しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

カスピ君でヨーグルトケーキ。

2009年09月20日 | たま~にお菓子



昨日、どう料理しようか迷っていた「水切りカスピ海ヨーグルト」
ですが、せっかくなので美味しく食べようとチーズケーキ風に
することにしました。

いつもお世話になってるCOOKPADさんの、
Cpicon ノンオイル☆ベイクド☆ヨーグルトケーキ by CAFE703
          \(^▽^* )こちらの素敵レシピに挑戦です。

ウチの天火はなにしろ火力が弱いので、レシピの180℃に
+20℃して、強気の200℃で焼くこと30分。

↓おぉ~、イイ感じに焼けました~。


いや、やっぱり温度が高かったかな?
(190℃で40分の方がいいかも。)

↓おぉ~、冷めました~。順調、順調。


お菓子はほとんど作らないので、いちいち感動してしまいます。

ホントは冷蔵庫で冷やしてから食べるそうですが、ここはひとつ
恒例・掟破りのお味見~。

↓まだ、ほんのりあったかいです。


でも、想像以上にチーズケーキ風で美味しい~~。

低カロリーでこのお味なら、大満足です。

結局材料は、牛乳(カスピ)、タマゴ、薄力粉、砂糖、レモン汁。
いつもウチにあるものでこんなにおいしいケーキができちゃう
なんて不思議です。

また作ろっと。=^-^=♪

    *冷やしたのを食べたらもっと美味しかったです。



はじめての手作りジャムは・・・。

2009年09月07日 | たま~にお菓子



昨日仕込んだ今年初めてのカスピ海ヨーグルトですが、
お味も粘りもイイ感じにできました。

↓ところで、ヨーグルトにかかってるこの謎のジャム。


一見、アプリコットかリンゴのジャムのようですが、実は、
「ペピーノ」という野菜で作ったジャムなんです。

↓ナス科です。お味は甘みの薄いメロン?甘いウリ?


自分で育てた果実でジャムを作るのに憧れていたのですが、
なにしろ海風が強くて実のなる樹が育たず・・・。

とりあえず、今年はお手軽に育つこの「ペピーノ」でお試し
です。来年は苺を育ててみようかなぁ。

↓実の量の3割の砂糖とレモンも入れてクツクツ。


ペピーノはナス科の野菜だけあって水分が多いです。
ってか、ほとんど水分かも。^^;

こんなにちょっとになっちゃった、
「自家製ペピーノのジャム」


ナス出身とは思えないです。びっくりオイシイ~。

でも、たまねぎやトマトのジャムだってあるんですから、
ケッコウなんでもイケちゃうのかもしれませんね。








あつあつ~パンプディング~

2009年09月04日 | たま~にお菓子



硬くなったパンや切り落としたパン耳はまとめて冷凍しておく
のですが、ちょっとたまりすぎて冷凍室を圧迫しています。

今日のお昼はこのパンを使って、

あつあつふわふわ「パンプディング」


おばば的にちょうどよい分量は、8枚切り食パン1枚・卵L1ヶ・
牛乳100cc・砂糖大さじ2・塩かくし味程度~です。

この分量で卵液を作り、解凍したパンを2時間~浸しておいて
トースターで焼くだけなので簡単、しかも安上がりでノンオイル。

浸す時間は長い方がふわふわになるようです。
ホテルのフレンチトーストなどは前夜から浸しているそうです。

↓あつあつ、ふわふわ、プルンでおいし。^^


食べ終わってふと振り返ると、

↓黒い毛玉がドド~ン!


♪どっこがあたまでぇ~おなかがどっこっでぇ~どこから
 おててがぁ~でってるや~ら~~~♪

小町 : ニャニャ!? どこ見てんのよ!


あ、小町ニャンコか。(←しらじらしい。)

小町の体質なのか、水枕のようなタルタルの感触。
お肉が超柔らかいんですぅ。

こんな(?)彼女ですが、
動物病院の先生からは健康体とのお墨付き。

5Kgジャストをこの2年間維持しております。^^v







ロゼ色~手作りぶどうジュース。

2009年09月03日 | たま~にお菓子



涼しくなって落ち着いて部屋を眺めてみると、
ほこりや汚れが目立ちます。

「涼しくなったらやろう」と先延ばしにしていた
数々の面倒なコトに押しつぶされそうです・・・。(TдT)

ま、とりあえず来週からとりかかることにして、
今日のお昼は、

「青菜の天津飯風」


具は小松菜と長ネギと卵だけです。

長ネギとタマゴ、甘酢にはゴマ油タラリ。この3つが入ってれば
天津飯っぽい味になりますよね。

(あれっ?私だけ?)


↓このロゼ色の飲み物は、ぶどうジュースです。


               (ぶどうより葡萄のほうがイイ感じ?)

↓昨日、畑の師匠にもらった名もない葡萄。


あれからまた何房か追加でいただいたので、食べ切れなかっ
た分をジュースにしてみました。

本によると、葡萄(キャンベル)1㎏に水2カップで10~20分
皮がむけてくるまで煮て、晒で濾して砂糖500g(!)を煮溶か
し、クエン酸小さじ1を入れてできあがり~、との事。

この本は義母からもらった昭和51年発行(古っ)のものなので、
すべてにおいて甘めです。

私は晒はないのでザルと茶漉し、砂糖は大さじ2、クエン酸の
替わりにレモン汁で作りました。

優しい色の「手作り葡萄ジュース」


甘すぎず適度な酸味があり、まるでワインです。

砂糖も入れないほうが美味しかったかもしれません。

優しいロゼ色に癒されました。ε-(´ー` )
(皮の色が黒い品種で作ればウェルチみたくなります。)

ウチも葡萄を育てたいなぁ~。

ワインもできるしね。





バナナゼリーを一気食い。

2009年08月31日 | たま~にお菓子



ウチは関東沿岸部なので、
確実に台風が上陸する見込みです。

(ってか、すでに上陸してます?)

大雨・洪水・波浪警報、でてます。(T▽T)

↓外に出るのはコワいので、室内から。


屋根が吹っ飛ばないことをセツに願います。


今朝作ったバナナゼリーが固まりました。

なんか変だよ「バナナゼリー」


モチッ、プルン、でお味は美味しいのですが、見た目が変。

↓空気に触れた部分が薄茶に変色。テンションq(゜д゜ )↓sage↓


レモン汁とかも入れたのですが・・・。

スライスバナナやブルーベリーソースなどでモチベーションを
上げようと努めましたが、事態は悪化するばかり・・・。

こんな時はすべてを台風のせいにして、証拠隠滅の一気食い。


強風吹きすさぶ午後。
ワンニャンたちに特に動揺は見られません。

↓犬、猫のほかに、実は子鹿も飼ってます。

          *実際はもうすぐ7歳になる柴犬・凛です。

柴犬って、鹿やカンガルー、
ときにはあざらしっぽく見えるときありますよね。

  



           

ふわふわなオムレツケーキ。

2009年08月28日 | たま~にお菓子



どうしても甘いケーキ系が食べたかったので、
ホットケーキよりカロリー低めなオムレツケーキを焼きました。

メレンゲさえ泡立てればあとは簡単、

「ふわふわなオムレツケーキ」


材料は、Mタマゴ2ヶに小麦粉大さじ2、砂糖大さじ2だけです。

油は焼くときにうっすらひいただけなので、お菓子にしては
わりとヘルシー・・・ですかね?

やっぱりひと味足りないので、バターやメープルをかけたい
ところですが、グッと我慢。o(>_<)o


あとは、半端に余って冷凍しておいたトマト缶で、

俺たちみんな半端モノ「栄養たっぷり野菜スープ」


冷蔵庫の野菜室の半端モノを総動員。

キャベツや玉ねぎはもちろん、ニンジンのしっぽやピーマン、
チンゲン菜まで投入いたしました。
(ウインナーは唯一エリートです。)

自分のお昼用に少しだけ作るつもりだったのに、あれもこれも
といつのまにか大量になってしまいました。

金太郎 : おでんの時も信じられない量になってるニャ。


よくご存知で・・・。

天麩羅やフライも想像をはるかに超えた量になる事があるので
最近では注意しています。(^。^ゞ

 



           

モミモミ~バナナスムージー。

2009年08月21日 | たま~にお菓子



この夏はいろいろなものを凍らせて喜んでましたっけ...( = =)
(本格的なお菓子を作れないもので。)

↓氷コーヒー。          ↓氷抹茶。
 
↓チョコバナナアイス。     ↓給食の冷凍りんご。
 

凍らすだけなので簡単だし、
硬いままでも、溶けはじめたシャーベット状でも美味しくて

すっかりハマってしまいました。

↓今回は、バナナと牛乳と好みで砂糖を入れてモミモミ~。


ペースト状になるまでモミモミ。
(爪を立てるとビニールが破れます。^^;)

そのまま凍らせたものを割って、
というかちぎって(そんなにカチカチにはなりません。)

ミルクを注いで「凍りバナナミルク」


↓混ぜてるとバナナスムージーに変身~。^^


フードプロセッサーやミキサーを使えばわけないのですが、
出し入れや洗い物が・・・。

たかがこれだけのために・・・、
という事で、すべて手動です。(^┰^)

コジャ:凍ったのをそのまま食べた方がおいしそうだニャ。


あっ(((゜Д゜;))))ギクッ!

ええ、まぁ・・・。

(それを言っちゃぁ~おしめぇよ、コジャ君。)





                
              

トースターでバナナブレッド。

2009年08月18日 | たま~にお菓子



黒くなってしまったバナナが一本。
このままパクパクか、バナナシェークにするか。

ヒマにまかせてパソコンで調べると、
私にもできそうなレシピを発見。

作ってみたらホントに簡単~、
トースターで「もっちもちのバナナブレッド」


パンとホットケーキとベーグルの中間のような感じで美味しい
です。あのご臨終寸前のバナナがこんなにおいしく変身でき
てとっても得した気分です。

↓バターとメープルをつけて。


今日は甘~いものが食べたかったのでシロップなんかつけて
ますが、なにもつけない方がおいしいと思います。

↓ただ、混ぜ合わせた生地を流して焼くだけ~。

   *途中、ホイルをかぶせて焼き加減を微調整しました。

軽妙洒脱なおしゃべりが楽しい、料理家の浜内千波さんの
レシピです。TV「おもいっきりDON!」で紹介したそうです。

バナナブレッドのレシピはこちらです。

この先生のレシピは思いがけない調理法や組み合わせで
とっても楽しいし、ヘルシーだし、簡単だし。

賢いかただなぁ~と感心しつつ応援しています。^^







               

寒天くずきり。

2009年08月17日 | たま~にお菓子



お盆休みも終わり、また坦々と続く日常生活にゾッとしてる方、
あるいはホッとしてる方、いろいろいらっしゃると思います。

ウチなど、常に坦々としているので特に何も感じません。(-_-;)

そんな私でも、ホッとひと息入れたい時だってあるのょ。

夏の昼下がりに「寒天でくずきり風」


いつもは寒天には味をつけず、黒蜜をかけて食べるのですが、
今回は寒天と一緒に黒糖も煮溶かして冷やし固めました。

↓きなこをかけて食べました。


今回のタイプもケッコウ美味しいです。

くずきり風には水200ccに粉寒天小さじ1(2g)くらいの
固さが好きです。^^


昼間はセミが最後の力を振り絞って大合唱していますが、
夕方「凛散歩」に行くと、トンボがいっぱい稲穂の上を飛ん
でます。

↓やっとトマッタ、シオカラトンボ?


とまっているのは道端です。

でも、赤トンボはまだ見かけません。






               

りんごのシャーベット。

2009年08月12日 | たま~にお菓子



昨日から、ゴム手袋生活はじめました。

好きではじめたのではなく、右ひじから手の甲あたりまで湿疹
が出てしまいまして・・・。

今まで何でも素手で鷲づかみしてきたツケが
回ってきたのでしょうか?

強めの薬剤、山芋、なんでもござれでした。


今日のお昼は昨夜の残りの豚キムチで、
トックも入れて「豚キムトック」


日本のお餅よりシコシコしたトックの食感が大好きで常備して
ます。お餅より安く手に入るし、使いやすいです。

お昼ごはんというより、おつまみになってしまいました。(^。^ゞ


先日作った、給食っぽい冷凍りんごがまだあったので、
「りんごのシャーベット」


冷凍リンゴと牛乳少々をフープロに入れてガ~しただけですが、
とっても美味しいです。^^

ガッチガチに凍ってたので、レンジで数秒チンしてからFP
にかけました。



ちょっとやわらかくしすぎましたが、優しいお味で癒されました。
豚キムトックのパンチを中和してくれました。^^

さて、ゴム手をはめて、洗い物しなくっちゃ。





               

おやつはパン耳のかりんとう

2009年07月17日 | たま~にお菓子



いくらか過しやすい今日、甘~いものが食べたくなったので、
こちらのレシピで、かりんとうを作ってみました。

↓黒糖の袋の裏にステキレシピ発見!

                 *上野砂糖さんのレシピです。

タレやお酢、この間はアンチョビの箱の裏など、ちょこっと
レシピが載ってたりしますよね。

それが結構簡単に作れて、
美味しそうだったりするので楽しいです。

こちらのレシピの半量で、バター多めの砂糖少なめ、
15分かからず完成、「パン耳のかりんとう」~。


冷凍パン耳50gをウチの古~いレンジで4分チンしたら、
カリカリになりました。

お味も本物に負けないくらい美味しいです。^^

かりんとうの隣のリンゴっぽいのは、ぺピーノの浅漬けです。

甘い~しょっぱい~のスパイラルを楽しもうと思いましたが、
ぺピーノは漬物にはあわないかも・・・。





              

お坊ちゃまプリン(かぼちゃです)

2009年07月09日 | たま~にお菓子



お菓子作りがとても苦手です。
ケーキやクッキーを上手に焼ける人って素晴らしいですね。

でも、ウチの庭で採れた愛着ある「坊っちゃんかぼちゃ」。
なんとか美味しく料理したいということで、

コチラを参考にさせていたただき、
かぼちゃプリンに挑戦。

Cpicon 坊ちゃんかぼちゃの丸ごと『焼きプリン』
by 梅ミッキー
              \(*^▽^* )

~以下、次回作る時の覚書きです。~
↓ウチの古~いレンジで、2個で6~7分チンしてくり抜く。


「坊ちゃんかぼちゃ」は皮がとっても柔らかいのでチンしすぎ
ると実をくり抜く時に皮が割れるので注意です。

↓なんとか焼けました。


オーブンはあまり使わないのでクセがわからず苦労しました。
(オーブン料理はおやじ君の担当です。)

170℃で40分以上焼きましたが、カップのはできたのです
が、かぼちゃのがシャバシャバ~。

どうやら温度が低めなオーブンのようです。(私が頻繁に開け
て、ツンツン(。゜ー゜)σ してたせいもありますが。)

上段で180℃に設定したらなんとか焼けました。
ウチのオーブンはレシピより+10℃でちょうどよいようです。

なにはともあれ、完成です。
お坊ちゃま育ちの「坊ちゃんかぼちゃのプリン」~。


↓熱々をちょっとお味見~。  ↓興味本位で切ってみました。
 

とっても美味しい!

苦労が報われましたぁ。(←オーブンの使い方を学びましょう)
お菓子作りも楽しいですね。

↓お利口に待ってた凛ワンにかぼちゃ部分をおすそわけ~。


この「坊ちゃんかぼちゃ」、皮がめちゃめちゃ柔らかくておい
しいです。

アルミで保護して焼いているので、焦げてないから皮ごと
パクパクいけちゃう感じ。

次は「お坊ちゃまグラタン」にしようかなぁ。




              

しそジュース作りました

2009年06月30日 | たま~にお菓子



透明で赤い飲み物にとても惹かれます。
カシスやクランベリーのジュースやカクテル、むかし読んだ
「赤毛のアン」に出てきたいちご水とか・・・。

この間作ったブルーベリーのお酢ドリンクも赤くて綺麗でした。

↓八百屋さんで一束38円の赤しそゲット。


昨日はこれでしそジュースを作りました。

ウチの庭には青しそはモッサリ生えるのに、赤しそは種を
蒔いても芽が出ません。謎です。

去年は赤しそを買うのが悔しかったので(?)青しそで作り
ましたが、それでも美味しくできました。

↓でも、色は赤しその方が断然美すぅぃ。(人´∀`).☆。.:*・゜

       *右端の瓶はしそジュースの出し殻の佃煮です。

お味もサッパリ爽やかで( ´∀`)bグッ!

昨夜はもちろん焼酎のしそジュース割りで一人盛り上がり。
(おやじ君は酸っぱい飲み物は興味ないようです。)


そのおやじ君、今日はなぜかお休みで・・・。
↓興味のあるお肉関係と戯れております。

     *スネ毛がお見苦しいので画像小さめ。

チャーシューを作るらしいです。

雨の中炭火焼き・・・。

このヒトも変わってますな。






                 

昔風ホットケーキ。

2009年05月29日 | たま~にお菓子



穏やかに降る雨は嫌いではありません。
むしろホッとくつろげる貴重な時です。



そんな時、どうしても食べたくなったホットケーキ。

ニラまんじゅうの次はどうやらホットケーキのようです。

でも、そういう時に限ってないんですよ、ホットケーキミックスが。
田舎なのでスーパー遠いし、雨だし・・・。

検索したら、ウチにある材料でなんとか作れそうです。(←粘)

小麦粉、BP、卵、牛乳~。 弱火で焼き焼き~。
 

ホットケーキのかほりにお鼻「スンスン」のコジャ君&トトちん。
   (事実は「羽虫を凝視している」という夢のなさ。)
        
           コジャ♂↑   ↑トト♀
昔風「ホットケーキ」~。


おっほ~、ホットケーキの味がしますぅ~。

ホットケーキミックスのようなふわふわ感はありませんが、素朴
で正しいしっかりした食べ応えで、とりあえず満足です。

シロップは普通の砂糖に黒砂糖を少し入れてお湯で溶かした
だけですが、美味しかったです。

コジャ : ホットケーキミックスっていうのは偉大だニャ。

トト : トトはホットケーキより玄米フレークが好きニャの。


       ・*:.☆.。.:*・゜.☆.。.:*・゜


↓巨大化した「マロウ」。こんなに大きくなるとは・・・。


↓毎朝これくらい摘んで、干してます。


マロウといえば、鮮やかな青いお茶で有名です。
綺麗な青色→紫色→(レモンを入れて)ピンク色へと変化する
そうでして。

そんな様子を楽しむべく、先日100均で耐熱ガラスのカップを
購入してまいりマシタ!

↓なのに、色、薄いです。   ↓やっぱ、薄いです。。・゜・(ノД`)・゜・。
 

本の写真は、もっとブルーハワイみたいに鮮やかな青色。

  *今、よく読んだら「色を重視する時は低い温度で」って
    書いてありました。冷水でもいいらしいです。

         ・・・また今度、試してみます。^^;




           

粉もの祭り。

2009年05月08日 | たま~にお菓子



関西の食べ物、とても美味しそう。

密か(?)に憧れてるのは「肉吸い」。
よく吉本の芸人さんの昔話に出てきますよね。

あと「土手焼き」とか「スジこん」。
噂を聞きかじって、それ以来ずっと憧れてます。

関西といえば「粉もの」~。「たこ焼き器」出してみました。


このところ、ホットプレートに始まってBBQ、そして今度は
たこ焼き器。 「半分お遊び感覚」から抜け出せないようです。

前菜「たこ焼き」~。


最近は「たこ焼き粉」という便利なものがあって、その袋の裏に
書いてある通りに作ればそこそこ旨いたこ焼きができますよね。

からしマヨネーズもお忘れなく。

デザート「明石焼き」~。


ふわふわなのでひっくり返すのが若干困難ですが、この歳に
なると「明石焼き」の方が美味しく感じます。


                 

グラグラのさし歯も放置したままですし、軟らかいと嬉しいわぁ。
「たこなし」でもいいくらい。
(↑歯に自信がなくなり、精神的にかなり老け込んでます。)


前菜「たこ焼き」、デザート「明石焼き」、あれ?「メイン」は? 

  ・・・もちろん、酒です。 

        酒や、酒や、酒買うて来い!
                ~浪花恋しぐれより~

小町:酒もええけど、歯ぁもチャッチャと治さなあかんでぇ。


あれっ?小町ニャンコ、いつから浪花猫に・・・。

小町:シュッと治さな「入れ歯にカツラ」になってまうでぇ。

     *関西の方すみません。
         あくまで私のイメージの関西弁です。(^。^ゞ


   「入れ歯」はわかるけど、何故に「カツラ」?

   朝起きて、「入れ歯」をカパッ、「カツラ」をスポッ。

   おお、これはラクそう・・・。