しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

宙を舞うチャーハン

2009年06月29日 | おやじの料理



男の料理というと私などは、よいこ浜口さんのタコの丸揚げ
を連想するのですが、ウチとこのおやじ君はイカの内臓を
取るのも「あ、ムリかも・・・。」

でも昨日は、中華鍋を力の限り振っていました。

↓いつもより多く回しておりま~す。


調子に乗りすぎて一握り分くらいぶちまけてマシタ。
(しかし奴は、手づかみで鍋にリリースしてました。)

↓お得意のあんかけを熱々のチャーハンにとろ~り。


どんな調味料を入れているのか謎ですが、おやじ君の
あんかけはウマいんです。

白いご飯にかけても、かたヤキソバにかけても( ̄ー ̄)bグッ!

ネギらしきものを散らして完成か?

宙を舞ったよ、「あんかけチャーハン」~。


おお~!美味しいです。

チャーハンは中華鍋で作ると、グッとレベルアップします。
何故かはわかりません。

「ためしてガッテン」あたりでやったんじゃないでしょうか?

ぷは~。 ごちそう様でした、おやじ君。








男の焼きカスタード。

2009年06月09日 | おやじの料理



はっきりしないお天気で、恒例の炭火焼BBQができず
ちょっとがっかりなおやじ君・・・。

案の定、またなにか作り始めました。

↓鍋が吹きこぼれた形跡・・・。↓カスタードクリームだぁ~。
 
        
金太郎:かわいそうなおやじ君。また何か作らされて・・・。

          注)おやじ君は己の意志で作っております。


カスタードクリームを冷蔵庫で冷やしてから、炭を熾す時の
バーナーで表面を炙っております。


 (思うに、これがやってみたかっただけかと。)

完成~。男は黙って「炎の焼きカスタード」~。


 わぁ!おいしいです!
 プリンより好きかもです。甘さもちょうどいいようで。

    いつもながらおやじ君ъ(゜Д゜)グッジョブ!!

金太郎:おやじ君お疲れ様。ボクが癒してあげるニャ。


あ、金太君。  かえって邪魔かも  んじゃ、頼みます。



      .☆.。.:*・゜.☆.。.:*・゜


「ブルーベリーのお酢ドリンク」が無くなってきたので、
ミツカンのCMの「サワードリンク」を参考にまた作りました。



CMのは「オレンジと紅茶」ですが、ウチにはグレープフルーツ
(ルビー)しかなかったのでそれを代用イタシマシタ。

しかも、リンゴ酢って言ってるにも係わらず普通の酢だし・・・。
氷砂糖もないので、上白糖・・・。

もはや原形とどめず。(ミツカンさん、すいません。)






          

輝くそら豆パスタ。

2009年05月18日 | おやじの料理



はっきりしない天気だった日曜日。
暑いのか寒いのか判断に苦しみ脱いだり着たり。

それだけで疲れる乏しい体力。(TДT)



お休みだったおやじ君が何か一品作ろうじゃないのと
颯爽とキッチンへ。

          おおぉ!なんだか眩しい・・・。

   ↓ホワイトソース?混ぜ混ぜ~。
   

            ↓そら豆、剥き剥き~。
            
            *豆を庭から採ってきたのは私です。


 まだ残ってた「蒸し鶏」をむしって、スパゲッティを茹でて、
 後光を背負いつつおやじ君が作ってくれたのは、

「自家製そら豆のクリームパスタ」~。

     *最近「パスタ」は平気で言えるようになりました。

そら豆と鶏とクリーム系ソースがよく合ってます。見た目より
パンチの効いた味でした。(何が入ってるのかは謎。)

   美味しかったです。いつもアリガトです。m(。_。)m


        ・*:.☆.。.:*・゜.☆.。.:*・゜


玄関の方が騒がしいので行ってみると~

また勃発してる「ダンボール箱争奪戦」。
(ニャン'sが喜ぶので、空き箱はしばらく放置しておくのです。)

 トト : 嫌ニャ!  金太郎 : ちょっとだけ交代してニャ!


トト : 絶対に、嫌ニャ!金太郎 : トト姉ぇ、お願いニャン。


トト:あっ、おチビ!金太郎:こうなったら無理やり入るニャ!


凛 : ダンボール箱のどこが彼らを
              あんなに熱くさせるんだろう?



ヒトやイヌにはわかりかねます。







同時にチャーシュー。

2009年04月16日 | おやじの料理



豚の塊肉で作るチャーシュー。

わりと脂ギッシュなわが家は豚バラ肉を使うことが多いの
ですが、今回は豚ロース肉です。

↓端っこをつまみ食い~。試食って最高!


↓ラーメンにのせてチャーシューメンにしたり。


ロースなのでお肉の旨みもあるし、香味野菜などの味が中
まで沁みていて甘辛いだけのチャーシューとはチョイと違って、
    (゜д゜)ウ-(゜Д゜)マー(゜A゜)イ-…ヽ(゜∀゜)ノ…ゾォォォォォ!!!!


    誰がどのように作ったのかと申しますと・・・。

おやじ君が先日の七輪BBQのときに「同時進行」で作りました。

                   
七輪の横にず~っとあったこの鍋。
実は、この鍋の中にタレとお肉が入っていました。



     ~おやじ君のチャーシュー奮闘記~

BBQを始める前に家にある香味野菜や果物を
総動員して、漬け込むタレを作ってます。
  

           コクのある黒砂糖、醤油、酒などで調味。
             

次は、炭火でお肉に焦げ目をつけるそうです。

BBQの時、炭を熾してすぐは火がなかなか回らないですよね。
そこへ塊肉をのせるとその脂で火を良い加減にできるし、
お肉にも炭火焼きの味をつけられて一石二鳥。
               と本人は得意になってました。

         ・・・(*-゛-)だれでも思いつきますよ?   

↓おお~、確かに火がいい感じに・・・ってか燃えてますけど!

                
                *
   BBQ中は、お肉にはお鍋で休憩しててもらって・・・。
                *
                
   宴(?)が終わった後の残り火で再びお肉をコトコト。
       (この後、オーブンで焼くそうです。)
        

   散歩から帰ってきたら焼きあっがたところでした。
        
 
       そして、最初の写真に戻ります。
      オツカレチャ━━━━( ´∀`)━━━━ン!!!!

トト : おやじ君、ノンストップで生きてるニャ。
              きっと前世は回遊魚だったニャ。
               

            (・-・*)(..*)ウンウン、まったく同感です。


      残ったタレにお豆腐を入れて。これもイケます。
         
     その他、ゆで卵を入れたりじゃがいもを煮たり
           いろいろ使い回しました。

美味しかったこのタレ、二度とこの味は出せないと思います。
      カンで作ってるらしいですから・・・。






朝からチャーシュー。

2009年03月16日 | おやじの料理



~先週末の出来事です。~

負のオーラ漂う見切り品コーナーでGetした苺とブルーベリー。



こじゃ:苺、ちょっと変色してるニャ。

                  小町:消費期限13日だニャ。
                  



この傷んだ苺とブルーベリーでお菓子を作るそうです。


*タネ作り。           *おっ、焼きますな?
 
                  
                  ・
                  ・
                  ・

タネをオーブンに入れてからずっと、中の様子を見守るおやじ君。
         (・・・・このヒトも変わった人です。(;^ω^)ゞ)  


                  (・・・・アンタもな。 by おやじ)



ずっと見守ってた甲斐あって(?)、きれいに焼けたようです~。


*あぁ、マフィンだね。     *飾りつけしちゃってるよ。
 



       ゜・*:.。..。.:*・゜完成゜・*:.。..。.:*・゜

 「White Day に愛妻に捧げる Very Berry マフィン」





        ・・・・・`;:゛;`;・(゜ε゜ )ブッ!! ウソです。 
             

大好きな「見切り品コーナー」で苺やらを発見したもんだから、
テンション上がっちゃって作ってみただけのようです。

本人、ホワイトデーがなんたるかもよく理解できてませんから。



    で、お味のほうは・・・?
マフィンだけで食べた方がもっと、おいしいで~す。




       ゜・*:.。..。.:*・゜・:*:・・:*:・゜・*:.。..。.:*・゜
 



マフィンを作る前に、焼き豚も作ったそうです。
(朝起きたら出来てました。じーさんは早起きでねぇ。)     



角煮を作ろうと大切に冷凍しておいた豚バラを使って・・・。


長期的な計画のもと買い貯めた食材を、ためらうことなく・・・。


このあいだ作った「いか飯」や「みそ漬け」がまだ残ってるのに
「作るのが面白いから」って無計画に作る・・・。


そうなんです。


私に「食べさせよう」とか「喜ばせよう」とかではなく、
ただ単に「作るのが面白~い。」んだそうです。




金太郎 : それにしても、いか飯の翌日が
バラチャーシューとマフィンって、けっこうきつくニャい?


トト : うん。くどいっていうか、もたれるっていうか・・・。

    注)傾いているのはCatタワーです。家ではありません。



まぁ、お昼はチャーシュー麺にしましたけどね。


  ウマいです。

 旨いのがまたちょっと「カチン」と来る複雑なおばば心です。


      
 でも、明日は梅干しのおにぎりと
           
      熱いほうじ茶がいいなぁ~。







あまから~。

2009年03月14日 | おやじの料理



今週は、金曜、土曜とお休みのおやじ君。

例によって例のごとく、Cooking Start!です。

材料は、イカ(またですか?)、もち米、ねぎ、ショウガ。



      さて、何を作るのでしょ~か?



   金太郎 : ま、十中八九「いか飯」だニャ。
       
<カミングアウト>テーブルにネコがいる不衛生な家です。( ;∀;)



         ええ・・・「いか飯」です。 
                       


*煮汁を作ります。       *イカにもち米を詰めます。
 


*煮ま~っす。           *コトコト。いい匂い~。
 


          いか飯の完成で~す。
  ゜・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゜・*:.。..。.:*


あまから味が、イカともち米によく合います。
冷めてもイケそうですな。


でも、これって「主食」?「つまみ」?




        ゜・*:.。..。.:*・゜・:*:・・:*:・。. .。.:*・゜゜・*



昨日の「凛散歩」。

近くの海でひと遊びさせた後、




また、いつもの神社にお参りに行きました。

↓ここでようやく半分・・・。(:.;゜;Д;゜;.:)ハァハァ ま、まって・・・。

                  (境内では凛は抱いています。)

ついでに「御神水?」をいただいて。
 

ホントは「山派」なので、大きな樹があると落ち着きます。
 

 
「強風恐怖症」のおばば。
昨夜もかなりの荒れ模様で、((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル・・・。
                 

今回は、我が「ボロ家」は吹っ飛びませんでしたが、そのうち
きっとヤラレルと思います。「風」のヤツに。


ふっ。これがホントの「風と共に去りぬ」ですな。

やっぱり、大きな樹に守られて暮らしたいなぁ。





地味でもうまい。

2009年03月13日 | おやじの料理



おはようございます。

このところ、料理にハマッテルおやじ君。
先日「みそ漬け」を作ると言い出しました。
わりと渋めのチョイスだよ。

で、作ったのがこちら。

↓おみそ~。          ↓おみそを塗ったタラと豚肉~。



・・・・・。


おばば的には、タッパーなどに「みそ床」を敷き詰めて、
そこに、お魚やお肉を漬けていく感じをイメージしていたのですが。

意外と「お手軽バージョン」でした。(;^ω^)



↓先日焼いたタラ。地味~。

ん~、スーパーのよりはおいしいかな~?!



昨夜はお肉の方を焼いてみました。

↓叩いてからおみそを塗ったそうで、安いお肉も柔らか~い。



この他に、「半熟タマゴ」と「豆腐」も漬けたそうな。
今晩あたり、つまんでみよ~っと。




       ・:*:・・:*:・゜・*・。. .。.:*・゜゜・*・:*:・・:*:・




やっと、お天気も安定してきましたね~。

どれ、種でも蒔くかい。よ~っこい!(←立ち上がる声)


↓1~2年前の種。発芽率がかなり低そうです。(・ε・)キニシナ-イ



はいはい、頑張って立派になっておくれよ。

 


いつぞやの、まったく巻く気のないキャベツも、
最近の春の陽気でようやく息を吹き返してきました。よかった~。


おっ、外葉も結構いけそうです。


<memo>
 キャベツといえばビタミンUやKですが、外葉は内葉よりも
ビタミンCが豊富です。
その他、便秘解消、むくみ改善、二日酔い防止などの効果
が期待できます。すりおろして青汁として飲みましょう。

                    ~サルの豆知識より~




ん? 二日酔い防止? ああ、キャべ○ンですものねぇ。
でも、青汁かぁ~。(+д+)マズー まぁ、前向きに検討しましょう。




こちらのレタスなど、すでに巻き巻きしちゃって
イッチョ前の顔になって来ましたよ。..。.:*ヽ( ´∀`)/゜・*:.。.



     今後の健闘を祈ります。(`・ω・´)ゞビシッ!!



小町 : ニャに見てるの?

トト : きぃたんが庭でニャンかやってるの。



    凛 : キャベツやレタスの写真なんか撮ってるワン。
           やっぱ、頭に春が・・・。( ´Д`)=3

             
        トト : うん。たまにニタニタ笑ってるしニャ。


こじゃ : しかし、トト。 お前も飽きないニャ~。

トト:まあニャ。 あっ!ドロだらけの手でおしり掻いてる!
凛:・・・( ´Д`)=3。





金太郎 : こんなくだらない日常の中で、
         空を見上げてボクは思う・・・。

       



金太郎 : みんなと違って、どうしてボクだけ
              こんなにかわいいのかニャ?





私も、みんなと違って、どうしてこんなに美しいのか

     未だに答えが見つからないの。




              ・・・・・・・( ̄- ̄) シーン…。




今夜は屋台?居酒屋?

2009年03月09日 | おやじの料理



休日は必ず雨の今日この頃・・・。

スーパーでお安いイカ発見!
ここはひとつ「イカの丸焼き」いっちゃいますか?!


注)例によって料理人はおやじ君です。

お醤油の焦げる香りは、なによりのごちそうですね~。


七味マヨを添えて、できました!(って、焼いただけ~。)


   ん~、あの味です。あの味。焼き加減も


揚げてるそばからつまんでしまったポテトフライ。
       


イカのワタとゲソの「陶板焼き」ならぬ「土鍋焼き」。
       
   酒呑みの心をくすぐる一品ですなぁ。( ̄ー ̄)ニヤッ



貧血ぎみのおばばの必需品、レバー。


  おぅ。まちがいないです。やわらか~くておいしいです。
  タレはもちろん・・・。

↓注ぎ足し注ぎ足し使う「秘伝のタレ・俺流」




鶏レバーについてる、「しこっ」とした部分が苦手なので、
「しこっ大好き」の、このかたに食べていただいてます。
(味なしでね。)

なので、この笑顔。

              凛 : 「しこっ」大好き!まいうー!


うふふ~。かわいい~。(ええ、親ばかです。)
やっぱりワンコはお肉ですよね~。

  ・・・・一度好きなだけ食べさせてやりたいなぁ~。

凛が、「もう、おなかいっぱい。」という状態を見たことがない。
(6年間、常に「ハラヘ凛コ」なのです。)

ワンコってこういうものなのか?


などと思いつつも、自分は( ´З`)=3 ゲップ。スマン。


              おやじ君、ゴッソーサンデシタ。



金太郎:言っとくけど、今日のメニュー塩分とりすぎだニャ。



うすうすは気づいてました・・・。
         明日はムクむな・・・。






お部屋 de すぃ~つ。

2009年03月05日 | おやじの料理



おはようございます。
寒~い朝ですが、晴れそうです。


昨日お休みだったおやじ君。
「すぃーつ」を作るとはりきってますよ。
(「スウィーツ」というのが、どーもこっぱずかしいおばばです。)

<オレンジソース作成中>
            ウィ~ン ガガガ
<生地焼いてます>       



          ・:*:・<完成!>・:*:・
       
       ↑ 
かなり「昭和」な盛り付けに哀愁が漂っておりますが、
おやじ君のセンスは存分に発揮できてると思います。



おほ。クレープよりもちもちの生地がおいしいです。
オレンジソースの酸味と生クリームが良く合います。


 「いちごチョコレートバージョン」もあるんだそうで・・・。

    ・・・・それ、明日食べてもいいですかね?
                

           ~To be continued?~


              *****




去る3月3日は、桃の節句であったと同時に我が家の
「自称イケメン・こじゃ君」と、「おちゃっぴぃな黒猫娘・トトちん」
の誕生日でもありました~。

   ゜・*:.。..。.:*・゜オメデト(*´∀`)/オメデト。. .。.:*・゜゜・*:..。


こじゃ君、2006年4月30日 保護



3歳になりました。 こんなに大きくなって・・・。(´Д⊂グスン

こじゃ:あんまり恩に着せニャいで!
       オレがいなくなったら大泣きするくせに。
                  

             ・・・・・( ;∀;)。



トトちん、2007年4月30日 保護



2歳になりました。こちらもまたこんなに。

トト : ん~、トトはしつこく触らニャいでほしいニャ~。


             ・・・・・・(TДT)。



偶然にも、一年ちがいの4月30日に我が家の庭にあらわれ
ました。(天啓?運命?はたまた宿命?)


両猫とも、保護時「だいたい2ヶ月くらいかな~。」とのこと
でしたので、覚えやすく3月3日をお誕生日にしちゃいました。



 ではでは、お祝い事には恒例のこの「またたび」で、
   思いっきりストレス発散しちゃって下さい
       


            ~To be continued?~







おばあちゃんの畑。

2009年03月02日 | おやじの料理



おはようございます。
今日は降水確率0%の。(いったい何日ぶり?)

結局、ルーリン彗星は見られずじまいでした。


            *****


先週、どうしても食べたくてスーパーに走りましたが、
仕入れてなくて撃沈した、あの、白子の照り焼き
(2月21日放送)
昨日、白子をGetしたので早速作ってもらいました~。


おいしかったです。

ん~、期待が大きすぎたせいか、先週の牡蠣バージョンの方が
おいしかったような?


              *****



土曜日、またあの機敏なおばあちゃんからいただきました。
農家のかたが家族用にと作ってらっしゃる「無農薬野菜」


     注)この写真のどこかに小町がいます。どこかな~?


安心・安全なので、本当にうれし~。


おばあちゃんの畑、春ものに切り替えるそうで、まだ食べられる
野菜も引っこ抜いてるよ。

        「それ、いらないの?」

             「ああ。持ってくか?」

                 「あい、もちろん。


で、↓第2弾。 「欲力」出してきました。


「勝手に持ってっていいがら。」
と言っていただいてるのですが、なかなか・・・。
(変なとこ小心です)

今日のようなチャンスは逃がしませんよ~。



↓下が標準サイズの青首大根、上の長~いのは
 「たくあん用」の大根だそうです。


普通の大根より硬いんだそうです。

おもしろいから食べ比べてみよう~。
それとも、たくあん漬けてみる?


凛 : りん、たくあん食べてみた~い!

 
 

たくあんはあげられないけど、白菜と大根でダイエットごはんを
作ってあげようね~。ササミも入れてさ。


安心してちいさな動物にもあげられるのがうれしいです。


金太郎 : ボク、お野菜抜きで。ササミだけニャ。



     ・・・・・・
       
           へい、かしこまり・・・・。






雨の日は焼き鳥祭り。

2009年02月28日 | おやじの料理



昨日今日と、お休みのおやじ君。

案の定、作り始めました・・・。また・・・。
まぁ、おやじ君の「たのしみ」ですから。
一杯ヤりながらあたたかく見守りましょうか。


焼き鳥だ!


しかも、大量だ!
ワッショイヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノワッショイ

                注)この他につくねもあります・・・。
 


小町 : うちって、「ヒト」は二人だけだったわよニャ?

こじゃ : たぶんニャ。 動物は5匹いるけど。



↓ねぎま             ↓つくね

↓レバー
  ・・・・などなど。



焼くだけですから誰が作ってもおいしいのですが、
おやじ君はタレも手作りしたそうです。
 コトコト。

<秘伝のタレ・俺流>だそうです・・・。



このタレは「★★★★★」。
焼き鳥屋さんに負けないかも?!


〆にやきめしまで出てきました。
タレで使った香味野菜などで作ったそうです。



トト : あんまりマメすぎても、キモイニャ。



・・・・ヒトのダンナにキモイとか言わないで下さい。
                     トトちんよ・・・。






あると思います。

2009年02月24日 | おやじの料理



おはようございます。

ルーリン彗星、今日、地球に最接近するようですね~。
(3月1日くらいまで見られるようです。)

今夜は雨は降らない予報のウチ地方。
 

    なんだか今日はいけそうな気がするぅ~。
          「あると思います。」


              *****



    ~日曜日のお話です。~

前日に「二人の食卓」という番組で、タラの白子の照り焼き
というのを紹介してました。

レシピも簡単だし、おいしそ~!

翌日、スーパーに走りましたが今日は仕入れてないとか・・・。
(´・ω・`)ショボーン


気をとりなおして、牡蠣で代用。
牡蠣がまだおいしいうちにいっぱい食べちゃうもんね!

はい、おやじ君。あとはよろしく。
塩水で洗って、そうそう。

じゅうじゅう~。

完成です!


外側のカリッと感が足りませんが、想像通りのお味です。
          おいしいです。( ̄ー ̄)bグッ!ジョブ


おやじ君がお料理中、おばばはもちろん小町をヒザにのせ
マイブームの「焼酎の抹茶割り」をグビりグビり。


小町:きぃにゃんの太腿、すっごい肉厚ニャの。


一見、ラクしすぎのグータラおばばのようですが、実は夫の
趣味を一緒に楽しむ、いわば良き理解者なのです!
(あえて何もしない訳ですよ。・・・ってヾ(゜Д゜ )ォィォィ)

「絶品!」「天才!」のかけ声(野次?)も忘れません!
(「少し黙っててくれ。」と言われますが・・・。)



ニャンコのお残りのサバで、味噌煮も。
生姜がきいてて、なかなかオツですなぁ~。
ん~、つまみに( ̄ー ̄)bグッ!



    こうしてまた、酩酊してゆくのであります・・・。
                    


              *****



さてさて、ニャン’sは何をしてるかな?

金太郎はひとつ年上のトトちんに甘えん坊将軍。

金太郎 : トトちー。大好き!ガァー!ゴォー!
トト : アイドルの座をとられたけど、まぁ、仕方ニャいか。



おお? こじゃは片思いの凛に毛づくろいしてもらってます。
良かったじゃないか、こじゃ君よ?


コジャ:まあニャ!・・・いいからあっち行って!

・・・・・・

こじゃは凛といるところを写真に撮ると、
いつもこんな顔するんです。・゜・(つД`)・゜・ グスン


↓こじゃが子供の頃の写真です。・・・やっぱりだよ!



昔から変わりませんなぁ~。


あ、小町は私のヒザの上です。
     (こちらも、変わりませんなぁ~。)


    明日、水曜日はお休みで~す。









I’ll be back!

2009年02月20日 | おやじの料理



おはようございます。
今日は雨混じりの強風です。(強風怖いんです。
でも、南風なのであたたかいです。
風が強いので、木も大変です。



           *****


昨日の「凛散歩」は、ちょっと寒かったので最短直線コースで
カンベンしてもらいました。



道路のように見えますが、遊歩道です。
たまに釣り竿持ったおっちゃんが自転車やバイクでヨロヨロ
走ってます。



平日は人生にちょっとお疲れぎみのサラリーマン風の人が、
テトラに座って海を眺めていたりする光景をよく目にします。

土日はサーファーさん達が来て、少しにぎやかです。

ああ、やっぱり風が冷たいです。



お散歩のあとのお手入れ。
いつもはラバーブラシですが週に一度は「ファーミネーター」で。


凛 : I’ll be back!
          って、そりゃ 「ターミネーター」だワン!


そんなノリツッコミ犬と、潮風にさらされて一層老けたおばばを
暖かい室内から「高みの見物」のニャン’s。
                (窓ガラス越しに撮影してます。)


・・・いつもと同じ、異常なし。(`・ω・´)ゞビシッ!!



                *****


昨夜のメインは、その前夜からおやじ君が仕込んでいたエビカレー。



欧風カレーもおいしいけれど、こういうサラッとしたカレーも
たまに食べたくなりますよね~。ヘルシーだし。


たいていの料理はレシピを見ないで作ってしまうおやじ君。
(それでも結構おいしいんですよ。)

でも、カレーのスパイスの加減はちょっと難しかったようです。

・・・若干薬っぽいけど、体にはよさそうです。(´~`)モグモグ







A・ワイエスさんな午後。

2009年02月09日 | おやじの料理



今日は曇天・・・。 さむいです。



寒い曇りの日・・・。

荒涼とした風景・・・。

こんな感じを「アンドリュー・ワイエスさんチック」
と呼び、大変尊んでおります。


     

芸術方面に詳しくない私がひと目惚れした画家、
アンドリュー・ワイエスさん。

先月お亡くなりになりました。 
心にしみる作品の数々、ありがとうございました。

         ・・・・・ご冥福をお祈り申し上げます。




あや、岩にはっついてんのは、あおさだっぺや?


さあ、いっぱいクンクンしてお家に帰ろうね。



               *****



 昨日今日と連休だったおやじ君が、昨夜から仕込んで
いたモツ煮です。

          モツもやわらかくなってます。オイシイデス。


おっと!まだ何か作っとります。



鶏のねぎソースかけだそうです。


       ・・・いつもすんません。 ゴチニナリマス。






驚愕のサイズ。

2009年01月26日 | おやじの料理



今日お休みだったおやじ君。
またなにやら作りはじめました。

おう! コロッケとメンチカツのようです。



驚愕のビッグサイズ


おいしかったけど、コロッケに肉入れすぎですから・・・。
(おいもと五分五分)

あと、おかたもちゃんとしてください!
パン粉、小麦粉、油まみれでした!パ~ンチ


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凛の散歩は、となり町の漁港に行きました。

               

ちょうど水揚げの最中でした。



運搬中にこぼれ落ちた片口イワシに、カモメが群がっています。
 


船溜まりです。


漁師さんは危険な仕事なので、
くれぐれもお気をつけて。