「香り松茸、味シメジ」と言いますが、
ワタシは舞茸が一番好きです。(シメジごめん。)
秋の味覚のきのこ類は調理もしやすくオイシイうえに
ほとんどはエブリデーグッドプライス。
(松茸だのトリュフだののセレブ茸は無視)
そんな数あるキノコですが、


少し厚めに切ったエリンギに塩コショウし、
バターとサラダ油半々で焼いて、
最後に鍋肌醤油をジュワ~っとしました。
あわび茸と言われるだけあって、シコシコとした食感が楽しい
おつまみでした。
ただ、縦には裂けますが、横には噛み切れないので、
節度ある厚切り(?)を推奨いたしマス。^^;
そして、ジャガイモ料理の定番、


ジャガイモを粉ふきいもにしてから作るのですが、
その時に砂糖大さじ1と塩小さじ1/2くらいを入れて茹でてます。
昨夜は、ハム、きゅうり、玉ねぎ、ゆで卵と、ウチ的には
「全部入り」のポテトサラダでした。
あとは、一応メインディッシュの


「衣がザクザク」という謳い文句のからあげ粉でしたが、
「?」でした。(市販品には厳しい消費者です。)
以前、ヨーグルトとおろし玉ねぎに漬けておいた鶏肉を、
何かして何かをつけて揚げたらケンタっぽくなったのですが、
大昔で思い出せない・・・。
最近、昔の自分を越えられないワタシです。
(=;ェ;=) シクシク