しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

バター醤油で~エリンギのステーキ。

2009年11月10日 | 100円土鍋&スキレット



「香り松茸、味シメジ」と言いますが、
ワタシは舞茸が一番好きです。(シメジごめん。)

秋の味覚のきのこ類は調理もしやすくオイシイうえに
ほとんどはエブリデーグッドプライス。

(松茸だのトリュフだののセレブ茸は無視)

そんな数あるキノコですが、

わりと新顔「エリンギのステーキ~バター醤油味」


少し厚めに切ったエリンギに塩コショウし、
バターとサラダ油半々で焼いて、
最後に鍋肌醤油をジュワ~っとしました。

あわび茸と言われるだけあって、シコシコとした食感が楽しい
おつまみでした。

ただ、縦には裂けますが、横には噛み切れないので、
節度ある厚切り(?)を推奨いたしマス。^^;


そして、ジャガイモ料理の定番、
「ポテトサラダ」


ジャガイモを粉ふきいもにしてから作るのですが、
その時に砂糖大さじ1と塩小さじ1/2くらいを入れて茹でてます。

昨夜は、ハム、きゅうり、玉ねぎ、ゆで卵と、ウチ的には
「全部入り」のポテトサラダでした。


あとは、一応メインディッシュの
市販のからあげ粉で「鶏の唐揚げ」


「衣がザクザク」という謳い文句のからあげ粉でしたが、
「?」でした。(市販品には厳しい消費者です。)


以前、ヨーグルトとおろし玉ねぎに漬けておいた鶏肉を、
何かして何かをつけて揚げたらケンタっぽくなったのですが、
大昔で思い出せない・・・。

最近、昔の自分を越えられないワタシです。
(=;ェ;=) シクシク













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