
来年こそは完璧参拝!(お賽銭→鈴→二礼二拍手一礼)
そんな今日この頃、

柚子の香りが堪らない・・
簡単~釜たま柚子うどん(温)
◇材料一人分◇
うどん.....1玉
卵.....1ヶ
薬味(揚げ玉・コネギなど).....適宜
<柚子だれ>
めんつゆ(3倍濃厚).....大さじ1強
自家製ゆず酢.....大さじ1
※自家製ゆず酢はコチラ↓のレシピで作りましたヽ(^◇^*)

◇作り方◇
【1】
茹であがった熱々のうどんに、卵、薬味、<柚子だれ>をかけてできあがり。
熱いうちに全部混ぜて、どうぞ。
刻みコネギは常備してる我が家。
今回うどんは茹でましたが、冷凍うどんならチンで3分で出来ちゃう
カップ麺も真っ青のスピード料理なのです。
そして、
毎年この時期になるといただく、柚子。
いつもは柚子茶を作るのですが、
▼今年は柚子酢にしました

柚子好きお酢好きには、ネ申調味料ですな・・・
市販のものより香りがいいですし、塩分ゼロというのも泣かせます。
何かと忙しくて、気が立つ年末。
忙しいのが好きな人もいるのでしょうが、ワタシは苦手・・
というかヽ(`Д´#)ノ ムキーっと別人格になってしまい周りに被害が及ぶようです。(笑)
そんな時期にいつもいただく、柚子・・感謝・・・
その香りに和みつつ柚子茶や柚子酢を作り、
荒ぶる別人格を封印するのも、ワタシの年の瀬の修行なのでありマス。

風が穏やかだった先日、
たき火日和だったらしく、そこここの田畑から煙が・・・。
我が家も便乗して、剪定した木っ端を焼くことに。
(周囲に民家がない田舎の特権です)
▼例のアイツを忍ばせてwww

結構あった木っ端も、
▼ものの10分でペッタンコ

こんなチビたき火でも、顔が火照るくらい暖かいです。
あっと言う間でしたが、
果たして例のアイツは焼けているのか?
▼おお!いい感じだわい!

これは、安納黄金というお芋です。
ウム、うまい。
大中小と3本焼きましたが、
強火で一気に燃えるタイプのたき火だったので、小が炭に・・
(-∧-)合掌・・・
夕方 師匠から、
▼今年最後の差し入れを頂戴する

師匠自慢の無農薬野菜、ありがたい。
お雑煮に入れよ~っと。
そして夜、
ダンナも寝静まり、ワンニャン相手にいつもの晩酌。
今年も大量にいただいた、
▼のし餅の端っこを焼く・・・

これもうまい。
サ○ウの切り餅や越○製菓よりうまい。
ありがたい。
などと・・・
世間様は大忙しの年の瀬に、たき火で芋だの、呑気に餅だの、
人様からの頂きもので糊口をしのぎ・・・
なんちゅうかもう、世捨て人コース?
ゴールは仙人?
さて、去年の今頃何してたっけとブログを遡ってみたら、
凛の巣用の布団を作っていたようです。
今、その凛の巣は・・・
▼ニャンコの巣に

うふふ、コジャくん真っ黒目~(>▽<)
ということは?
あぁ・・・
▼やっぱり貴女はキッチンワゴン・・(涙)

遠い目をして見つめる先に、
「忍」の一字が見えてるんだね、犬みそか・・・
今日はもう大晦日ですねぇ。
珍しく今年は大掃除も済ませ、おせちの準備等々も余裕でクリアするなど、
自分でも驚きのでき主婦ぶりwww
ダンナは正月3日までお休みですが、また実母義母親戚まわりで
ゆっくりできるのは元日くらいでしょうか・・・
それでは、
お世話になった皆様に感謝をこめて~
よいお年を!o(^◇^)/~
あ、コメント欄、来年まで閉じときます。
