達のおいなりにはゆずが入っている」と小耳にはさんだので
気分だけでも・・・と作ってみました。


ざっくりと、

すし酢にゆず果汁と皮の細切りをプラスしただけなので^^;
ホンモノとは全く違うと思われますが、わりとイケます。









 
まだまだ「半ドン勤務」のダンナ。

持て余し気味の時間を、 

▼「dancyu」、はじめました。 

右ひざ下から例のモノですが、全然わかりませんよね? v( ̄Д ̄)v イエーイ
ちなみに作ってるのは、ホタテの炊き込みご飯です。




事故で生きがいだったサーフィンができなくなってしまい、さぞ落ち込むかと思いきや、
ひょいっとゴルフや料理にハマリはじめました。

(脳天気が幸いしたのか、ヘコミ知らずのダンナです。)

思いがけず手に入れた「時間」を、二人で楽しんでおります。


 
そんなダンナは4時頃夕食、6時頃には寝てしまうので、

ワタシはワンニャン相手に、

▼ストーブでひとり鍋~♪

『水炊き&凛バージョン』



『焼いも&小町バージョン』


 ▼お弁当用の鶏の照り焼き            


 ▼お稲荷さんのあげ
 etc・・・


ストーブでなにやらちまちま作りつつ、

焼酎のお茶割りを飲みつつ、

テレビを眺めつつ、新聞を読みつつ、
  


▼猫たんぽに暖められつつ、

たいてい小町がお相手してくれます。


要するに「ぼ~っ」としつつ、

来し方行く末などをつらつらと思い、
   
若気の至りに恥じ入り、老後の孤独を不安に思ったりするこんな時でも、

とてもしあわせなんだと感じるのでありマス。

   



「絶望は死に至る病だ」と、ものの本で読みました。

今年は未曾有の天災・人災に苦しんだ日本ですが、

絶望さえしなければ、
ほんのびびたる幸せでも必死にかき寄せ紡ぎ合わせれば、

きっと明日へと繋がる。  



来年は、少しでも笑顔の多い年になるといいですね。


    
では、よいお年を~ヾ( ̄― ̄)ノ~~   





お忙しいでしょうから、コメント欄閉じとくね☆ъ(*゜ー^)> パチンッ♪