しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

お庭で~炭火焼チャーシュー。

2010年05月04日 | BBQ&燻製



最高のお天気のGW。

ワタシは、天袋にず~っとある謎のダンボールや、
押入れに詰め込まれたハンパに古い服と格闘しています。

                 姑来襲まで、あと16日・・・。

人生いろいろ今日この頃、
焦げ目がウマイ炭火焼きで「はちみつチャーシュー」~。


◆材料2~3人分◆
豚肩ロースブロック(500g)

つけ汁
ハチミツ(大さじ4)、酒(大さじ4)、醤油(大さじ5~6)、
おろしたショウガとニンニク・ゴマ油(各小さじ1)

*付け合せは、「ナムル風もやしサラダ」です。


◆作り方◆
1、
豚肉は縦に2等分し、フォークでブスブスと刺したら
ジップロックなどに混ぜ合わせたつけ汁と一緒に入れ、
一晩つけておきます。

2、
翌日、特売のお肉と発泡酒でBBQを楽しんだ後、
昨日漬けておいた1のお肉をおもむろに取り出し、
残った炭で表面を香ばしく焼きます。


↓吉原炎上・・・。



↓若干、香ばしすぎ。



3、
二重にしたアルミホイルでお肉を包み、

↓今後の人生を愚痴りつつ、時々返しながら30分。



4、
焼きあがったチャーシューを切り分け、ジップロックに
残ったつけ汁を煮詰めたタレを回しかけて、できあがりです。



はちみつ効果か、炭の威力かはわかりませんが、
肉汁あふれるやわらかチャーシューに仕上がるのでありマス。



↓おすそわけをゲットしようと、笑顔をふりまく凛。



↓網戸に越しに、エア焼肉を楽しむトトと金太郎。



ワンニャン用に焼いた鶏肉を
たらふくたいらげた後なのに・・・。

底なしの胃袋。





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