しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

にんにく醤油で~チキンステーキ。

2010年01月29日 | 主菜~お肉やお魚系



たまには身体をほぐそうとストレッチをしたのですが、
それが祟って今日は全身筋肉痛です、逆に・・・

そんな昨夜のおかずは、

にんにく醤油で「ガーリックチキン」


◇材料・1人分◇
鶏もも肉(1枚)、にんにく(1カケ)、醤油(大さじ2)、酒(大さじ1)
つけ合わせとして、もやし(半袋)、玉ねぎ・にんじん適宜です。

◇作り方◇
【1】
フライパンでつけ合わせ野菜を炒め、塩胡椒で味付けします。

【2】
醤油と酒、おろしにんにくを混ぜておきます。
(これに、みりん(大さじ2)を加えると照り焼き風です。)

【3】
鶏肉を皮を下にしてこんがり焼きます。
(テフロンなら油はひかなくていいと思います。)

【4】
皮に焼き色がついたらひっくり返し、フタをして中まで火を通します。

【5】
焼けたら、2で用意したタレを入れ、絡めながら煮詰め、 
つけ合わせにのせてできあがりです。



↓コレは、おまけのおつまみです。



先日作った棒餃子のタネが少~し残ってたので、
硬くなりつつあるバケットに塗ってオリーブ油で焼きました。

中国とイタリア(フランス?)が主張し合ってましたが、
サクサクしてわりとイケマス。




                -*-



↓放置したダンボールに、早速入り込む金太郎。



↓上の乗ってるコジャは、順番待ち?上位誇示?

金太郎:上から目線が、若干ウザイ・・・。


仲がいいのか悪いのか?

いまだ判断つきかねる、オス猫2匹・・・。











最新の画像もっと見る