しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

カレー粉で~油揚げ入りカレー丼

2014年07月15日 | ひとりごはん~丼・パン






暑いのが苦手でして。

夏来たりなば冬遠からじと唱えながら凌ぐ今日この頃・・


 

カレー粉とお家にあるもので
簡単~和風カレー丼

◇材料二人分◇
豚肉.....100g
玉ねぎ.....60g(中1/4ヶ)
油揚げ.....1枚

水.....300cc
ほんだし.....小さじ1
醤油.....大さじ2
みりん.....大さじ2
カレー粉.....小さじ2強

片栗粉.....大さじ1
カイワレ.....適宜


◇作り方◇
【1】
豚肉は一口大、玉ねぎは薄切り、油揚げは短冊切りに。

【2】
鍋に分量の水を沸騰させ、ほんだし、醤油、みりん、【1】の具を入れ、
軟らかくなるまで6~7分煮ます。


【3】
具材が煮えたらカレー粉も入れ一煮立ちさせ、
水溶き片栗粉でとろみをつけて、できあがりです。

ご飯やソフト麺にかけて、どぞ。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


たまに無性に食べたくなるんですよね、和風のカレー。
しかも、油揚げが入ってるタイプ。

給食のカレーうどんが大好きだったのですが、

ウチ地方の学校では必ず油揚げが入っていて、
お肉よりも何よりも、噛むと「カレー汁ブシャー」な油揚げがおいしくて・・

懐かしい、琴線に触れる食べ物の一つです。



カレーは欧風やらタイ風やら多々ありますが、

ワタシは、トマトとスパイスをベースにしたインド風のカレーや、
スープカレーなど、ルーを使わないさらっとしたカレーが好きで、

作るのも、果物やらヨーグルトやら色々入れて実験したい派なのですが、
そういうカレーは案の定、ダンナウケがイマイチ。

なにしろダンナの一番カレーは、
じゃが芋ごろごろジャワカレーという お約束のオチ・・・

簡単でおいしいですけどね。



まあ、そんなこんなで・・・

料理だ掃除だワンニャンのお世話だと
狭いわが家を右往左往している毎日ですが、


ちょっと一息に・・・

▼カフェフラッペ?アイスカフェラテ?




横文字で何て言うのかわかりませんが、
冷たくってフワフワでシャリシャリな珈琲です。


◇材料一人分◇
牛乳.....50~80cc
インスタントコーヒー.....小さじ1
砂糖などの甘味料.....適宜
氷.....6ヶ(80g)

これをミキサーで氷がすっかり砕けるまでガーしたら、できあがりです。
(固まって落ちてこないときは、牛乳を足します)

ウチのミキサーはパワーがないので、
氷は3ヶずつ、砕けたらまた3ヶという感じでガーしてます。


蒸し暑い昨今、

家事の合間の珈琲ブレイクも仕事のうちですもんね。


















「お手々バッテン」が決めポーズの、

▼わが家の女王さま 小町さん




先日、有名ブログ「にゃんず日記」さんを拝見していたら、

なおさん宅の女帝まみちゃんも、
「お手バッテン」の神々しい御姿で写ってました。

格の違いこそあれ、
「お手々バッテン」は女帝の証なのかも?


さて、そんな小町さん。

日頃から最小限の労力で生きているので
無駄に絡んで来ないのですが、

この日はなぜか、

▼新聞を読むワタシを観察・・・



(;・∀・)

そ、そんなに珍しいもんじゃぁござんせん。
進化した猿の暇つぶしでごぜーやす、へい。



あれ? そういえば・・・

読んでる新聞の上に必ず載ってくるアイツがいない・・・


ドコジャ(・_・ )))))((((( ・_・) ドコジャ


▼イタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!




待機してるーーー!!!

小町とニアミスしないように配慮して、
人知れず待機してるーー!(笑)






うんうん、そうだねそうだね!

さすが、良識派のコジャくんだね!


まぁ、それだけに気苦労も絶えないだろうが、
ひとつよろしく頼みます!






アナタのことですよ、小町さん。



そんな小町さんも来月で9歳。

猫としての渋みも加わり、
さらに濃い味に熟成されることでしょう。^^:









【良識派の苦悩2】
このケンカっ早い茶虎も、にゃんとかして!




これも運命とあきらめて、耐えてくれ!

















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