
暑いのが苦手でして。
夏来たりなば冬遠からじと唱えながら凌ぐ今日この頃・・

カレー粉とお家にあるもので
簡単~和風カレー丼
◇材料二人分◇
豚肉.....100g
玉ねぎ.....60g(中1/4ヶ)
油揚げ.....1枚
水.....300cc
ほんだし.....小さじ1
醤油.....大さじ2
みりん.....大さじ2
カレー粉.....小さじ2強
片栗粉.....大さじ1
カイワレ.....適宜
◇作り方◇
【1】
豚肉は一口大、玉ねぎは薄切り、油揚げは短冊切りに。
【2】
鍋に分量の水を沸騰させ、ほんだし、醤油、みりん、【1】の具を入れ、
軟らかくなるまで6~7分煮ます。

【3】
具材が煮えたらカレー粉も入れ一煮立ちさせ、
水溶き片栗粉でとろみをつけて、できあがりです。
ご飯やソフト麺にかけて、どぞ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
たまに無性に食べたくなるんですよね、和風のカレー。
しかも、油揚げが入ってるタイプ。
給食のカレーうどんが大好きだったのですが、
ウチ地方の学校では必ず油揚げが入っていて、
お肉よりも何よりも、噛むと「カレー汁ブシャー」な油揚げがおいしくて・・
懐かしい、琴線に触れる食べ物の一つです。
カレーは欧風やらタイ風やら多々ありますが、
ワタシは、トマトとスパイスをベースにしたインド風のカレーや、
スープカレーなど、ルーを使わないさらっとしたカレーが好きで、
作るのも、果物やらヨーグルトやら色々入れて実験したい派なのですが、
そういうカレーは案の定、ダンナウケがイマイチ。
なにしろダンナの一番カレーは、
じゃが芋ごろごろジャワカレーという お約束のオチ・・・
簡単でおいしいですけどね。
まあ、そんなこんなで・・・
料理だ掃除だワンニャンのお世話だと
狭いわが家を右往左往している毎日ですが、
ちょっと一息に・・・
▼カフェフラッペ?アイスカフェラテ?

横文字で何て言うのかわかりませんが、
冷たくってフワフワでシャリシャリな珈琲です。
◇材料一人分◇
牛乳.....50~80cc
インスタントコーヒー.....小さじ1
砂糖などの甘味料.....適宜
氷.....6ヶ(80g)
これをミキサーで氷がすっかり砕けるまでガーしたら、できあがりです。
(固まって落ちてこないときは、牛乳を足します)
ウチのミキサーはパワーがないので、
氷は3ヶずつ、砕けたらまた3ヶという感じでガーしてます。
蒸し暑い昨今、
家事の合間の珈琲ブレイクも仕事のうちですもんね。

「お手々バッテン」が決めポーズの、
▼わが家の女王さま 小町さん

先日、有名ブログ「にゃんず日記」さんを拝見していたら、
なおさん宅の女帝まみちゃんも、
「お手バッテン」の神々しい御姿で写ってました。
格の違いこそあれ、
「お手々バッテン」は女帝の証なのかも?
さて、そんな小町さん。
日頃から最小限の労力で生きているので
無駄に絡んで来ないのですが、
この日はなぜか、
▼新聞を読むワタシを観察・・・

(;・∀・)
そ、そんなに珍しいもんじゃぁござんせん。
進化した猿の暇つぶしでごぜーやす、へい。
あれ? そういえば・・・
読んでる新聞の上に必ず載ってくるアイツがいない・・・
ドコジャ(・_・ )))))((((( ・_・) ドコジャ
▼イタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!

待機してるーーー!!!
小町とニアミスしないように配慮して、
人知れず待機してるーー!(笑)

うんうん、そうだねそうだね!
さすが、良識派のコジャくんだね!
まぁ、それだけに気苦労も絶えないだろうが、
ひとつよろしく頼みます!

アナタのことですよ、小町さん。
そんな小町さんも来月で9歳。
猫としての渋みも加わり、
さらに濃い味に熟成されることでしょう。^^:
【良識派の苦悩2】
このケンカっ早い茶虎も、にゃんとかして!

これも運命とあきらめて、耐えてくれ!