
秋の三大味覚の秋刀魚と栗には楽勝ですが、
松茸さんがいる限り完全制覇はムリだなと思う今日この頃・・

かぼちゃの自然の甘みが美味しい
レンジで簡単~南瓜のひき肉あん
◇材料二人分◇
カボチャ.....1/4ヶ(450~500g)
<ひき肉あん>
鶏ひき肉.....100g
水.....50cc
醤油・みりん・酒.....各大さじ1
砂糖.....小さじ1/2
片栗粉.....大さじ1/2
◇作り方◇
【1】
カボチャ1/4ヶ(これは496g、ワタをとったら450g)は、

ワタを取って洗い、8ヶくらいに切ったら水にくぐらせ、
濡れた状態で皿に並べ、ラップをしてレンジ500Wで7分加熱します。

※カボチャ正味100gあたり、1分30秒が目安です。
【2】
その隙にひき肉あんを作ります。鍋に片栗粉以外の<ひき肉あん>
の材料を入れ、ひき肉をほぐしつつ煮立てます。

煮立ったら弱火にし、アクをすくって2~3分煮たら
水溶き片栗粉でとろみをつけて、ひき肉あんは完成です。
【3】
チンしたカボチャを箸など刺して、軟らかくなったか確認したら
手で触れる程度までラップをしたまま冷まします。
まだ熱いうちにスプーンで皮をこそげ取り、身は粗くつぶして器に盛り、

その上にひき肉あんをかけて、できあがりです。
この時期になると食べたくなる カボチャ・・
ただ、夫婦そろって「カボチャの煮物」が苦手なのですが、
このひき肉あんかけは好きで、よく食べてくれます。
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ワタシが。
((^┰^))ゞ テヘ
▼カボチャの優しい甘みが引き立つよ~ん

カボチャには味付けしていないので、
凛にも(カボチャ部分のみ)おすそわけできますし・・・
秋の食卓を愛犬と一緒に楽しみたい方、
ぜひ!

夏は寄り付かないのですが、
秋風が吹き 寒くなればなる程、
▼なぜか人気のお風呂場・・・

※お風呂にお湯が入っている時は、事故防止の為立ち入り禁止にしています。
こんな所に集まって一体何をしてるのか、と見ていると・・・
のんびり窓の外を眺めたり、
日向ぼっこをしたり、
▼剣呑なムードで睨み合ったり・・・

両者、膠着状態・・
最近は、ガチンコ勝負こそしなくなったものの、
未だ微妙な関係のオス猫ふたり。
仲良く毛づくろいし合うところを、一度でいいから見てみたひ・・・(┰_┰)
そんな事情はどこ吹く風のマイペースなトトちんは、
▼風呂イスを殻にして ねこつむりになったり・・・

お風呂場大好きなトトちん、ごきげんにゃんこ^^
基本 天真爛漫な金太郎は、
▼ねこ鍋に続けと、ねこ桶になったり・・・

闘ったり、歌ったり、詰まったり、
各猫 思い思いに過ごしているようです。
そんな楽しげな雰囲気を嗅ぎ付けた凛、
▼自分も仲間に入りたい様子

ですが・・・
▼猫族の「およびでない感」がハンパない

うわ・あ・・(;・∀・)・・
うちのクレージーキャッツ、冷たすぎ・・・